Страна вечной мерзлоты

Страна вечной мерзлоты

Мороз страшнее сепаратистов

Об угрозе распада Российской Федерации, чаще всего по сценарию, схожему с распадом СССР, пишут довольно часто. Среди множества факторов и явлений которые, по мнению авторов различных гипотез, способны привести к такому печальному исходу, существует и менее расхожая теория, рассматривающая влияние климатических и географических условий на социально-политические процессы. Статья, опубликованная в сегодняшней «Независимой газете», посвящена именно этой теме.

«Шокирующие реалии новейшей истории отодвинули географию на периферию общественного сознания. И не только массового: политики и экономисты всерьез обсуждали многочисленные варианты того, «как нам обустроить Россию», оставляя за скобками вопрос, что же представляет собой новая Россия, какова ее географическая конфигурация», пишет газета.

«Прозрение пришло, когда старые советские атласы стали сменяться новыми картами Российской Федерации. Оказалось, что Россия - не просто северная, а очень северная страна. Лишь 5% территории государства лежит южнее 50-й широты. Даже в Канаде это соотношение выглядит лучше. Две трети российской территории находится севернее 60-й широты, - там, где расположена и Аляска, а около трети - вообще за Полярным кругом. При этом, 60% России покрыто вечной мерзлотой».

Все это ставит неоспоримые препятствия для успешного развития экономики, в первую очередь, освоения природных ресурсов. Богатые полезными ископаемыми северные территории очень трудно, а зачастую бессмысленно осваивать из-за острой нехватки населения (за Уральским хребтом проживает лишь около 20 млн. человек) и высокой себестоимости работ. Так, например, себестоимость барреля сибирской нефти в 3,5 раза превышает стоимость нефти Персидского залива.

Здесь «мы имеем дело с фактором, повлиять на который не в состоянии». Никакие реформы не помогут изменить резко континентальный российский климат на умеренный, сместить страну в южные широты и превратить вечную мерзлоту в плодородные земли.

Фактически получается, что колоссальные размеры державы не способствуют, а, напротив, объективно тормозят ее развитие. Неудачи с привлечением иностранных инвестиций объясняются не только высокой степенью российских политических рисков и несовершенством законодательства. Есть страны, где политические риски много выше: например, некоторые государства Южной Америки, Азии и Африки. Но иностранный капитал здесь охотно рискует. Потому что благословенный климат обещает быструю и высокую окупаемость вложений.

«В парадигме представлений либеральной экономики российская география настолько проигрышна, что заведомо обрекает страну либо на постепенное угасание, либо на медленный развал», утверждает газета.

«Не случайно время наиболее активного освоения Сибири совпало с годами тоталитарного правления. Миллионы рабов-заключенных ценою своих жизней построили города и дороги, которые в иных политических условиях, как выясняется, обречены, поскольку абсолютно и безнадежно убыточны. Функционировать эта система может лишь под жестким патронажем государства-монополиста, которое соответствующим образом управляет векторами инвестиционных и человеческих потоков».

Но такого больше уже никогда не будет. Понятно, что уже никакие ужесточения в общественно-политической жизни не изменят капиталистического характера российской экономики. Это означает, что экономика страны будет тяготеть к Западу, на фоне продолжающегося упадка восточных и северных регионов.

Демографические процессы лишь подтолкнут такое развитие событий. Что, несомненно, отлично понимают и в Кремле, и в правительстве. Как и то, что эффективных механизмов решения проблемы на самом деле нет, ибо даже «продажа родины» иностранцам по вышеуказанным причинам вряд ли возможна. Поэтому суровый климат и впредь будет в России самым главным дезинтеграционным фактором. Единственная надежда - на глобальное потепление», заключает газета.

Дефицит детей и мужчин

Тему дополняют только что обнародованные демографические прогнозы Госкомстата на ближайшие 50 лет, помещенные сегодня в газете «Время новостей». Ничего принципиально нового в них не содержится: население страны будет неуклонно сокращаться и стареть.

Даже оптимистический сценарий предполагает, что страна в ближайшие десятилетия неизбежно столкнется с «кадровой проблемой». По пессимистическому сценарию Госкомстата, через полвека россиян останется вдвое меньше, чем сейчас - то есть около 77 миллионов. Самый лучший прогноз тоже предполагает сокращение населения, правда только до 126 миллионов.

По оптимальному же сценарию к 2050 году в стране будет жить на треть меньше людей, чем сейчас, - около 100 млн человек. Эта треть населения не исчезнет в одночасье, сокращение будет постепенным: из нынешних 144 миллионов к 2020 году останется 131 млн человек, к 2040 г. - уже только 111 миллионов.

Сохранятся и другие негативные тенденции. Как известно, смертность среди мужчин в России больше, чем у женщин, и средний их возраст сегодня на 13 лет меньше. К 2050 году женская часть российского общества увеличится еще больше. Согласно прогнозам, к середине столетия мужчин будет уже на 32% меньше, чем сейчас, тогда как женщин - лишь на 27%. Продолжительность жизни все же увеличится: у мужчин в среднем до 66,3 лет вместо нынешних 59, а у женщин - с 72 до 77.

Однако рост продолжительности жизни имеет и негативный эффект: население в целом будет стареть и забота о пожилых ляжет на плечи трудоспособных граждан. Сегодня доля трудоспособного населения в демографической структуре России составляет 60,1%, но к 2050 году полноценно трудиться сможет уже меньше половины россиян, в то время как доля пожилых будет неуклонно увеличиваться.

Избежать серьезного кризиса, по мнению демографов, можно за счет увеличения притока мигрантов в нашу страну. Как известно, рост и возрастная структура населения любой страны определяются тремя компонентами: рождаемостью, смертностью и миграцией, далеко не на все эти процессы государство в состоянии эффективно влиять.

Министр здравоохранения Юрий Шевченко на днях отметил, что уже второй год подряд увеличивается количество новорожденных: в 2001-м на свет в России появилось на 51 тысячу больше младенцев, чем в 2000-м. Однако министр признал, что этого явно не хватает для того, чтобы говорить о кардинальном улучшении ситуации, ведь суммарный коэффициент рождаемости сохранился на прежнем уровне (1,2), который даже не достигает минимума, необходимого для простого воспроизводства населения (2,15).

Газета объясняет что влиять на миграционные потоки гораздо проще, чем на смертность и рождаемость. Немаловажно и то, что политика привлечения мигрантов из других стран приносит результаты быстро - изменения в возрастной структуре и численности населения страны заметны сразу.

Шестая кнопка вновь обрела хозяина

Те же «Время новостей» - одна из очень немногих газет сумевших опубликовать результаты конкурса на шестую метровую частоту, более известную народу как ТВ-6. Заседание Федеральной конкурсной комиссии рассматривающей заявки на телеканал, закончилось накануне поздно вечером.

«Облегчение - вот чувство, которое испытали практически все, кто находился рядом в тот момент, когда было объявлено о результатах. За то, чтобы предоставить право вещания на шестой кнопке «Медиа-социуму», команде Евгения Киселева - Олега Киселева - Евгения Примакова, проголосовали все участники ФКК», - сообщает газета. «Теперь можно и расслабиться - вот лейтмотив практически всех постконкурсных комментариев. Евгений Киселев был более конкретен: «Теперь можно и выпить».

«Успех победителя был обусловлен как творческими, так и политическими причинами», - считают «ВН». «Последние превалировали: среди учредителей «Медиа-социума» было слишком много политических и экономических тяжеловесов. Да и сторонников, формально не включенных в состав учредителей, тоже хватало. Что до творческого потенциала, то многие члены комиссии признавали способность команды Евгения Киселева создать рейтинговые программы».

Газета цитирует главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который сказал что конкурс «завершил передел телевизионной собственности в России», отметив, что «от олигарха, который нелоялен к власти, собственность перешла к олигархам, которые к власти лояльны».

«Я не могу сказать, когда мы начнем вещание», - заявил Евгений Киселев корреспонденту «Время новостей» сразу после конкурса, ссылаясь на сложности с ликвидацией предыдущего вещателя. В свою очередь, министр печати и глава конкурсной комиссии Михаил Лесин, говоря о сроках начала нового вещания на шестом канале, отметил, что «это дело готовности «Медиа-социума».

Генеральный директор «Медиа-социума» Олег Киселев сообщил, что, согласно бизнес-плану, вещание на «шестой кнопке» начнется в мае. По его словам, средства в размере 1 млн долл. - стоимость лицензии на вещание на шестом метровом канале - будут выплачены государству в течение месяца.

Ростропович на родине

«Известия» помещают обширную статью о гениальном маэстро наших дней, Мстиславе Ростроповиче, которому 27 марта исполнилось 75 лет. «Великий россиянин, его талант принадлежит не только какой-то отдельно взятой стране. Такие личности, как Ростропович, объединяют людей, возвышают дружбу и заставляют думать о вечных ценностях. Его 75-й день рождения стал общим культурным и человеческим праздником», - пишет газета.

Статья рассказывает о недавней поездке Растроповича на родину - Баку - в преддверии своего юбилея. Отмечая чрезвычайно насыщенную программу поездки - концерты, чествования, мастер-классы, благотворительные акции - газета подчеркивает глубокую привязанность и любовь великого музыканта к своему родному городу, которые он пронес через всю свою жизнь.

Обзор подготовила Наташа Ваульс,
Служба мониторинга «Би-би-си»
www.bbc.co.uk/russian/


© Kavkazcenter.com 2020