Стоит одиноко Она…
Среди руин, как лермонтовская сосна «на севере диком», ближе к одному из подразделений МВД России в бывшем Грозном, стоит одиноко Она. Одиноко, если не считать вооруженных конвойных, которые тоже стоят днем и ночью, не смыкая век, на страже покоя Ее Величества, Новогодней Елки. Везли и ставили Елку тоже под конвоем. Ну, а Ей, бедной, невдомек, к чему такое странное внимание к Ее особе со стороны вооруженных людей. Если бы они радовались, пели, водили вокруг Нее хороводы, был бы еще в ее пребывании здесь какой-то смысл. Нет! Стоят угрюмо вокруг с автоматами наперевес. А радость, восторг детей, улыбки взрослых, встречи с которыми Она ждала целый год, похоронены под руинами. Чем больше Она всматривается вокруг себя, тем больше миражей, чем больше вслушивается в звуки мертвого города, тем больше грохота. Русские войска не знают покоя ни днем, ни ночью. Им не предписаны ни выходные, ни праздничные дни. Они не выбирают цели, «пашут» без разбора во все стороны. Потому попадали и в Нее несколько раз. А Она, все больше недоумевая, глубже погружается в свои думы. Кто скажет, какие эти думы? Мрачные, в унисон сегодняшней Чечении? Светлые, с надеждой на будущее? Этого не дано знать никому. Но одно, без йоты сомнения, может подтвердить каждый истинно верующий человек – ничто в этом бренном мире не проходит бесследно, и любое зло возвращается к тому, кто его совершил.
Дай, Аллах, нам силы выстоять и выжить. Дай прозрения заблудшим!
Живодеры>
Живодеры. Другое определение трудно найти для людей, наживающихся на горе и страданиях своего народа. То, что гуманитарная помощь и на десятую долю не доходит до адресата, ни для кого не секрет. Но вот в каких масштабах она идет «налево», на нужды «живодеров» - это вопрос вопросов.
Гуманитарный груз «БУ», как говорят жители, прибыл в поселок Алды из Германии. У ворот дома Яхъяевых в декабре несколько дней с утра до вечера стояла очередь. А внутри, во дворе, женщины вели бойкую торговлю. На продажу были выставлены вещи, предназначенные для безвозмездного распределения среди наиболее обнищавших, обездоленных людей.
Моя соседка Лайла, связанная со мной одной судьбой беженки и также проживающая в Алдах, полдня терпеливо выстояла в очереди и купила сыну, ученику 8 класса, брюки за 40 рублей, и дочери, ученице 5 класса, сапоги за 50 рублей. Деньги Лайла заняла у хозяйки дома, в котором ютится ее семья. У Лайлы и ее мужа возраст отнюдь не пенсионный. Но работы нет, жилье разрушено, имущество уничтожено. Средств к существованию нет. До сих пор выдавали поступающую из Дании гуманитарную помощь раз в месяц на двоих детей. За счет этой помощи существовали четыре человека. Но вот уже три месяца, как перестали давать и на детей. Разве это не катастрофа?
А то, что творится в двухэтажном доме с мансардой, за высокой кирпичной оградой и железными воротами - разве это не живодерство? Разве посмели бы женщины-торговки так цинично и глумливо обращаться с теми, кто, задавал «ненужные» вопросы, если бы они не имели над собой «крышу», высокопоставленных покровителей? А ведь тех, кто осмеливался усомниться в правильности реализации гуманитарного груза, сразу выставляли за ворота.
Описанное выше – один случай на одной точке. А сколько этих точек и сколько случаев, когда «распределители» жиреют, а массы беженцев влачат голодное существование, можно будет установить, выслушав каждого вынужденного переселенца! Я думаю, это будут потрясающие цифры. Но, по-моему, это проблема никого не волнует. Даже те организации, которые собирают за границей и доставляют в Чечню бесценные для ее жителей вещи, никак не контролируют того, что происходит с этими вещами потом. Не в обиду тем, кто жертвует, скажу, что создается впечатление, будто они действуют по принципу: «Мое дело прокукарекать, а там, хоть не рассветай!». Ну, а распределители - у них психология крысиная. А власть, законы? Но стоит ли вообще говорить о вещах, существующих в Чечне только на бумагах, лежащих в сейфах чиновников. Когда власти нет, а чеченцы поставлены вне закона. Традиционный вопрос остается открытым - «Что делать»?
Мера добра и бездушия
Средняя школа № 39 поселка Алды - одна из немногих оставшихся в «живых» школ Чечении. Школа, которая существует сейчас на голом энтузиазме директора и учителей, лидирует в республике по постановке учебного процесса, по укомплектованности учителей-предметников и по многим другим показателям.
В подготовке к Новому году были задействованы почти все учителя и старшеклассники. Огонек, содержательные программы, интересные постановки. Малыши ставили сценки по сказкам. Песни, танцы. Этот день, учащиеся школы № 39 отвоевали у безжалостной войны. Они буквально ликовали, празднуя победу духа. Их озорство, радость выдворили войну из стен школы - войну, которая каждый раз врывается в их души бесконечными зачистками, обстрелами, убийствами родных и близких.
Эту неуемную радость малышей немного омрачили взрослые дяди и тети, от которых зависела завершающая искорка этого прекрасного дня. Малыши не получили обещанные новогодние подарки. Списки заблаговременно были составлены и отправлены в ту инстанцию, где обязаны были, по долгу службы, позаботиться о подарках. Списки были составлены по каждому классу отдельно с указанием ФИО, года рождения, адресом и данными классного руководителя. Но «заботливые» чиновники, пекущиеся не столько о детях, сколько о своих собственных интересах, вернули эти списки вместо подарков в канун Нового года, как не действительные. Предлог - не указаны номера метрических свидетельств детей.
Но учителя и в этих условиях оказались достойными своего высокого звания. Они сделали все, что было в их силах, буквально перешагнув грань возможного: накрыли столы за свой счет. Каждому ребенку досталась конфетка, печенье, стакан сладкой воды и море душевного тепла. Каждый учитель, в обобранной, униженной, и нищей Чечении и зарплату-то получающий самую нищенскую, всего один - два раза в год, посчитал своим долгом отдать последнее воспитанникам. Если сравнить подвиг этих людей с подвигом Прометея, то только человек, совершенно не представляющий чеченских реалий, может узреть здесь высокопарность. Прометей жертвовал собой ради жизни на земле, а учителя жертвовали, обделяя собственную семью ради поддержания маленького огонька веры в жизнь и любовь. Веры, которая теплится в трепетных душах маленьких человечков.
Мир рушится от бездушия дядей и тетей из ответственных инстанций. Мир держится на доброте таких людей, как Ахтаханова Тамара Ахмедовна, Хажиева Асма Катаевна, Байсултанова Айна Баудиновна. Чья чаша перевесит в этот сатанинский век, будет зависеть и от нас. Будем молиться Всевышнему, Всемогущему и Милосердному, чтобы добро победило зло и бездушие. Дай, Аллах, нам силы на пути к Тебе!