Соблазнен и...брошен

13 декабря 2001 в 00:20
Соблазнен и...брошен

«Америка не знает, куда направляется, но бьет рекорд скорости по дороге туда». (Лоренс Питер).

Стратегический союз США с Узбекистаном был заключен так стремительно, что серьезные аналитики до сегодняшнего дня все еще не успели дать какое-либо основательное объяснение этому факту. Ну, а сегодня, когда известный своей переменчивостью и вероломством  генерал Рашид Дустум объявил бойкот новому правительству Афганистана, вообще трудно прогнозировать, что-либо конкретное относительно будущего узбекско-американского альянса.

В данный момент стрелка этого странного союза замерла, где-то между Хаосом и Авторитаризмом. Хаос в Афганистане создан непродуманным решением Буша, считавшего, что афганцев можно силой оружия быстро поставить на колени и создать марионеточное проамериканское правительство. Но такого правительства в Афганистане никогда не было и не будет. Все усилия боннской конференции по созданию “правительства национального единства” уже сведены на нет. И в этом “заслуга” тех, кто дергает за нитки своих кукол в Афганистане из- за бугра.

Кукол здесь несколько и за каждой из них стоит ее собственный хозяин:  за Раббани – путинская Россия, за Дустумом – каримовский Узбекистан, за Карзаем – США.. При этом любая из конкурирующих сторон старается  выставить марионетку  своего противника не в лучшем образе. В контексте этого весьма любопытны наблюдения независимой стороны – немецкого журналиста Маркуса Бенсмана.

- Дустум – это крестьянская кость, по лицу, по обращению. В его окружении многие говорят по-русски. Он человек жестокий, очень грубый, даже кровожадный. Любит пить, хотя сейчас внешне соблюдает шариат.

Про кремлевского протеже Раббани журналист говорит следующее:

- Было видно, что у него нет власти. Однажды я ехал на лошади по его провинции и видел повсюду опиумные посевы. Я встретился с Раббани в Файзабаде и спросил: вы позволяете сеять мак? Он ответил, что нет, не позволяет, что посевов нет. Он ничего не контролировал, не только поля, но и командиров, которые то и дело нападали друг на друга. Король без королевства.

Из этого следует, что влияние Дустума  в Северном альянсе остается доминирующим. Но этого не могло бы произойти, если бы не убили Ахмада Шаха Масуда. Вот что говорит о нем тот же Бенсман:

- Я много раз встречался с Масудом. Он был, безусловно, удивительной личностью. Понимал, как надо обходиться с журналистами, был очень открытым. Другие говорили общие слова, Масуд говорил по существу, стремился отвечать на вопрос. И в этом есть жестокость судьбы, что именно журналисты его убили или те, кто выдал себя за журналистов. Он понимал, что журналисты – его единственные союзники. Именно они описывали его как средневекового героя, который воюет против зла и темноты. Он очень интересно эту роль играл и обладал искусством завоевывать симпатию. Он прерывал интервью или поход ради молитвы. Ислам для него был важен. Один раз я сопровождал его целый день и видел это.

После  того, как в апреле текущего года Масуд посетил Париж и с ходу завоевал симпатии Запада, его быстро убрали. Убийство по установившейся привычке свалили на Усаму бен Ладена и позиции Дустума укрепились. Именно после взятия Мазари-Шарифа отрядами Рашида Дустума получился эффект домино: скоротечно пали Кабул и другие города. На афганскую землю опустился Хаос.

После того, как делегаты боннской конференции распределили посты в будущем правительстве, стоящий за Дустумом Авториратизм (каримовский режим) понял, что его обделили – представители пуштунов и таджиков договорились за его спиной. А стало быть, договорились и две державы, стоящие за ними: США, лоббирующие пуштунские интересы и Россия, изначально поддерживавшая таджиков. И Каримов нервно дернул за нитку своей куклы…

Как бы это не звучит парадоксально, но Дустума и стоящего за ним Каримова победили талибы – они сопротивлялись не так долго, как хотелось бы Ташкенту. Для Узбекистана было бы лучше, если война затянулась. Тогда США действительно оценили бы важность стратегического союза с узбеками, значение аэродромов и военных объектов Узбекистана. И тогда Каримов получил бы возможность поторговаться – потребовать за свои услуги и щедрые инвестиции (США обещали даже выделить льготный кредит на $3 млрд), и  геополитические уступки,  и “зеленый свет” в борьбе с собственными диссидентами.

Однако этим мечтам едва ли суждено сбыться – сегодня, в декабре, нужда американцев в Узбекистане уже не та, что было в октябре. Зачем платить непомерную цену за использование узбекской базы Ханабад, если в распоряжении союзников США находится знаменитый Баграм?

Именно поэтому в последние дни Ташкент ведет себя нервно. Чего стоит, к примеру, совсем необязательный конфликт  с Парижем, из-за французских десантников, которых узбекские власти почему-то упорно не хотели пускать в Афганистан? Выводы из этого инцидента сделали не только французы, но и другие западные союзники США. Не случайно они один за другим принялись искать альтернативные военные базы и запасные аэродромы в соседней Киргизии, а также в Таджикистане.

Таким образом, ситуация изменилась не в пользу Каримова. С узбеками больше не считаются – ни с афганскими, ни с ташкентскими. Об этом красноречиво говорят итоги боннской конференции. Итоги эти едва ли должны кого-то удивлять, как не должен удивлять и отчаянный демарш, предпринятый Дустумом и стоящим за его спиной Каримовым. Вслед за этим следует ожидать  попытку разделить Афганистан, с созданием буферного карликового узбекского государства в его северной части со столицей в Мазари-Шарифе.

Жан Текей, «Кавказ-Центр»