…И проклянут Буша союзники

21 декабря 2001 в 00:51
…И проклянут Буша союзники

“Злопамятная собака кусает следы своего обидчика”.
(Восточная поговорка.)

Еще 9 декабря британская газета The Observer”, со ссылкой на источники в министерстве обороны США сообщила, что следующим этапом так называемой «антитеррористической кампании» США может стать бомбежка Сомали. "Военные летчики США совершают разведывательные полеты с целью обнаружения двух лагерей "Аль-Каиды" около границы с Кенией и подготовки к нанесению ракетно-бомбовых ударов по этим лагерям", - пишет "Обсервер". По сообщению газеты, военные корабли американского ВМФ перекрыли подступы к сомалийской столице Могадишо на тот случай, если сюда захочет перебазироваться Усама бин Ладен. 

Сегодня очевидно, что американцы вполне  могут повторить афганский сценарий  в отношении сомалийцев. ”Кавказ-Центр” уже писал, что для США выгодно, чтобы Усаму бен Ладена не обнаружили: иначе нечем будет объяснять причину объявления войны против очередной мусульманской страны.

О вероятности нападения на Сомали сообщает также австрийская газета "Ди Прессе" (Die Presse). И здесь  также ссылаются на источники в Пентагоне. 25 ноября, влиятельный британский еженедельник "Санди таймс" (The Sunday Times) писал: "Война с терроризмом распространится еще на три страны, как только кампания в Афганистане завершится. Страны, связанные с Усамой бен Ладеном, Сомали, Судан и Йемен, находятся в верхней части списка стран, по которым могут быть нанесены удары силами США и союзников. При этом  ведущую роль в подготовке вторжения военных подразделений союзников в Сомали, Судан и Йемен играет британская разведывательная служба MI6. Удары будут направлены в основном по лагерям подготовки террористов и могут быть нанесены уже в январе 2002 года".

Учитывая вышеуказанные публикации в двух влиятельных европейских газетах, можно заключить, что информация "Санди таймс" выглядит вполне правдоподобной. Антиисламская сущность американской агрессии обнаружила себя с самого начала так называемой «антитеррористической операции». Так что нападение на Сомали является просто вопросом времени. Но дело в том, можно ли это сделать путем операции, подобной афганской. В Афганистане все свелось к войне между талибами и Северным альянсом, а в Сомали уже не будет силы, на которую США смогут опереться.

Опыт вооруженных стычек с американцами в Сомали имеется. В 1993-1994 годах США заплатили дорогую цену за вмешательство во внутренние дела этой страны. Из Сомали они ушли, посчитав гибель несколько десятков своих военнослужащих неоправданной в ходе выполнения «гуманитарной миссии».  Теперь, похоже, американцы хотят возвратиться сюда в отместку за гибель своих солдат. Но, как заявил лидер Сомалийского национального альянса Хусейн Айдид, сын генерала Мохаммеда Айдида, бойцы которого заставили уйти из страны американских военнослужащих,  сомалийцы поддерживают Усаму бен Ладену не за то, что он якобы открывал там подготовительные лагеря "Аль-Кайеды", а за то, что открыл рабочие места в этой бедной стране. Сегодня тысячи сомалийцев зарабатывают на жизнь на  многочисленных предприятиях Усамы бен Ладена, выпускающих мирную продукцию. Вряд ли эти люди примирятся с американской агрессией, которая лишит их источника жизнеобеспечения. И тогда они будут готовы с оружием в руках защищать свои жизненно важные интересы. К тому же, по словам Хусейна Айдида, на помощь сомалийцам из других стран придут добровольцы, в том числе и бойцы  "Аль-Кайеды". Он говорит, что они уже начали прибывать в Сомали. Так что сопротивление здесь будет более чем серьезным.

Еще одной целью американцев является Ирак. Вот что пишет об этом американский журнал “ТАЙМ”:

Судя по всему, война в Афганистане выиграна. Но президент США Буш не устаёт напоминать, что война против терроризма только началась. Так, где же нанесёт свой следующий удар неумолимая американская армада? – вопрошает журнал, и продолжает:

 Но вот Буш внёс новый нюанс в свою гибкую интерпретацию понятия «терроризм». Он заявил, что к ответственности будут привлечены и режимы, которые разрабатывают оружие массового уничтожения и терроризируют другие страны. Эта угроза была однозначно адресована Саддаму Хуссейну. Прямых доказательств причастности Саддама к терактам 11 сентября нет. Но даже и без них есть немало аргументов в пользу военной операции с целью свержения диктатора. Он уже десятилетиями работает над созданием оружия массового уничтожения. Три года назад он вышвырнул из страны инспекторов ООН, которые тормозили эту программу. Он использовал химическое оружие против Ирана и против собственных граждан. Он установил в стране полицейский режим, ещё более преступный, чем режим талибов…

Все понятно: из хлама, что годами валяется в чердаке техасского ранчо семейства Бушей,  вытаскивается  на свет старые котурны. Так называлась в античной Греции  бутафорская обувь на очень высокой деревянной подошве, на которые становились артисты при исполнении своих ролей. На эти котурны десять лет назад вставал отец нынешнего президента США Джордж Буш старший, а операцией “Буря в пустыне” командовал нынешний госсекретарь США Колин Пауэлл.  Но им, несмотря на очевидную военную победу, так и не удалось тогда сломить Саддама Хуссейна. Теперь же, судя по всему, сын хочет отомстить за отца и завершить его дело свержением Саддама.

“Любое дело можно делать тремя способами: правильно, неправильно и по-армейски”, - гласит американская поговорка. Это, как раз тот случай, когда американцы делают все по-армейски. Все вышеперечисленные аргументы в первую очередь не убеждают союзников США. Канцлер Германии Герхард Шрёдер прямо заявил на прошлой неделе, что он против расширения боевых действий за пределы Афганистана. И даже британский премьер Тони Блэр, верный оруженосец Буша, тактично намекает, что не худо бы приструнить американских «ястребов».

Теперь вернемся  к началу статьи американского журнала “Тайм”, где утверждается мысль о том, что война в Афганистане выиграна. Мы в этом сильно сомневаемся. Созданное в Германии «бонское правительство» Хамида Карзая, пока, что никаких перемен в обстановку не внесло. Власть Карзая признают лишь в некоторых населенных пуштунами селах на востоке и юге. К тому же Раббани пока, что не отказался от титула президента Исламской Республики Афганистан, а таджикские и узбекские отряды продолжают враждовать, как друг с другом, так и с пуштунскими ополченцами. В последние дни ВВС США понесли серьезные потери – был сбит стратегический бомбардировщик B-1, число жертв среди спецназовцев увеличивается не зависимо от того скрывать их или нет. Не стоит успокаиваться по поводу того, что талибы не ведут еще широкомасштабную партизанскую войну. Она уже начинается. И не за горами, на наш взгляд тот день, когда нынешние союзники (и не только они) проклянут Буша, втянувшего их в болото войны, начатой им в эмоциональном порыве, без учета неумолимо надвигающейся реальности.

Жан Текей, «Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020