Путин не доволен своими пропагандистами

28 февраля 2002 в 15:02
Путин не доволен своими пропагандистами
Путин провел очередное заседание так называемого Совета безопасности, на котором была обсуждена ситуация в Ичкерии. По сообщениям российских источников Путин выразил крайнее недовольство деятельности своих пропагандистских структур, как в Ичкерии, так и в России. По мнению Путина работа пропагандистов не отвечает сложившейся ситуации.

Как передает российское телевидение  Путин считает, что информационный вакуум в Чечне заполняется слишком медленно, Он отметил, что, несмотря на то, что в 16 районах республики восстановлено вещание ОРТ, РТР, работа  радио, выпускаются газеты и журналы, информационная работа отстает.

Очевидно, что Кремль обеспокоен тем, что чеченские информационные структуры в последнее время значительно усилили свою активность, используя, как средства интернета, так и традиционные способы распространения информации – радио, газеты, листовки. Кроме того, благодаря изменению европейской позиции по Чечне, чеченские представители получили возможность активизировать свою деятельность на международном уровне, проведя целую серию встреч и пресс-конференций в Европе и США, которые также повлияли на общий информационный фон.

Предметом особой озабоченности Кремля стала коротковолновая радиостанция «Кавказ», которая покрывает своим вещанием практически весь кавказский регион. Точное месторасположение радиостанции чеченская сторона не раскрывает. Однако в Москве уверены, что станция работает с территории Грузии, а вернее из Панкисского ущелья. В связи с этим Москва неоднократно требовала от Тбилиси «принять меры по закрытию враждебного источника информации». На что грузинская сторона ответила, что «проведенное расследование не подтвердило информацию о чеченском радио в Панкисси».

Вместе с тем, по мнению многих грузинских политиков и депутатов парламента, в Грузии в отличии от России есть свобода слова и власти не имеют право предпринимать каких-либо действий против средств массовой информации. Это в полной мере касается и официального чеченского представительства и информационного центра в Тбилиси, которые Москва так же предлагает немедленного закрыть.

Озабоченность Путина пропагандистской работой своих подчиненных вызвана, очевидно, еще и тем, как в Европе и в России был отмечен день депортации чеченского народа. «Кавказ-центр» уже сообщал о том, что во многих европейских городах в этот день прошли массовые акции солидарности с чеченским народом.

Так 22 и 23 февраля в Париже прошли мероприятия, посвященные годовщине депортации чеченцев. 22 февраля состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие министры правительства Масхадова Ахмед Закаев и Умар Ханбиев, председатель организации «Солдатские матери С.-Петербурга» Элла Полякова, представители парижского Комитета «Чечня», французские общественные и культурные деятели.

Материалы пресс-конференции появились во всех основных парижских изданиях. 23 февраля с 11.00 до 18.00 прошел антивоенный митинг, в числе организаторов которого Комитет «Чечня», Международная Лига прав человека, Международная Амнистия (www.amnesty.org), Христианская ассоциация против пыток, Врачи без границ (www.msf.org). Выступали различные французские общественные деятели, Элла Полякова, члены чеченской диаспоры.

На специальном экране производилась проекция видео-интервью, сделанных группой «Мемориала» (www.memo.ru) после зачисток посёлка Новые Алды (www.memo.ru/hr/hotpoints/n-caucas/aldy2000/aldy1d). Актеры парижских театров зачитывали истории чеченских беженцев, оказавшихся во Франции за последние годы.

В России 22 февраля Екатеринбургское «Движение против насилия» (ДПН, www.ekdpn.narod.ru) провело «театрализованную акцию-фарс», направленную против войны в Чечне и призыва в армию под названием «Доклад защитничка отечества маршалу Жукову.

Были развёрнуты плакаты с лозунгами «Нет войне, нет диктатуре, нет - призыву в армию», «Война в Чечне - это бизнес на крови», «Преступления против человечности не имеют срока давности». Затем участник акции в маске, «изображающей добрую, розовощекую физиономию», подошел к памятнику Жукову для «доклада», в котором, в частности, говорилось: «За последние десять лет работы нашей армии было развязано две грязных войны, не считая мелких конфликтов. В первой, с улыбкой на губах, погибло 4513 наших доблестных воинов. Потери во второй войне, пока уточняются, но мы постараемся, чтоб их было еще больше! Родине нужны мертвые герои! Мы продолжаем конвейерным способом превращать мальчиков в мужчин».

23 февраля прошла ставшая традиционной, еженедельная «Вахта мира», которую организует екатеринбургское «Движение против насилия» с начала второй чеченской войны. Во время акции раздавалась антимилитаристская печатная продукция, была развернута выставка антивоенной карикатуры.

Еженедельные антивоенные пикеты в Екатеринбурге «Вахта мира», как сообщают организаторы, с марта 2002 года будут проходить у памятника основателям города не по субботам, как ранее, а  по пятницам, с 17 до 18 часов.

Публичные мероприятия приуроченные к 58-й годовщине депортации чеченцев прошли в Симферополе и Тбилиси. В Крыму участники акции, организованной Исламской партией Крыма, потребовали прекратить войну в Чечне.

23 февраля в Петербурге прошёл митинг, организованный Санкт-Петербургским обществом «Мемориал» и приуроченный к 58-й годовщине депортации народов Северного Кавказа. Акция прошла на Троицкой площади у закладного камня памятника «жертвам политических репрессий». Выступавшие, среди которых были депутат Государственной Думы Ю. Рыбаков, правозащитники В. Долинин и М. Молоствов, председатель Санкт-Петербургского молодежного «Яблока» П. Другов, подробно рассказали о событиях, произошедших 23 февраля 1944 года в Чечне и Ингушетии, а также высказали резкое неприятие политики российских властей на Северном Кавказе.

Необходимо отметить, что ни об одном из этих событий российские СМИ не упомянули даже вскользь.

Хату Хамидов, «Кавказ-Центр»