Зловещая тень прошлого

Зловещая тень прошлого

После полуторадневного пребывания в Вашингтоне, в среду Путин и его немногочисленная свита прилетит в Хьюстон. Во второй половине дня, сменив самолет на вертолет, Путин прибыл  в техасские владения семейства Буш.

Протокольная часть встречи предполагала около пяти часов  на абсолютно приватную беседу Буша и Путина. Относительно содержания визита некоторые российские Mass Media сообщили следующие:  Кремль подготовил порядка  5-6 совместных заявлений – о противодействии незаконному обороту наркотиков (а что, бывает и законный?), о ситуации на Ближнем Востоке и  в Афганистане, о новых отношениях  в экономической сфере, о новых взаимоотношениях России и США вообще и о стратегической стабильности. Кроме того,  как пишет газета “Известия”,  “ У России тоже есть план, хотя она его пока не афиширует”.(В конце обзора сделаем попытку расшифровать эти самые планы).

Эксперты уже разошлись в политических оценках саммита. Одни считают, что союзничество  США и России сугубо временное – нет фундамента  для углубления  отношений, да и Путин больше ориентируется  на Европу, а не на США. Другие говорят: “Соединенные Штаты нуждаются  сейчас в России больше, чем она в США”, и эту открывшуюся  впервые  за 10 лет возможность нельзя упускать, - заключает газета. (“Известия” №209 за 13 ноября 2001 г.)

Но, как нам кажется,  те же самые эксперты не учитывают серьезную озабоченность  европейцев в связи с рассматриваемым  визитом Путина в США. Вот что пишет об этом американский журнал «Ньюсуик»:

- Правительства стран Западной Европы безоговорочно поддерживают Америку и войну в Афганистане. Но политические партии, даже правящие, уже ощущают тяжесть конфликта, который, судя по всему, развивается не самым лучшим образом и грозит затянуться на всю зиму или даже дольше. Европа очень эмоционально реагирует на жертвы среди мирного населения Афганистана. Но больше всего беспокойства вызывает дальнейший ход войны. Мало кто возражает против её целей: разбить террористическую организацию «Аль Каида» и свергнуть поддерживающий её режим талибов. Однако многие опасаются, что применяемые Америкой средства непригодны для достижения этой цели и могут привести к социальной, политической и культурной катастрофе. Символом несоразмерности средств один из высокопоставленных чиновников Евросоюза называет бомбардировщик «Б-52». Ковровые бомбардировки талибских позиций тотчас вызывают в памяти европейцев исторические параллели: безумный доктор Стрэйнджлав верхом на атомной бомбе, горящие вьетнамские деревни. Короче, могучая сверхдержава сеет смерть среди нищих, но гордых людей. А по телевизору показывают, как обезумевший от горя отец хоронит своего ребёнка. И этот сюжет высвечивает критический момент: США могут выиграть военную операцию, но пропагандистскую войну мы уже проиграли…

Ну, а накануне визита Путина в США московский корреспондент гамбургской газеты «Цайт» Михаэль Туман написал о том, имеет ли смысл особо вознаграждать Россию за её поддержку проамериканской коалиции.

- Западные политики склонны ставить оценки за поведение на мировой арене и раздавать поощрения примерным ученикам. Россия долгое время числилась в разряде отстающих. В 90-е годы постоянно сменявшиеся правительства страны оказались не в состоянии реализовать в условиях российской действительности хитроумные рецепты американских университетских профессоров. После дефолта 1998 года и резких демаршей Москвы против операции НАТО в Косово некоторые американские конгрессмены даже заговорили о «несостоявшемся государстве». Но стоило Владимиру Путину сделать сальто с разворотом на Запад, как всё переменилось. Президент США Джордж Буш души не чает в российском президенте, который первым выразил ему свои соболезнования 11 сентября. Немецкие политики возносят дифирамбы Путину, который, по их мнению, теперь окончательно укоренился в западном лагере. И тут же возникает вопрос: а как мы отблагодарим Путина, этого примерного россиянина с аккуратным пробором, за борьбу против терроризма? С 12 по 15 ноября Путин будет вести переговоры в Вашингтоне и брать уроки верховой езды в Техасе. Американцы уже готовят подарки. Особенно соблазнительным им представляется простить России часть иностранной задолженности, тем более что должна-то Россия в основном Германии, -  указывает московский корреспондент гамбургской газеты «Цайт». 

Напомнив, что в прошлом финансовые и политические уступки со стороны Запада не оказывали влияния на политику России, он заключает:

Вывод один: новые союзники не нуждаются в подарках. Участие в антитеррористической коалиции продиктовано жизненно важными интересами самой Москвы…Поэтому нет никакой нужды покупать солидарность с Западом ценой списания долгов или иных уступок.

Но не будьте так самоуверенны, герр Туман, не такой уж человек Владимир Путин, чтобы упустить свою выгоду.

А вот еще  и решение правительства Германии об участии немецких солдат в операциях проамериканской коалиции, которое вызывает противоречивую реакцию в самой Германии. Так, бывший председатель социал-демократической партии Германии Оскар Лафонтен в интервью швейцарской газете «Вельтвохе» подчёркивает:

- Речь идёт о солидарности с Америкой. Мы, немцы, просто обязаны её проявить. Но не ценой слепого повиновения. Канцлер Германии Герхард Шрёдер требует «безоговорочной солидарности». Но это словосочетание уже содержит в себе противоречие. Проявлять солидарность - значит, указывать партнёру на возможные ошибки. Решающий вопрос - стратегия. Тот, кто убивает ни в чём не повинных мирных жителей, взращивает новое поколение террористов-самоубийц. Действия США в Афганистане следует рассматривать как часть американской политики на всём Ближнем Востоке. Речь идёт о контроле над нефтяными скважинами. При этом США поддерживают саудовский режим, хотя он, как всем известно, финансирует террористов. С терроризмом надо бороться политическими средствами. Продуманная дипломатия, которая учитывает культурные и социальные традиции, может оказаться эффективнее бомбардировщика. Военные средства - это крайняя мера, к которой приходится прибегать в случае с бен Ладеном. Но нельзя при этом разрушать целую страну и убивать ни в чём не повинных людей.

Все это вместе взятое говорит об одном: на Европу надвигается серьезная опасность – она явственно ощущается в вышеупомянутых выражениях. Но это пока существует на подсознательном уровне и, к сожалению, никто пока всерьез не задумался  о следующей  исторической параллели: если антигитлеровский союз США, СССР и Англии в сороковых годах ушедшего столетия  привел к образованию печально известного социалистического лагеря с символом  Берлинской стены, то нынешний союз тех же трех государств неизбежно приведет к новому расколу не только в Европе, но и в Средней Азии. Так что над переговорами Буша с Путиным  незримо  висела зловещая тень прошлого.

Гэбист Путин ни в коем случае не упустит случая для того, чтобы вырвать у США уступку относительно отказа со стороны США принять в НАТО стран Балтии, Словении, Румынии и Украины.  Эти страны еще надолго будут отлучены от интеграции в общую Европу.  Недавно спикер российского парламента Геннадий Селезнев выдвинул идею укрепить союз с Белоруссией приняв Украину. Работа в этом направлении ведется уже давно. На усиление действий  русских спецслужб на территории Украины  США могут теперь просто закрыть глаза – им важнее союз с Россией против Чечни и Афганистана, нежели проблемы “незалежности самостийной Украины”.

Россия  и США запросто могут поделить страны Средней Азии на сферы своего влияния:  в случае отстранении от власти талибов, в силу продолжающегося сопротивления афганцев, их страна будет разделена на узбекско-таджикский Север и пуштунский юг. Незримая граница влияния пройдет по югу Киргизии и Казахстана . Узбекистан и  северный Афганистан останутся в секторе влияния США , тогда как Киргизия и Казахстан отойдут в сферу влияния России. Таджикистан может постигнуть весьма печальная участь – он может просто перестать существовать как  самостоятельное государство, в силу своего эфемерного происхождения во времена советских завоеваний. В лучшем случае он войдет в состав великого Узбекистана наравне с Каракалпакией в качестве автономной республики.

Все это так или иначе  присутствовало на саммите Путина и Буша. У европейских государств, а также и у пост-совестких стран не должно быть никаких иллюзий относительно подоплеки союза России и США. Секретные планы новоявленных союзников могут разрушить только следующие факторы:

а) героическое сопротивление чеченцев и афганцев; 
б) осознание европейцами опасности относитель
но нового разделения мира; 
в) активное вмешательство ООН, ОБСЕ и международных институтов по защите прав человека; 
г) усиление гуманитарной помощи  жертвам бомбардировок и так называемых  массовых “зачисток”; 
д) всеобщее осуждение насильственного вторжения в Афганистан.

Жан Текей, «Кавказ-Центр»