Москва против «Бабая» или как ограничить суверенитет

Москва против «Бабая» или как ограничить суверенитет
«Кто правит здесь? Бабай! Он держит все нити в своих руках. Он поставил своего сына во главе нефтяной отрасли. Но часть суверенитета ему придется отдать. Москва положила на нее глаз». Молодой служащий местного отделения российских спецслужб так и прыскает со смеху, пока ведет свою рабочую машину, на которой он «в черную» подрабатывает таксистом. Сам он таджик, но живет в Казани, столице Татарстана, «коррумпированной республики, однако не настолько, как та страна, откуда я родом».

«А, вас удивляет как «негр» (уничижительное прозвище жителей бывших южных республик СССР) работает на спецслужбы?».

«Бабай» - это президент Татарстана, Минтимер Шаймиев, бывший советский сановник, который застал времена Горбачева, Ельцина и теперь по-прежнему у власти при Путине, он царствует «все 15 лет» в этой мусульманской республике с населением в 3,7 миллионов жителей, омываемой Волгой, в часе лета от Москвы. «
Бабай - по-татарски означает «старый вождь», который может все и обладает практически магической властью», - продолжает секретный агент.

Горькие факты

Глава всех татар ясно показал в феврале 2001 года, что у него есть ресурс. Лоббируя свои интересы в Думе, Минтимер Шаймиев нанес удар по «вертикали власти», построение которой президент Путин провозгласил в стране, в которой 89 территориальных единиц: Шаймиев провел проект о возможности получения третьего мандата для губернаторов России. Победа? Да, но скорее - передышка.

Год спустя пришло время для горьких констатаций в Казанском кремле, где ныне расположена резиденция президента республики, а когда-то был центр Золотой Орды - государства древних монголов - предков татар, которые царили здесь до их разгрома Иваном Грозным в 1552 году. Автономия, полученная Татарстаном в 1991 году, похоже, тает, как снег на солнце.

Когда Борис Ельцин бросил призыв регионам: «Берите столько суверенитета, сколько сможете взять!», его формулировка была принята в Татарстане в самом буквальном смысле слова. Татарская конституция была написана в 1992 году, (еще до появления Конституции России, принятой в 1993), где значилось, что Татарстан – «субъект международного права» и «республика, присоединившаяся к России». Татарстан посылал своих эмиссаров за границу, испрашивал международных кредитов, сам экспортировал нефть, вертолеты, грузовики. Но, находясь в положении анклава, в самом сердце России, и имея наполовину славянское, наполовину татарское население, республика не зашла так далеко, как Чечня, объявившая о своей независимости.

Сегодня пришло время прибрать ее к рукам. «В этом году мы направили в «центр» (Москва) 64% налогов, собранных в республике, а себе оставили - 36%. Раньше было наоборот».

Рафаэль Каримов, советник президента Шаймиева, говорит, что изменения – «плод длинных переговоров, которые вел с Владимиром Путиным наш президент, на совместной встрече в Москве в ноябре 2001 года, когда все было улажено». В конце января Конституционный суд России, угрожавший разогнать татарский парламент, дал Татарстану 6 месяцев «на приведение Конституции в соответствии с Конституцией России», что было сделано уже в феврале. Введение латинской азбуки, которое должно было войти в силу в сентябре 2001 года, было «заморожено, поскольку «центр» был против», - говорит советник.

В Казани появился «федеральный инспектор» в сопровождении помощника - представители армии и спецслужб. Их задача - наблюдать за изменениями в республике, от имени «супер-префекта», назначенного Путиным в новую административную единицу, «Приволжский федеральный округ», в который входит Татарстан. Местное КГБ, находившееся под контролем Шаймиева, оказалось под опекой Москвы, также как и судебная система. Даже Коммунистическая партия Татарстана, бывшая автономной, вновь стала простой региональной ветвью КПРФ в феврале.

«Никто не отваживается выступить против», - жалуется университетский работник, который, как и другие интеллектуалы, видел в особом статусе республики возможность оживить мусульманскую культуру и татарский язык. Особый статус был скреплен договором 1994 года между Казанью и Москвой, «но Владимир Путин практически стер его», - говорит исследователь. «Шаймиев понял, что согласиться с Москвой - в его интересах. Он больше заботится о своем посте, чем о формальном статусе республики. Вопрос остается в том, удастся ли ему назначить своего ставленника, или это будет человек из Москвы».

«Вздох облегчения»

Русские в Татарстане - куда более довольны. В 2001 году они были обеспокоены тем, что становятся меньшинством. С этого времени татары составляют 52% населения (против 49% в 1989), после прибытия многочисленных эмигрантов из Центральной Азии (в Татарстане живет лишь треть татар бывшего СССР). Александр Салагаев - русский социолог в Казани. «Людям никогда не нравилось, что Шаймиев поставил на все ключевые посты членов своего клана. За десять лет группа Шаймиева попыталась насадить татарское национальное самосознание фольклорного, сельского типа, но это не прошло. Русские почувствовали себя уязвленными, а татары, живущие в городах, также считают себя русскоязычными. Русские издали вздох облегчения, когда Владимир Путин положил конец попыткам местной власти обязать всех чиновников говорить по-татарски».

«Le Monde», ИноСМИ.ру
www.inosmi.ru


© Kavkazcenter.com 2020