Глобальная война ставит неразрешимые вопросы

Глобальная война ставит неразрешимые вопросы

Вашингтон, 20 ноября 2001 года. Длящаяся вот уже семь недель война в Афганистане позволила без прикрас увидеть в действии новую американскую доктрину ведения войны против источников терроризма во всем мире. Теперь, когда до окончательного разгрома движения "Талибан" остаются, быть может, считанные дни, а охота на Усаму бен Ладена (Osama bin Laden) активизируется, разрушительная сила американских ударов по целям в Афганистане посылает далеко за пределы театра военных действий, целому ряду стран, которые продолжают предоставлять базы и осуществлять подготовку террористических групп, недвусмысленный сигнал. Суть этого предупреждения такова: то же самое может произойти и с вами.

Однако нерешенным - а в определенных аспектах и неразрешимым - остается вопрос о том, как президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) намеревается переходить от первой фазы в Афганистане ко второй фазе войны против "Аль-Каиды" (Al Qaeda) и других "действующих с глобальным размахом" террористических организаций в десятках стран мира. Среди американских союзников в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке и в России существуют глубокие сомнения по поводу пропагандистских высказываний некоторых чиновников администрации Буша-младшего, которые хотят распространить военные операции на другие страны, особенно путем переноса следующей фазы войны на территорию Ирака, чтобы раз и навсегда покончить с режимом Саддама Хуссейна (Saddam Hussein).

Президенту Бушу-младшему еще предстоит выступить перед американским народом с разъяснениями относительно второй фазы войны, связанных с ней рисков и тягот - о чем сейчас ведутся интенсивные дебаты в администрации - но сокрушительный эффект первой фазы в Афганистане посылает ясное сообщение, что администрация Буша-младшего уже рассталась со старыми военными доктринами, которым так строго следовал отец нынешнего президента.

В годы, когда президентом США был Джордж Буш-старший (George Bush Sr.), Колин Пауэлл (Colin L. Powell), в то время председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США, а сегодня государственный секретарь США, одержал победу со своей доктриной (которая в дальнейшем стала именоваться "Доктрина Пауэлла" - прим. пер.), которая доказывала необходимость создания "подавляющего превосходства в силах и средствах" для разгрома закрепившихся в Кувейте войск Ирака. Эта доктрина требовала четких целей и ясной стратегии выхода из войны. Сейчас представляется, что подобная стратегия могла бы быть применена и в Афганистане, для чего было необходимо сосредоточение коалиционных сил для разгрома обычных войск движения "Талибан". Но администрация Буша-младшего изменила это уравнение в пользу новаторской тактики, которая незамедлительно использует слабости противника путем безжалостных бомбардировок с воздуха в соответствии с доктриной, где применение силы не ограничивается границами или союзниками.

Где теперь г-н Буш-младший применит эту доктрину - вопрос открытый, но он в общих чертах обрисовал свое желание вести войну с терроризмом во всем мире. В своем обращении к конгрессу США 20 сентября г-н Буш-младший изложил это так: "С этого дня любая страна, которая продолжает давать приют террористам или поддерживать терроризм, будет рассматриваться Соединенными Штатами как враждебная". Он добавил, что, хотя война с терроризмом началась с "Аль-Каиды", на ней она не закончится. "Она не кончится, - сказал он, - пока не будут обнаружены, остановлены и разгромлены все до единой террористические группировки, действующие с глобальным размахом". Как сказал профессор Университета имени Джона Гопкинса (Johns Hopkins University) Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), одной из труднейших задач руководства страны в военное время является "не только демонстрация своей смелости, решимости и воли, но также разъяснение того, что ты делаешь и почему ты это делаешь". "Я полагаю, пока что мы этого не видим, - сказал он. - Мы являемся свидетелями огромного импульса стойкости, но мы не видим более интеллектуальной стороны военного руководства, разъяснений по поводу того, что мы делаем и доказательств в пользу того, что мы должны делать дальше".

Для Ирака, Ирана, Йемена, Сомали, Сирии, Ливии. Судана и Палестинской автономии Ясира Арафата (Yasir Arafat) военное руководство Соединенных Штатов продемонстрировало, как было и во времена войны в Персидском заливе в 1991 году, поражающий эффект 500-фунтовых (1 фунт = 0,453592 кг) авиабомб, сбрасываемых на сосредоточения живой силы. После того, как на место прибыли авианаводчики войск специального назначения армии США, американские военачальники показали, как огромный арсенал высокоточного управляемого оружия может лишить талибов всякой способности оказывать противодействие палубным штурмовикам авиации ВМС.

Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц (Paul D. Wolfowitz), выступающий за то, чтобы перенести антитеррористическую кампанию в Ирак, в конце недели сказал одному репортеру: "Я думаю, любому правительству, которое поддерживает или укрывает у себя террористов, именно сейчас следует сильно призадуматься". Официальные лица администрации Буша-младшего начали пытаться использовать психологическое преимущество, которое проистекает из того факта, что они, как кажется, выигрывают войну в Афганистане.

В прошедшие выходные советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) дала понять, что иракскому лидеру не следует быть безразличным к тому, что происходит в Афганистане, хотя бы потому, что Соединенные Штаты в очередной раз продемонстрировали уровень своей решимости, который, возможно, недооценивали в регионе. "Мы вот уже несколько лет заявляем, что режим в Ираке является угрозой для его соседей, для своего собственного народа, для региона и для американских интересов, - сказала г-жа Райс в интервью телевизионной компании CNN. - Нам не требовались события 11 сентября, чтобы понять, что он представляет угрозу для наших интересов". И далее она пообещала: "Мы, в конце концов, разберемся с этой ситуацией".

Даже если цели (американской администрации - прим. пер.) более скромные, чем свержение г-на Хуссейна, иракскому лидеру придется учесть, как сильно изменились Соединенные Штаты после событий 11 сентября, особенно в плане своей готовности поддержать президента, который пока еще точно не указал, куда держит путь в своей военной кампании. Тем не менее, через два месяца после начала боевых действий стоит обратить внимание на то, что первоначальной задачей войны было уничтожение убежищ "Аль-Каиды" на территории Афганистана; на то, как ободрена была американская администрация практически единодушной поддержкой общественности; на то, какой неограниченной является исполнительная власть президента в период, когда официального объявления войны не было; - а также на то, каким неясным остается дальнейший путь этой войны.

«The New York Times»
"ИноСМИ.ru"