УКРАИНА. Студентам УКУ будут читать спецкурс о тактике УПА

22 февраля в 22:39


В Украинском католическом университете прочтут специальный учебный курс об особенностях повстанческой войны.

Как сообщил его автор, историк Руслан Забилый, курс будет интересен для украинских студентов, ведь тактику УПА изучают даже в американской армии, - сообщает пресс-центр Центра исследований освободительного движения.

По приглашению Украинского католического университета директор Национального музея-мемориала <Тюрьма на Лонцкого> Руслан Забилый будет читать для студентов курс под названием <Особенности повстанческой войны.Действия УПА в 1942-1949 годах>.

Целью спецкурса является опровергнуть мифы, идеологические наслоения и побудить к дискуссии в академической среде.

В течение одного семестра студентам расскажут о характере и сущности повстанческой войны как явления, про факторы влияния на стратегию и тактику УПА; формы, виды и способы ведения боевых действий УПА, бои повстанцев на <три фронта>, переход повстанческой армией немецко-советского фронта в 1944 году, особенности борьбы в условиях советской оккупации на Закерзонье и на завершающем этапе войны УПА.

Историк считает: <Обучение будет интересным и полезным для украинских студентов, ведь военный опыт Украинской повстанческой армии используют и другие страны. Тактику УПА ввел в обучение отрядов партизанский вожак Эрнесто Че Гевара. Опыт борьбы УПА внесен в программы учебных дисциплин современной американской армии>.

В курс также войдут практические занятия, главной задачей которых будет научить студентов работать с источниками, сопоставлять и анализировать их. В итоге каждый слушатель должен написать эссе на выбранную им тему. Для визуализации материала будут использованы копии документов, фотографий, картосхем, мультимедийные презентации и документальное кино. Часть курса студенты прослушают в Национальном музее-мемориале <Тюрьма на Лонцкого>, расположенном в бывшей тюрьме НКВД и гестапо.

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр