Визит Путина в США, о котором так много говорили, подошел к концу. Как бы не пели дифирамбы относительно харизмы бывшего гэбиста-подполковника его имиджмейкеры, визит этот снова высветил главную истину, которая заключается в том, что вечную опасность для стратегического партнерства России и Запада продолжают представлять специфические российские проблемы. “Полудемократическая Россия всегда будет полусоюзником США” – так охарактеризовали визит обозреватели российской “Независимой газеты”.
В слепой ненависти к мусульманам, произраильское лобби в высших эшелонах власти США заставило Буша заключить стратегический союз даже с откровенно диктаторским режимом Ислама Каримова. На фоне этого фарисейства ковбойское похлопывание по плечу президента России явилось бы более чем откровенной издевкой и Путин понимал это, как никто другой. Но, тем не менее, в Вашингтон он поехал. А поехал он потому, чтобы пытаться обелить себя в глазах Запада за чудовищные преступления в Чечне.
"Мы пишем историю", - так охарактеризовал первый вашингтонский этап своих переговоров с Владимиром Путиным Джордж Буш. Да, он, безусловно, прав. Но обратите внимание: история эта пишется кровью - сперва Путин, с первых шагов своего восхождения на российский трон, затем Буш, с момента бомбежки Афганистана. На всем пути к трону Владимира Путина отчетливо видны несмываемые следы его сапог, обагренные кровью чеченских детей, женщин и стариков. Такие же красные следы сопровождают “возмужание” техасского ковбоя Джорджа Буша, как президента, считающей себя единственной в мире сверх державы. Именно поэтому на первом месте в переговорах двух президентов стояла борьба с так называемым международным терроризмом: этакое объединяющее начало, о котором и Путин, и Буш высказались как о переломном моменте во взаимоотношениях России и Америки.
Тем не менее, в глазах Вашингтона успехи президента Путина в области экономики (благодаря высоким ценам на нефть), не заслоняют того факта, что в его стране ослабляются и без того хрупкие демократические институты. Как скрыть, к примеру, ослабление роли верхней палаты российского парламента, уничтожение главных независимых средств массовой информации? Налицо также полное безразличие к чудовищному нарушению прав человека собственной армией в Чечне, всеобъемлющая коррупция, и т.д. Но администрация Буша сегодня не акцентирует внимание на этих проблемах.
Эйфория партнерства в борьбе с терроризмом мешают Бушу рассмотреть очевидное. Поддержка нынешней внешней политики Путина в России не так велика, и общественное мнение россиян расколото. Если в связи с наметившейся тенденцией падения мировых цен на нефть экономика России начнет ухудшаться, критика в адрес Путина станет более массовой, что толкнет его на изменение ориентиров своей внешней политики. Некоторых западных лидеров, в отличие от Буша, все это заставляет задумываться о том, насколько можно доверять России. К тому же устные договоренности между Бушем и его лучшим другом Владимиром, к которым они пришли в ходе саммита, лишают стороны возможности контроля за соблюдением принятых на себя обязательств, что внушает подозрение в отношении истинных намерений партнера. “А на таких подозрениях строить двусторонние партнерские отношения нельзя, - говорят в Министерстве обороны США. - Нужны гарантии. Их без подписей президентов под документами международного значения не бывает”.
Сильное недоумение партнеров на переговорах вызвало сстремительное развитие событий в Афганистане. Молниеносный блицкриг Северного альянса действительно мешает трезво оценить обстановку. Талибы без боя оставляют целые города, включая столицу страны. В такой обстановке говорить о героической победе не приходится.
В глубь страны вошли только передовые части Северного альянса, а тяжелая техника будет несколько недель ползти по единственной горной дороге, соединяющей Северный Афганистан с центральной и южной его частями. Ну а провинции Тахар, что граничит с Таджикистаном, вблизи городов Талукан, Ханабад и Кундуз остались крупные силы талибов. Такие же силы покинули другие города на севере Афганистана. Куда же они, в таком случае, делись? Не исчезли же они бесследно, как в фантастических боевиках? А если вдруг спустятся они с гор и отобьют город Мазари-Шариф, куда сейчас сплошным потоком поступают военная техника, боеприпасы, продовольствие и прочие грузы для Северного альянса?
Похоже на то, что талибы заманивают Северный альянс в ловушку. Главной ловушкой можно назвать дележ власти. Дустум не такой человек, который безропотно может отдать власть таджикам во главе с Раббани. Однажды это уже было, когда с 1992-го по 1994-й тот же Раббани и Дустум в обществе Хекматьяра и других лидеров альянса делили в Кабуле власть. Не договорились тогда, и не договорятся сегодня. И снова будет пущен в ход самый весомый и испытанный здесь аргумент – автомат Михаила Калашникова. А талибы тем временем могут захлопнуть кабульский капкан внезапным ударом по перевалу Саланг…
Как бы там ни было, проамериканской коалиции еще рано праздновать победу. Настоящая война, по сути, еще и не начиналась. И поэтому, любые совместные заявления Буша и Путина относительно успеха «антитеррористической операции» – не более чем пустые разговоры. И потому лишь с большой натяжкой можно говорить о неком мифическом успехе саммита Путина и Буша – гора в очередной раз родила мышь.
Жан Текей, «Кавказ-Центр»