Миротворцы показывают дорогу

Миротворцы показывают дорогу
Париж, 19 марта 2002 года. Пока творцы войны делают войны, работают и миротворцы, хотя их дело менее популярно. Война в Чечне сделала Владимира Путина президентом России, а потому он в ней активно заинтересован, хотя без нужды свой интерес не демонстрирует. Однако именно это утверждает бывший российский премьер-министр Евгений Примаков. Он был единственным серьезным соперником г-на Путина в борьбе за российское президентство. Он заявляет, что чеченцы заслуживают особого статуса в Российской Федерации. Он, в частности, доказывает, что невозможно решить проблему внутренних дел, ведя войну против части собственного населения, как это делает президент Путин.

Правозащитная организация «Human Rights Watch» в своем февральском докладе характеризует продолжающиеся военные акции России в этом регионе как произвольные «зачистки», проводимые в обстановке беззакония и приводящие к новым жертвам среди мирного населения.

Г-н Примаков отмечает, что в России существует прецедент для специального статуса национальных меньшинств, даже для квази-автономии. До революции (1917 года - прим. пер.) Финляндия имела подобный статус как великое герцогство старой российской империи Романовых. У Финляндии были свой парламент и своя армия. «Во времена царизма, - говорит г-н Примаков, - финны даже не арестовывали российских революционеров, которые переходили границу с Финляндией для того, чтобы организовывать на ее территории собрания и съезды. Финны даже не выдавали террористов».

Он предлагает, чтобы сегодня чеченцы имели независимость «в рамках общей экономической и военной основы с Россией». Его советы едва ли будут приняты нынешним российским правительством, но это со всей очевидностью единственный для данного правительства реалистичный курс. Это урок практически каждого современного прецедента националистического повстанческого движения против иностранной оккупации.

Говорить это сегодня г-ну Путину все равно, что говорить это израильскому премьер-министру Ариелю Шарону
(Ariel Sharon). Тем не менее этнический национализм продолжает оставаться более мощной политической силой, чем идеология - неважно, будь это разорительный коммунизм или фашизм. Против него может сработать только уговор. Уговор иногда даже позволяет достичь успеха.

Возьмем случай с Румынией, балканской страной с серьезными внутренними этническими проблемами. Заключенные после первой мировой войны договоры наградили Румынию значительным населением этнических венгров, главным образом в Трансильвании. Сегодня из общей численности населения около 23 миллионов более 1,6 миллиона румынских граждан являются этническими венграми. История отношений между этими двумя народами очень беспокойна. После падения коммунизма лидеры двух общин едва разговаривали друг с другом. Румынское большинство подозревало этнических венгров в нелояльности и сепаратизме, а венгры с их самобытной культурой считали себя угнетаемыми румынским большинством и правительством.

Благодаря в очень большой мере умелому вмешательству и посредничеству небольшого американского неправительственного агентства «Project on Ethnic Relations» со штаб-квартирой в городе Принстон был начат диалог, который через десятилетие привел к формальным соглашениям между нынешней правящей Партией социалистической демократии (Party of Social Democracy) и Демократическим союзом венгров в Румынии (Democratic Union of Hungarians in Romania - UDMR).

Была разработана уникальная для этого региона, прочная и политически сложная структура этнических соглашений, которая уже пережила одну смену правительства и поддерживается всеми крупными партиями. Румынское правительство также достигло успешного компромисса с Венгрией, касающегося спорного «закона о статусе»", который приняла Венгрия. Этот закон предоставляет этническим венграм, являющимся гражданами соседних государств, особые привилегии в Венгрии. Одной из причин того, что румыны успешно разрешили эту проблему, было то, что лидеры их собственного венгерского меньшинства помогли в выработке соглашения с Венгрией.

Эта ситуация болезненное контрастирует с тем, что мы имеем в Словакии, где проживает венгерское этническое меньшинство, насчитывающее до полумиллиона человек в общей численности населения около 3,5 миллиона, и где в сентябре будут проводиться национальные выборы. Отношения между большинством и меньшинством всегда были в лучшем случае хрупкими, а популистский и авторитарный бывший премьер-министр Владимир Мециар (Vladimir Meciar), который называет себя защитником словацкого народа, имеет хороший шанс вернуться во власть.

Все-таки в южной части Центральной Европы и в Юго-Восточной Европе произошли серьезные перемены под влиянием Евросоюза, Совета Европы и Организации Североатлантического договора (НАТО), деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Европейского банка реконструкции и развития, а также вследствие осторожного вмешательства отдельных неправительственных организаций вроде «Project on Ethnic Relations», имеющих возможность говорить национальным участникам этнического диалога такие вещи, которых никто из них лично не может себе позволить сказать. Внутренняя политика в этих странах в определенной мере стала международной политикой. Эта перемена в масштабах много значит в регионе, который в прошлом был изолированным и который преследовали прежние обиды.

Если бы только этот честный и благородный диалог можно было перенести на Кавказ и на Ближний Восток, то это было бы великим благом.

«International Herald Tribune», ИноСМИ.ру
www.inosmi.ru


© Kavkazcenter.com 2020