Ближний Восток в ожидании: война большая или…. вялотекущая?

Ближний Восток в ожидании: война большая или…. вялотекущая?
Ближний Восток застыл в ожидании. Общеарабский саммит в Бейруте или даст фактическое «добро» на войну в регионе (США против Ирака и палестинцы против Израиля) или.... А есть ли это или?

Прошедшую неделю, пожалуй, можно назвать неделей Ближнего Востока. Семь дней прояснили многое, если не все, в переполненной чаше противоречий и возможных компромиссов в обширном районе глобального противостояния и региональных неурядиц. Открывающееся послезавтра в Бейруте совещание Лиги арабских государств должно поставить точки над «I»и, прежде всего, в вопросах палестино-израильского конфликта и Ирака. По крайней мере, в арабском преломлении.

Ирак - это глобальная проблема. Намерение Вашингтона нанести удар по этой стране с целью устранения Саддама Хусейна и предотвращения попыток производства ядерного оружия вызывает далеко не однозначную реакцию в мире. Особое недовольство проявляется в арабских столицах. Оно, как показала недельная поездка американского вице-президента Дика Чейни по странам региона, зиждется на двух китах:

Во-первых, арабы считают, что Ирак - это не Афганистан, и ставить его на одну доску борьбы с международным терроризмом - это, в лучшем случае, глупость. Нанесение ударов по Ираку будет иметь катастрофические последствия не только для Ирака, но и для региона в целом, поставит под угрозу безопасность и стабильность на Ближнем Востоке.

Во-вторых, арабские лидеры дали понять американскому эмиссару, что сегодня главное для них - это урегулирование палестино-израильского спора, и усилия Вашингтона должны быть направлены в этом направлении. «Ближний Восток не может поддержать две войны в одно и то же время - израильско-палестинский конфликт и американское вмешательство в Ираке», - услышал Чейни от иорданского кораля Абдаллы. В таком же духе высказались и другие арабские лидеры.

Получается, что одна война допустима. За это и «схватились» в Белом доме. Торг уместен, если даже часть арабского мира готова закрыть глаза на будущие удары по Ираку в обмен на уступки палестинцам.

Срочно в регион (уже в третий раз за последние полгода) прибывает спецпредставитель США генерал Энтони Зинни. В течение недели он ведет интенсивные переговоры поочередно с Ариэлем Шароном и Ясиром Арафатом, участвует в трех встречах представителей служб безопасности Палестинской автономии (ПА) и Израиля. К концу недели была достигнута принципиальная договоренность, что стороны будут продвигаться к миру поэтапно: вначале за основу берется план директора ЦРУ Джорджа Тенета (прекращение терактов, арест наиболее одиозных экстремистов, прекращение антиизраильской кампании в палестинских СМИ), затем начинают выполняться рекомендации комиссии Митчелла (отвод войск к позициям на начало интифады, прекращение боевых действий и замораживание строительства израильских поселений на территории ПА). После этого оккрываются «постоянные» переговоры, основанные на том, к чему пришли обе стороны на встрече в Табе в 1995 году.

Тогда была определена отправная точка: базисом мира должно стать окончание израильской оккупации и выполнение резолюций ООН №242 и 338 - провозглашение независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

В ночь на вторник Израиль начал выводить войска с так называемой «зоны А». В последующие дни (буквально ежедневно) палестинские камикадзе запускали в движение свои адские машины. В результате погибло 13 и ранено около 130 человек (всего же за полтора года интифады убито более 1200 человек, из них 240 - за последние три недели, свыше 35 тысяч получили ранения).

По настоянию американцев, израильтяне не отвечали на насилие, нарушая при этом свой незыблемый принцип - ответный удар на любой теракт. «В данный момент мы намерены следовать политике сдержанности, однако Израиль не может делать односторонние шаги в течение долгого времени», - заявил премьер-министр Ариэль Шарон. Третий безответный теракт (21 марта) стал причиной того, что официальный Вашингтон резко поменял приоритеты и назвал палестинцев единственными виновниками эскалации насилия в регионе. Тут же администрация Буша внесла в конгресс предложение включить связанную с Арафатом организацию «Бригады мучеников аль-Акса» в список международных террористических организаций. Не исключено, что в случае если теракты будут продолжаться, в черный список могут попасть «Отряд-17» (личная гвардия Арафата) и организация «Фатх», являющаяся главной опорой его режима. Сама же палестинская администрация может быть объявлена пособником терроризма, что будет означать конец политической карьеры председателя Арафата.

Сложилась ситуация, что фактически только один иракский лидер оказался не заинтересован в палестино-израильском примирении. Он понимает, что в противном случае уже ему придется идти на уступки. Не исключено, что он будет делать все, чтобы убедить Арафата в «стойкости» и бескомромиссности борьбы с «сионистским образованием». Денег для этого Багдад не пожалеет. Именно иракская делегация, как отмечают эксперты, станет практически единственным антиамериканским рупором на предстоящем саммите Арабской лиги в Бейруте.

Сегодня состоится четвертая встреча служб безопасности Израиля и Палестины под патронажем Энтони Зинни. Стороны наконец-то должны определить, что считать приоритетным для начала двустороннего диалога - полный вывод войск и снятие блокады или прекращение палестинского насилия. По сообщениям из Иерусалима, американский представитель подготовил «уникальный» компромисс, суть которого пока держится в секрете.

Сегодня же израильский кабинет министров должен решить «судьбу» Арафата - будет ли ему позволено после почти четырехмесячного заточения в Рамалле отправиться в Бейрут. В израильской прессе «гуляет» мысль о том, что, разрешив господину Арафату эту поездку, израильские власти могут не позволить ему вернуться в Палестину - если сочтут его поведение неадекватным. Американцы настаивают на поездке, так как, по их данным, именно перед арабскими лидерами Ясир Арафат хочет обнародовать декларацию о прекращении огня и начале «новой эры» в палестино-израильских отношениях. Ожидается, что руководитель ПА публично поддержит план ближневосточного урегулирования саудовского принца Абдаллы, суть которого в том, что арабские страны готовы установить дипотношения с Израилем, если власти этой страны вернут арабам территории, захваченные в 1967 году.

Трудно сказать, увидит ли Бейрут Ариэля Шарона во второй раз? (в 1982 году он изгонял из ливанской столица штаб-квартиру ООП во главе с Арафатом). В принципе, его желание выступить на представительном региональном форуме вполне логично. Тем более, если рассматриваемые вопросы касаются Израиля, а арабские страны не на словах, а на деле стремятся к миру.

Владимир ЛЕВИН, «Пресс-Центр.ру»
www.presscenter.ru