Проблемы со связью

Проблемы со связью
Планы Вашингтона отправить в Грузию 200 военных советников вызвали шквал гневных антиамериканских заявлений представителей российской политической элиты, включая членов российского парламента. Немного смущает американское проникновение в зону российских интересов. Но больше всего вызывает беспокойство сбой связи между правительствами США и России по весьма чувствительному вопросу. Без принятия соответствующих мер этот сбой способен подорвать взаимное доверие, которое Москва и Вашингтон терпеливо формировали после 11 сентября.

Как теперь утверждает американская сторона, начиная с октября прошлого года Москва и Вашингтон обсуждали угрозу терроризма в Грузии. Россию якобы подробно проинформировали о планах США оказать помощь правительству Грузии в борьбе с террористами.

Эти утверждения не совсем соответствуют действительности. Намерения США были сообщены нам в достаточно общей форме и на техническом уровне. Политическое руководство не было вовлечено в этот процесс. Большинство российских руководителей узнали о начавшейся американской операции из сообщений прессы. В действительности эти «консультации» не выходили за рамки первичного дипломатического зондажа, и никакой конкретной информации нам предоставлено не было.

Направление американских военнослужащих в страну, граничащую с Россией на участке, где российские войска ведут боевые действия, является достаточно серьезным делом. Такой вопрос заслуживал личного президентского звонка в Москву. Этого не произошло. Еще больше беспокоит тот факт, что никто из первых лиц США не удосужился заранее позвонить своим российским коллегам (звонки последовали только после того, как я сказал послу США Вершбоу, что Москва испытывает недостаток информации).

Вызывает только недоумение, почему у США не хватило здравого смысла посоветовать президенту Грузии вовремя проинформировать президента Путина о своих планах по борьбе с терроризмом в Панкисском ущелье с американской помощью. Зачем поощрять стремление Шеварднадзе столкнуть США и Россию? Почему бы не подвигнуть его на сотрудничество с Москвой по вопросу, который превратился в самый серьезный раздражитель в российско-грузинских отношениях?

Многие боевики в Панкисском ущелье, с которыми Грузия теперь намерена бороться с помощью Вашингтона, разыскиваются Россией по обвинениям в действительно чудовищных преступлениях. Россия имеет моральное право участвовать в операции, целью которой является арест или ликвидация этих преступников. Это наши бандиты, и мы должны сами разобраться с ними. Как бы отреагировали американцы, если бы боевики «Аль-Каиды» нашли укрытие, скажем, на Гаити, а местное правительство пригласило бы Россию оказать содействие в ликвидации угрозы, совершенно не поставив в известность Вашингтон?

Даже после официальных разъяснений Вашингтона остаются вопросы. Будут ли четыре подготовленных США грузинских батальона использованы только в Панкисском ущелье или же их могут также применить в Абхазии и Южной Осетии? Последние заявления грузинских властей (например, министр безопасности указывает на Абхазию как на пристанище международных террористов) свидетельствуют о планах силой восстановить контроль Тбилиси над этими территориями. Президент Шеварднадзе теперь заявляет, что в Панкисском ущелье вообще нет боевиков. Ранее он утверждал обратное. Если боевиков нет, то зачем готовить антитеррористические подразделения?

Если боевые действия в Абхазии и Южной Осетии возобновятся, велика вероятность появления там добровольцев из других регионов российского Северного Кавказа. В этом случае российские граждане и американские военнослужащие могут оказаться по разные стороны линии фронта. Наконец, стоит ли России продолжать субсидировать поставками дешевого газа возможную грузинскую военную операцию против Абхазии и Южной Осетии?

Параметры планируемого американского военного присутствия в Грузии остаются неопределенными. Что будет делать Вашингтон, если наступление грузинских войск провалится и не приведет к устранению террористов? Кто будет обеспечивать авиационную поддержку? Будут ли террористы заблокированы в ущелье или выдавлены в российские Чечню и Дагестан? В случае вероятной эскалации насилия на российских границах Москва вынуждена будет принять меры военного характера. Кто в конечном итоге будет нести политическую ответственность за возможную катастрофу?

Президент Путин был прав, заявив, что американское военное присутствие в Грузии не является трагедией. Речь действительно идет о другом. Как говаривал персонаж знаменитого голливудского актера Пола Ньюмена: «Мы имеем здесь проблемы со связью».


Дмитрий РОГОЗИН, председатель Комитета Госдумы, по международным делам,
специально для «Известий»
www.izvestia.ru