Отступление талибов в южные районы страны обусловило фактический раздел Афганистана на две части – северную, крупные населенные пункты которого контролирует разношерстная коалиция из шиитов, узбеков и таджиков и южную, собственно пуштунскую. При этом талибы фактически сохранили все свои боеспособные подразделения и технику, включая авиацию. Теперь, на захваченных оппозицией территориях действуют партизанские отряды талибов, которые практически не покинули ни одну из провинций на севере, а на юге концентрируют подразделения афганской армии, которые готовы к фронтальным столкновениям с противником.
После того, как талибы без боя покинули Кабул, стал понятен замысел афганского командования – избежав серьезных боев на севере, а значит и серьезных потерь, талибы попросту отошли на пуштунские территории, тем самым поставив США, Россию и Северный альянс перед вопросом – как завоевать собственно пуштунов?. Всем известно, что и Англия и Россия столетиями воевали в Афганистане именно против пуштун, как основной силы, цементирующей страну.
Ситуация повторяется. Советский Союз, вторгаясь в Афганистан, использовал 100 тысячную группировку войск дружественного ему прокоммунистического режима Бабрака Кармаля, десятки военных баз и собственную 150 тысячную оккупационную армию. У США другие условия. Сегодня роль кармалевских коммунистических формирований играет так называемый Северный альянс, а роль советских оккупационных войск - коалиционные подразделения России, Англии и США, которые представлены не общевойсковыми соединениями, а отдельными отрядами спецназа и военными советниками.
Мало-мальски знакомые с афганской спецификой специалисты выражают серьезное сомнение в конечном успехе военного предприятия проамериканской коалиции. Наоборот – все больше признаков того, что, ввязавшись в афганскую трясину, США не смогут из нее вылезти без серьезнейшего ущерба для себя. Причем любая попытка закрепиться в Афганистане, лишь усилит конечный катастрофический результат.
Взятие Кабула подконтрольными Москве таджикскими формированиями во главе с Фахим-ханом поставили под большое сомнение ведущую роль США в вопросе формирования «новой власти» в Кабуле. Американский протеже, экс-король Зихир Шах, на которого возлагают надежды американцы, уже обвинил таджикских лидеров в нарушении договоренностей, в связи с занятием Кабула. В свою очередь таджик Бурхуннуддин Раббани, считающий себя свергнутым президентом Афганистана, дал недвусмысленно понять, что не видит для Захир-Шаха места в Афганистане.
Таким образом, стремительное наступление оппозиции создало для США и их союзников больше проблем, чем облегчило задачу. Наибольшие политические дивиденды у Москвы, которая со взятием афганской столицы получила реальный рычаг давления на США. Вашингтону придется считаться с этим фактом. Таким образом, успехи оппозиции отнюдь не означают успеха США, хотя в Вашингтоне усиленно пытаются представить ситуацию именно, как крупный успех своей тактики и стратегии.
В итоге США, реально контролирующие лишь Дустума и незначительную часть территории граничащей с Узбекистаном, получили озлобленных и сконцентрировавшихся для суровой схватки пуштунов, неблагонадежных пророссийских таджиков в Кабуле и мощное антиамериканское движение в ядерном Пакистане, которое в любой момент может взорвать ситуацию в этой стране изнутри.
Тем временем Амир Исламского Эмиратства Афганистан Мулло Мухаммад Омар, о бегстве которого в Пакистан поспешили сообщить западные агентства, выступил по радио из штаб-квартиры в Кандагаре. В своем выступлении Мулло Омар заявил, что талибы намерены сражаться с врагом до конца. Он призвал моджахедов подчиняться своим командирам на местах, перегруппировав свои силы. Мулло Омар заявил так же, что не сомневается в конечной победе талибов, которые защищают Ислам от его врагов.
Муса Стоун, «Кавказ-Центр»