ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Спецслужбы Чехии: Россия начала информационную войну против страны

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Спецслужбы Чехии: Россия начала информационную войну против страны

Чешская служба безопасности и информации (BIS) сообщила о том, что русские спецслужбы начали информационную войну в Чехии, используя марионеточные организации, пропагандистских агентов и др. инструменты. Как сообщает Reuters, сотрудники контрразведки считают, что цель Москвы - дестабилизация обстановки в стране.

В отчете BIS говорится, что чешские спецслужбы уже давно обратили внимание на значительное российское присутствие, оставшееся после того, как четверть века назад Чехия перестала ориентироваться на Кремль и стала членом НАТО и Европейского союза.

Контрразведка отмечает, что разведки Китая и России остаются самыми активными спецслужбами, работающими в Чехии, и Москва особенно старательно пытается повлиять на чешские СМИ с помощью пропаганды и дезинформации, чтобы изменить видение своей роли во вторжении в Украину и Сирию.

В частности, большое количество офицеров русской разведки работают под прикрытием в составе российского бандпосольства в Праге. На сегодняшний день оно является самым крупным шпионским притоном в стране - в нем работают около 140 агентов, что вдвое больше, чем работает в посольстве США.

По данным BIS, русские агенты пытаются поддерживать социальную и политическую напряженность в стране с помощью марионеточных групп, а также помогают популистским и экстремистским движениям.

«Инфраструктура, созданная для достижения этих целей, не исчезнет с окончанием двух (вышеперечисленных) конфликтов, а может быть использована для дальнейшей дестабилизации по желанию России», - подчеркивают в ведомстве.

В марте 2015 года Чешская служба безопасности и информации, проведя расследование, заподозрила в шпионаже трёх русских банддипломатов, «работавших» в Праге. После разоблачения им дали возможность беспрепятственно покинуть Чехию.

В свою очередь Москва ответила «симметрично», запретив пребывание в России одного чешского дипломата, работавшего в посольстве, и не пустив в страну второго, отказав ему в получении визы.

В рамках информационной войны русская пропаганда распространила «новость» об открытии в Чехии «диппредставительства» банды «ДНР».

Власти Чехии поспешили опровергнуть это заявление. Однако ячейка русской банды в Чехии все-таки существует, правда она зарегистрирована как «некоммерческая организация».

Ранее русская пропаганда сообщила, что у банды «ДНР» есть даже своей «почетный консул» - некая Нелла Лискова, которая заявила, что «главная цель работы представительства ДНР в Чешской республике - распространение в Евросоюзе правдивой информации о пока непризнанной стране».

Несмотря на опровержение чешской стороны, МИД Украины направил ноту протеста в посольство Чехии в Киеве. «Фактическое открытие «представительства» террористической организации противоречит международному праву и двусторонним украинско-чешским соглашениям», - говорится в заявлении на сайте ведомства.

МИД Украины также сообщил, что информация о чешских гражданах, «пытающихся легализовать террористическую организацию», передана правоохранительным органам для правовой оценки и последующего «применения механизмов двусторонней правовой помощи между Украиной и Чехией».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр