Руки вверх!

Руки вверх!
Сенсацией закончилась работа комиссии Минобороны, расследовавшей обстоятельства недавнего захвата в заложники российских миротворцев в Абхазии грузинскими боевиками. Впервые в своей практике это ведомство официально заявило, что действия солдат, сдавшихся в плен, были правомочными и с военной точки зрения оправданными. Раньше советских военнопленных отправляли в лагеря или расстреливали. Свои.

Единственный документ, регламентирующий вопросы обращения с военнопленными и местным населением, которым сегодня руководствуются российские военные, - это Женевская конвенция по соблюдению гуманитарного права. 8 июня 2001 года министр обороны подписал приказ №360, предписывающий соблюдать положения конвенции российскими военнослужащими. Однако, как пояснили «Известиям» в штабе Сухопутных войск, в ведении которых сегодня находится миротворческая деятельность, конвенция применима исключительно к ситуации войны. В зонах проведения миротворческих операций силы она не имеет.

Касаясь обстоятельств захвата в заложники российских миротворцев в Абхазии, офицер штаба заметил, что в тех обстоятельствах военнослужащие действовали правильно. Бандиты блокировали их, когда они находились в машине и не могли оказать вооруженного сопротивления. Если бы они попытались это сделать, то были бы убиты. А главное, подчеркнул офицер, миротворцы не имеют права первыми применять оружие.

Противоестественная для военного человека наука не сопротивляться насилию профессионально преподается на курсах «Выстрел» под Солнечногорском - в рамках подготовки офицеров для работы в военных миссиях ООН. Учить их этому ремеслу начали еще в 1974 году, но тогда это было военной тайной. И только с 1996 года, когда на курсах вместе с российскими офицерами появились представители армий Великобритании, Германии, США, Дании, Канады, Норвегии и Швеции, об этом начали говорить вслух. Но все-таки между миротворцами ООН и российскими «голубыми касками» есть разница.

Что касается ООН, то в ее миротворческих силах есть инструкции по безопасности. Скажем, миротворцам в бывшей Югославии стадии опасности градируют на «желтую», «зеленую» и т.д. В зависимости от этого - действия. Например, если на миротворца направлено оружие, он обязан не сопротивляться, а отдать все. В других ситуациях в действие вступают иные требования: в машине должно находиться не менее двух человек, обязательно в бронежилетах и касках, передвигаться только в светлое время суток и т.д. Для военных наблюдателей есть свои нормы, в том числе открывать огонь на поражение (несмотря на то, что это миротворческие силы), если есть прямая угроза жизни. Ну а если совсем заваруха - миротворцев эвакуируют в другую страну….

Миротворцы ООН только в Абхазии уже несколько раз оказывались подневольными гостями в абхазо-грузинских «семьях». Относились к ним неплохо - поили и кормили. Российским миротворцам рассчитывать на такое «гостеприимство» не приходится даже в дружественной Абхазии - в действующих на ее территории бандах много выходцев из Чечни.

Тем не менее командование Сухопутных войск будет готовить солдат и офицеров правильно вести себя в критических ситуациях. Для этого уже создан специальный центр миротворческих сил в Твери.

- Готовить к сдаче в плен мы никого не будем, - уверенно заявил представитель штаба Сухопутных войск, - но вот как не попадать в засады и другие безвыходные ситуации, обязательно научим.

Русские сдаются: исторический опыт

В царской армии случаев сдачи в плен было мало. По официальным источникам, с 1700 по 1904 год. случаев массовой сдачи в плен русских солдат не было вообще. В годы первой мировой войны все изменилось. Печально знаменитая Вторая армия генерала Самсонова в 1914 г. потеряла из 84000 человек убитыми 10000, а пленными - 50000.

После революции 17-го года, во время Гражданской войны переход (через пленение) из Белой армии в Красную и обратно был обычным делом.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы. В первые дни войны массовая сдача в плен окруженных солдат и офицеров приняла такой размах, что 16 августа 1941 был издан приказ Ставки Верховного Главнокомандования N 270: предписывалось уничтожать сдавшихся в плен «всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся красноармейцев лишать государственного пособия и помощи». В 1942-м Сталин издал другой знаменитый приказ за номером 227, под угрозой расстрела запрещавший отступать. После войны приказы отменили. Однако в Уставе Вооруженных сил СССР осталась фраза – «плен - это позор». До 1 января 1997 года в Уголовном кодексе существовала статья «Добровольная сдача в плен». Наказание - вплоть до смертной казни.

Однако статистика о применении к военнослужащим статьи о «Добровольной сдаче в плен» до сих пор секретна. «Афганцы» вспоминают, что такие случаи были, но редко: все знали, как моджахеды обращались с пленными. Чаще всего солдаты попадали в плен при невыполнении норм безопасности. С каждым случаем разбирались индивидуально.

В первой войне в Чечне подход к проблеме плена был примерно таким же. Как рассказал «Известиям» бывший командующий группировкой федеральных войск генерал-полковник Анатолий Шкирко, «никаких директив или приказов относительно сдавшихся в плен в группировку не спускали. С каждым разбирались лично». Шкирко вспомнил, что в плен к боевикам попал даже командир одной из бригад. Ему удалось сбежать и по возвращении он получил дисциплинарное взыскание только за то, что нарушил приказ и ехал без положенного охранения.

Сейчас в новом УК уже нет упомянутой статьи. А в Уставе Российской армии нет фразы о позоре.

Как сообщил «Известиям» начальник отдела организации разработки уставных документов полковник Александр Зиновьев, положение о военнопленных появилось в Уставе внутренней службы в 1993 году.

- Попадание в плен в нем трактуется более мягко, чем в Советской армии, - пояснил Зиновьев. - Следует до конца выполнять свой воинский долг, пока не все средства к сопротивлению исчерпаны. А военнослужащий, все же оказавшийся в плену, должен высоко нести честь и достоинство российского воина, оказывать помощь товарищам, стойко хранить гостайну. Уголовное преследование применяется только к лицам, добровольно сдавшимся врагу.

Как сообщили «Известиям» в военном отделе посольства Германии, в стране существует закон, в одной из статей которого говорится, что «страх не освобождает солдат от выполнения законного приказа». В случае нарушения этой статьи, солдат может быть осужден как в мирное, так и в военное время. В то же время, немецкий если солдат попадает в ситуацию, когда продолжать оказывать сопротивление бессмысленно, он может сдаться в плен.

В пресс-службе посольства Израиль в Москве рассказали «Известиям» о том, что в армии еврейского государства «сдача в плен не поощряется». «Однако если военнослужащий все же угодил в плен, он не считается предателем. Государство всегда делает все возможное, чтобы освободить соотечественников, попавших в беду. Для нас главное - спасение человеческой жизни», - заявил представитель израильской миссии в России. По данным «Известий», первым пунктом устава израильской армии является постулат «пикуах нефеш» - принцип сохранения жизни. Согласно этому пункту устава, израильский солдат, попавший в плен, обязан рассказать противнику о секретах своей армии, чтобы спасти свою жизнь.

Как сообщили «Известиям» в информационном центре посольства США, американским солдатам разрешено сдаваться в плен, если речь идет не о предательстве. В США существует закон, который признает статус военнопленных за американцами или служащими в американской армии иностранцами, которые попали в плен с 5 апреля 1917 года во время вооруженных столкновений с другой страной и во время военной помощи, оказываемой американской армией другой дружественной армии. Статус военнопленного в какой-то мере является даже почетным, в случае его присвоения семье военнопленного оказывается всяческая помощь, и этому человеку может быть даже вручена медаль военнопленного, которая была учреждена в 1985 году.

В пресс-службе посольства Ирана «Известиям» заявили: «Иранские солдаты бьются насмерть. Все прочее не обсуждается».

Вы согласны с тем, что нашим солдатам разрешили сдаваться в плен?

Сергей ЮШЕНКОВ, зампредседателя комитета по безопасности Государственной думы:

- Я думаю, что это гуманно. Надо только определить условия и ситуации, при которых происходит сдача в плен. Одно дело, если это вынужденный поступок, когда ситуация безвыходная и больше ничего не остается. И совсем другое - если таким образом будет поощряться массовый переход солдат на сторону противника.

Владимир БЕЛОУС, профессор Академии военных наук, генерал-майор в отставке:
- Я не думаю, что такая практика, как отмена наказания за сдачу в плен, станет постоянной. Скорее всего это связано с тем, что происходит на территории Абхазии. Нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию. Министерство обороны должно выработать рекомендации командирам на местах, а другим военнослужащим дать подробные указания, в каких случаях сдача в плен действительно целесообразна. Само войсковое воспитание не может строиться на том, что в любых ситуациях, когда обостряется обстановка, нужно сдаваться в плен. Это был бы очень серьезный пробел в воспитании воинов.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Я считаю, что наказывать тех солдат, которых захватили в плен, нельзя. Насколько мне известно, миротворцы, попавшие в заложники, не имели права стрелять первыми. Нужно изменить это положение. Солдат - человек подневольный, если ему приказывают ни в коем случае не вступать в боевые действия, он обязан выполнять приказ. Если же ему прикажут в случае нападения обороняться, солдат будет знать, как ему поступать.

Юлия ГОРЯЧЕВА, секретарь комиссии Комитета солдатских матерей по работе c законодательными органами:
- Я не верю в то, что их не будут наказывать за сдачу в плен! Потому что у нас такие законы. Я восхищена таким решением комиссии Минобороны! Потому что у нас любой военнослужащий, оставивший часть при каких угодно условиях: взяли в плен или в заложники, является преступником. В любом случае против него возбуждается уголовное дело и расследуются обстоятельства его поступка. Мы уже тысячу раз говорили всем, что нельзя считать преступниками попавших в плен. Так что это решение - абсолютно правильное!

Сергей СОЛОШЕНКО, полковник, заместитель начальника Академии военно-исторических наук по воспитательной работе:
- Если солдат сдается в плен на поле боя и это единственный выход - одно дело. А вообще у нас есть Конституция, в которой говорится, что вину человека определяет суд. Но честно скажу: кому нужен солдат, который сдается в плен?

Валерий ПОЛЯКОВ, программист, член Клуба «Известий»:
- Тут важны частности. С одной стороны, жизнь дороже всего. Можно и сдаться в плен, если безвыходное положение и если это не повлечет за собой жертв среди твоих товарищей. С другой стороны, долг и честь важнее жизни. Ведь эти понятия вечны и существуют даже в наше индивидуалистическое время. Повторяю: все зависит от ситуации.

Дмитрий САФОНОВ, Александр ЧУЙКОВ, «Известия.ру»
www.izvestia.ru


© Kavkazcenter.com 2020