Порошенко подписал закон о запрете фильмов из России, снятых после 2014 года

Напомним, 29 марта Рада Украины запретила транслировать фильмы страны-агрессора, которые были произведены или впервые обнародованы после 1 января 2014 года. Ранее запрет касался только фильмов, произведенных после этой даты.

Необходимость изменений авторы законопроекта пояснили тем, что момент завершения производства фильма зафиксировать практически невозможно. В то же время, в титрах фильма указан год первого показа фильма.

Закон о внесении изменений в закон Украины «О кинематографии» относительно фильмов государства-агрессора (№3359), поступил в Раду с подписью президента 20 апреля.

«Предусмотренный частью первой этой статьи запрет распространения и демонстрации фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, распространяется на распространение и демонстрацию любых фильмов независимо от страны происхождения, производства после 1 августа 1991 года», — говорится в законопроекте.

«Запрет трансляции фильмов, созданных физическими и юридическими лицами государства-агрессора, которые не содержат популяризации или пропаганды, предусмотренных предыдущим предложением органов и действий, распространяется на фильмы, созданные и (или) опубликованные (обнародованные) после 1 января 2014 года», — сказано в нём.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

В Раде считают, что он будет содействовать национальной безопасности Украины и снизит т.н. «сепаратистские настроения» в обществе.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015