«Фуражка деформирует голову».
(Морис Дрюон).
«Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», (Геннадий Трошев, «Вагирус», Москва, тир.25 тыс. экз.) Так называется книга генерала Трошева, пространные отрывки которой регулярно печатались также в фашиствующей газете Анатолия Проханова под названием «Завтра».
Кто-то в недалеком прошлом говорил, что генералы глупеют от того, что набирают их из бывших полковников. Не знаем, так это, или нет, но в этой книге выражается навязчивая мысль о том, что едва ли единственным патриотом России является автор, то есть сам Геннадий Трошев. А все остальные, за редким исключением - предатели и негодяи. В частности, досталось генералам Воробьеву, отказавшемуся от командования войсками, отправляемыми в Чечню; Лебедю, участвовавшем в переговорах по Хасавюртским соглашениям. Но особое презрение выразил автор книги к миротворцам, которые, по его словам, «в прошлой войне продавали армию». «Мы очень много настрадались от всех этих юшенковых и Ковалевых», - пишет генерал, который сейчас командует Северо-Кавказским военным округом.
Не знаем, читал ли этот опус известный правозащитник Сергей Ковалев, но реакция Cергея Юшенкова уже известна. Он выразился в том духе, что такая оценка со стороны генерала его вполне устраивает. Когда началась первая война, он был председателем Комитета по обороне, и действительно выступил против этой войны. И достаточно четко это обосновывал. Не было ни правовых основ для того, чтобы вести эту войну, вооруженные силы не были подготовлены к этой операции. Он выступил против того, чтобы применялись системы залпового огня, вообще все виды вооружения массового поражения.
Но когда война все же началась, выступал за то, чтобы российское военное ведомство не отказывалось от своих солдат и офицеров, которые попадали в плен, и ездил, чтобы их освобождать. Так же известны усилия Сергея Ковалева, который старался сперва не допустить эту бойню и когда это случилось, бросался в гущу событий, чтобы по мере своих сил предотвращать вопиющее беззаконие, проявленные со стороны оккупантов. И обливая грязью этих людей, генерал Трошев в действительности подчеркивает их человеческое достоинство и личное гражданское мужество.
К нападкам российских ястребов Сергею Юшенкову не привыкать. Одно время бывший министр обороны Грачев называл его даже «гаденышем». Оказывается, иностранные газеты тогда мучились, как своим читателям объяснить, что это такое. Один журналист перевел это как «маленькая змейка». И читатели удивлялись: почему русские сторонники Юшенкова так за него обиделись, что его Грачев назвал не гадом, даже не змеем, а всего-лишь маленькой змейкой?
Самое курьезное в этой истории то, что С. Юшенков, оказывается, подал в суд на Грачева. Даже было возбуждено уголовное дело по факту оскорбления. Министр обороны России по кличке «Пашка Мерседес» в своей пояснительной записке указал, что это не оскорбление, а просто ласкательное имя. Грачева впоследствии натурально амнистировали в связи с 50-летием Победы. И в России министром обороны страны стал амнистированный преступник. То есть человек, который признался в своем преступлении, в данном случае оскорблении, и согласился с предъявляемыми ему обвинениями.
6-го или 7-го декабря 1994-го года в Будапеште Ельцин вместе с другими главами стран СБСЕ (ныне - ОБСЕ), подписал очень важный документ - Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности. В этом кодексе черным по белому было записано, что государства берут на себя обязательства вести боевые действия в строгом соблюдении с международными и внутренними законами. И что не только те люди, которые только отдают преступные приказы, являются преступниками, но и те, кто их выполняют. Значит генерал Трошев является преступником, который в своей книге клеймит преступниками тех, кто сопротивлялся его преступлениям.
Зато Трошев дает позитивные характеристики генералам-уголовникам Шаманову, Булгакову, Грачеву и Куликову. Шаманов ныне губернатор Ульяновской области. Кстати, это генерал Трошев не одобряет, он считает, что генерал не должен оставить свой боевой пост. Но если следовать этой логике, то и сам Трошев не должен заниматься политикой. Чем он в последнее время откровенно занимается, окрыленный поддержкой фашиствующей газеты.
Между тем, общеизвестно, что именно о генерале Шаманове больше всего подтвержденных из различных источников и документальных сведений, что он совершал массовые убийства и военные преступления на территории ЧРИ. В принципе в России появление таких людей у власти вполне реально. Шаманов стал губернатором. Едва не стал президентом, например, Александр Лебедь. Но с другой стороны, места в Кремле все заняты.
Об Александре Лебеде генерал Трошев, пишет разумеется, отрицательно. О генерале Казанцеве - положительно. Если говорить о двойных стандартах, то он, например, пишет, что «в первой войне мы умылись кровью, но показали, что и в нынешнее время, время размытых идеалов, в нас жив героический дух предков». В другом месте он пишет о генерале Аушеве, президенте Ингушетии, с осуждением: «А вот ему ближе оказались обычаи предков». Почему у одного генерала героический дух предков должен быть жив, а для другого – нет?
В книге читатель не найдет ни единого эпизода, в котором автор, генерал, прошедший две войны, поставил бы под сомнение хотя бы одно-единственное собственное решение. Об уничтожении спецназовцев псковской дивизии ВДВ, 6-ой парашютно - десантной роты, 76-й псковской дивизии разговор особый. Трошеву понабилось всего четыре страницы для того, чтобы полностью себя оправдаться и показать себя истинным патриотом. Что же, прием известный. Патриотизм в путинской России - последнее убежище для любого неудачника.
И последнее. Ознакомившись с опусом Трошева на мысль невольно приходит книга фельдмаршала Манштейна. Однако не в смысле содержания. А в смысле названия. Напомним, что книга Манштейна называется «Упущенные победы»…
Ш. Такторхан, специально для «Кавказ-Центра»