Межрегиональная общественная организация "Общество Российско-Чеченской дружбы" выражает крайнее возмущение по поводу фактов грубого произвола в отношении председателя регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, коменданта лагеря беженцев в ингушском селе Яндаре Имрана Эжиева, и заявляет о своих опасениях за жизнь активиста чеченского антивоенного движения.
Мы имеем дело уже с третьим по счету случаем незаконного содержания под стажей И. Эжиева российскими силовыми структурами с момента начала работы Общества на Северном Кавказе.
Первый из них произошел 17 сентября 2000 года на блокпосту Кавказ-1, когда Эжиев направлялся из Ингушетии в г. Гудермес на встречу главы Временной администрации А. Кадырова с представителями чеченских диаспор, комендантами лагерей беженцев и представителями командования Объединенной группировки федеральных войск в Чечне. Там он должен был обратить внимание собравшихся на факты варварского отношения федеральных военных к мирному населению республики, озвучить обращение беженцев. Поводом к задержанию, по словам военных, послужило тогда то, что он, якобы, был объявлен в розыск ингушской милицией по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 132 УК РСФСР (воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан). Однако после задержания И. Эжиев был препровожден вовсе не на территорию Ингушетии, а в комендатуру Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. Активисты Общества, обратившиеся в МВД Ингушетии за разъяснениями, получили ответ, что И. Эжиев в розыске никогда не числился и не числится. Эжиев, никаких обвинений которому предъявлено не было, находился в комендатуре вплоть до 21 сентября, после чего был отпущен с путанными объяснениями о происшедшем "недоразумении". На Гудермесскую встречу он так и не попал.
Следующий случай незаконного задержания имел место 13 октября 2000 года, когда в представительство Информационного центра Общества Российско-Чеченской дружбы в Республике Ингушетия, расположенное в городе Карабулак, ворвались сотрудники МВД Ингушетии во главе с начальником криминальной милиции Карабулака А. Мурзабековым..
Без предъявления ордера милиционеры провели обыск (в том числе обыскали и женщин - матерей российских солдат, пропавших без вести, которым Общество Российско-Чеченской дружбы оказывало помощь в розыске их сыновей.), задержали И. Эжиева и изъяли всю находившуюся в офисе оргтехнику. Поводом к задержанию, по словам сотрудников милиции, явились подозрения в связях с А. Масхадовым и пособничестве в незаконном удержании разыскиваемых солдат. Однако на следующий день в телефонной беседе с членом Совета Общества И. Каляпиным Мурзабеков уже заявил, что налет на офис был вызван "сигналом" о том, что оргтехника в офисе краденая. Третью версию выдвинула в своем официальном ответе на заявление Общества Генпрокуратура РФ, пояснив, что проверка помещения представительства проводилась в ходе проведения операции "Вихрь-Антитеррор".
Эжиев был освобожден на следующий день, аппаратура была возвращена лишь 23 октября. В день освобождения Имрана произошла трагедия - ночью, по пути из офиса в лагерь беженцев Яндаре был убит сотрудник Информационного центра, родственник И. Эжиева Руслан Ахматов. В темноте ему в спину был нанесен смертельный удар колющим предметом. Так как на пострадавшем в этот момент была куртка Имрана, то есть веские основания полагать, что роковой удар предназначался не ему, а Эжиеву.
5 января 2001 г., накануне готовящейся поездки Имрана в Москву, на Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав человека, группа вооруженных молодчиков ворвалась в представительство Информационного центра, потребовала руководителя, опять обыскивала цепенеющую от ужаса солдатскую мать, и не обнаружив Эжиева, отправилась на его поиски. На дороге Карабулак-Яндаре Имрана Эжиева встретили знакомые милиционеры, и сообщили, что в его отношении некой влиятельной спецслужбой готовится провокация, и его жизни угрожает опасность. После этого Эжиев на несколько дней вынужден был скрыться, не успев предупредить ни родственников, ни коллег. После того, как опасность миновала, он связался с Нижегороской редакцией Информационного центра, и Общество, начавшее уже международную кампанию в защиту Эжиева, вынуждено было принести коллегам свои извинения.
Однако после этого случая И. Эжиев обнаружил свое имя в списке лиц, находящихся в федеральном розыске, вывешенных в аэропорту Ингушетии и других подобных местах. Как законопослушный гражданин, по долгу службы постоянно посещавший МВД, МЧС и другие правительственные структуры Ингушетии, он обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в этой ситуации. Там его заверили, что это недоразумение, однако из списков изъять не торопились, в результате чего Эжиев стал "невыездным", так как во всех компьютерах, установленных в билетных кассах, его имя соседствовало с анкетными данными Басаева и Хаттаба.
Переписка с различными ведомствами, затеянная Эжиевым, тянулась не один месяц, но "статус кво" при котором Имран являлся должностным лицом - комендантом места компактного проживания вынужденных переселенцев, регулярно - минимум раз в неделю - встречался с министром по Чрезвычайным ситуациям Валерием Куксой, чиновниками Министерства по делам федерации и миграционной политики, полпредом Казанцевым, и в то же время числился "в розыске", сохранялось. Очевидно, его сознательно держали "на коротком поводке", дабы иметь возможность в любой момент пресечь его общественную деятельность.
И вот такой момент настал. 13 октября 2001 года Имран Эжиев в очередной раз задерживается - теперь сотрудниками Сунженского РУВД - и прямо из своего "дома" - кирпичного сарайчика на территории городка беженцев - доставляется в Сунженский РУВД, где в течение 13 дней содержится под стражей. Предлог тот же, что и год назад - нахождение в розыске, правда, теперь уже по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 132 не УК РСФСР, а УК Казахской ССР в 1989 году. Однако при этом никакого обвинения ему не предъявляется, что является грубейшим нарушением ст. 90 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, которая, и то лишь в исключительных случаях, позволяет задерживать гражданина до 10 дней без предъявления обвинения. Не смотря на то, что в прокуратуру передается медицинское заключение, из которого явствует, что Эжиев нуждается в срочной госпитализации, ему не только отказывают в необходимой медицинской помощи, но и в продуктовых передачах от родных. Все эти обстоятельства заставили нас подозревать, что главной целью творимого беззакония является подрыв здоровья Эжиева.
Наконец 25 октября 2001 года, в отсутствие адвоката, в тайне от родственников Эжиев передается представителям МВД ЧР и "этапируется" в Чечню - туда, где ежедневно без следа исчезают люди, где родственники годами не могут разыскать своих близких, задержанных военными и представителями МВД, и где их трупы находят в массовых захоронениях со следами зверских пыток. Где нет независимой прессы, но зато есть концлагерь "Чернокозово" с традицией прогона всех вновь прибывших сквозь строй вооруженных дубинками охранников и залитые водой "зинданы" - идеальные места для того, чтобы человек, нуждающийся в госпитализации и имеющий целый букет заболеваний внутренних органов, за несколько дней расстался с жизнью.
Все мы знаем Имрана как прекрасного человека, отличного инженера, замечательного отца своих детей. Но в последние полтора года он стал еще и названным отцом тысяч беженцев, которые нашли приют в палаточных городках на территории Ингушетии. Сам лишившись крова и став комендантом одного из таких городков, он сутками, иногда не имея времени даже на сон, прилагает неимоверные усилия, чтобы накормить голодных и дать кров бездомным. Причем это касается не только жителей лагеря Яндаре, но и других городков - группа детей, проходивших лечение в Нижнем Новгороде осенью 2000 года, была полностью сформирована из жителей лагеря "Барт", расположенного в Карабулаке.
Его постоянно можно видеть на совещаниях в МЧС, Миграционной службе, на встречах с руководством Северо-Кавказского федерального округа, на митингах, где он неизменно отстаивает права вынужденных переселенцев и мирных жителей Чеченской Республики, обездоленных безумной войной. И плюс к этому он с августа 2000 года взял на себя нелегкий труд руководства региональным отделением Общества Российско-Чеченской дружбы и представительством его Информационного центра. Красноречивым свидетельством его труда и труда его коллег являются разосланные нами десятки пресс-релизов с информацией о вопиющих нарушениях прав человека в зоне конфликта - информацией, добытой зачастую с риском для жизни.
Работа Информационного центра долгое время велась на личные средства членов Общества. Будучи высококлассным инженером-строителем, Имран, получая заказы на выполнение проектно-сметной документации, неоднократно вкладывал заработанные деньги в деятельность Центра - оплачивал аренду помещения, телефонные и сетевые услуги, бензин для поездок журналистов в отдаленные районы Чечни. И, наконец, кропотливая правозащитная работа, работа по поиску пропавших в российских фильтрационных пунктах и комендатурах граждан Чечни и попавших в плен к чеченским партизанам российских солдат. Всего не перечислить. Без преувеличения можно назвать этого человека настоящим подвижником.
Поразительная настойчивость в достижении цели сочетается в Имране с удивительной, и даже несколько необычной для чеченца мягкостью характера. Не раз мы наблюдали, как будучи измотанным и голодным, он часами терпеливо выслушивал рассказы какой-нибудь несчастной беженки - без разницы - русской или чеченки, а потом бежал решать ее проблемы.. Не смотря на гибель под федеральными бомбами и снарядами десятков родных, близких и друзей, не смотря на неоднократные унижения и издевательства, которые он перенес от пьяной солдатни, он не позволил себе озлобиться; ни в первую, ни во вторую войну он не принимал участие в боевых действиях. Его жизненное и философское кредо - миротворчество и глубокое уважение ко всем народам и их религиям в сочетании с горячей любовью к своей многострадальной Родине - Чечне и преданности своей вере - Исламу.
Деятельность Имрана проходит на глазах десятков тысяч людей. И поэтому Эжиев пользуется огромным авторитетом и влиянием среди беженцев в Ингушетии и у себя на родине. Именно это и делает его крайне опасным для тех, кто заинтересован в продолжении грязной, братоубийственной и откровенно коммерческой войны, для тех, кто мечтает поставить чеченский народ на колени. Именно это и вызывает по отношению к нему звериную злобу российских спецслужб.
По всей видимости, последней каплей, переполнившей терпение инженеров геноцида, стала его отчаянная борьба за права беженцев осенью этого года. Ее отражение можно видеть на страницах практически всех пресс-релизов, разосланных нами в этот период. Варварские "зачистки" проходившие в десятках населенных пунктов ЧР, сопровождавшиеся массовым издевательством над мирным населением, породили новый мощный поток вынужденных переселенцев в Ингушетию. Но здесь их предпочитали не замечать - ведь кадыровское правительство и чиновники Южного федерального округа спешили с верноподданническими рапортами о массовом возвращении осчастливленных гуманитарной помощью беженцев на родину. Новым беженцам отказывали в Ингушетии в регистрации, а следовательно - в размещении и питании.
И тогда Имран, пользуясь своим авторитетом и связями со старейшинами и духовенством, договаривался о размещении обездоленных в ингушских селах. Начиная с сентября, он почти ежедневно встречался с высокопоставленными чиновниками миграционной службы, МЧС, Минфедерации, и требовал от них соблюдения законности. Результаты этих встреч, заявления представителя Минфедерации России Владимира Павленко, руководителя регионального управления этого ведомства Магомеда Гиреева, начальника отдела по кризисным ситуация Валерия Молчанова и заместителя министра МЧС Ингушетии Руслан Калоева о том, что никакой помощи беженцам они оказать не могут, и что есть установка любыми путями возвратить их всех в Чечню, становились темами репортажей и предавались гласности через рассылку Информационного центра. Знакомил с реальной ситуацией Эжиев и иностранных журналистов, и представителей международных правозащитных организаций - Международной Хельсинской федерации, Хьюман Райтс Вотч и др.
По всей видимости те, кто спланировал и руководит очередной провокацией в отношении Имрана Эжиева, приняли решение любой ценой прекратить деятельность чеченского правозащитника.
Все незаконные действия в отношении Имрана Эжиева мы однозначно расцениваем как направленные на воспрепятствование деятельности руководимой им организации - Регионального Отделения Общества Российско-Чеченской дружбы в Чеченской Республике и Республике Ингушетия и на воспрепятствование его личной миротворческой, гуманитарной, правозащитной и иной общественной деятельности.
В настоящий момент, учитывая факт его депортации в Чечню, мы имеем все основания опасаться за его жизнь. Мы призываем СМИ, российские и зарубежные общественные и правозащитные организации, правительственные и межправительственные органы предпринять все возможное для освобождения и обеспечения гарантий жизни и свободы Имрана Эжиева.
Общество РЧД