БЕЛАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Путин выиграет свои «выборы», но проиграет войну

29 января в 17:54


БЕЛАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Путин выиграет свои «выборы», но проиграет войну

Московская корреспондентка Washington Post Катя Лалли сообщает о перспективах отстранения Путина от власти. Газета в частности отмечает:

"В то время, как оппозиция чувствует свой потенциал и надеется собрать достаточное число демонстрантов, чтобы привлечь внимание Кремля - покров тайны окутывает их количество - Путин, как кажется, выжидает, наберёт ли оппозиция достаточно пара или наоборот его спустит.

Путин собрал в своих рядах бюрократов и сторонников, которые в прошлом не гнушались использовать грязные трюки или того хуже. Уже сейчас были предприняты попытки дискредитировать нескольких оппозиционных лидеров.

Марк Галеотти, эксперт из Нью-йоркского университета по организованной преступности, безопасности и современной России, считает, что власти, скорее всего, применят тайные средства для укрощения оппозиции.

"Если на следующих раундах протестов возрастёт число участников", сказал он, "то я предвижу гораздо больше грязных трюков, к которым прибегнет ФСБ, чем в настоящее. Снова жилые дома они взрывать не будут".

Ольга Крыштановская, социолог и член путинской партии "Единая Россия", сказала, что во внутреннем круге Путина существуют противоположные точки зрения на то, что надо делать.

"Если Путин будет действовать слишком жестко, может последовать взрыв", сказала она. "Это может увеличить опасность революции. Если он будет недостаточно жестким, то он рискует потерять поддержку элиты. Без разницы, какие шаги он предпримет. Все они будут для него плохими".

Галеотти подсчитал, что в распоряжении правительства в Москве и в окрестностях примерно 100.000 человек с автоматами, включая полицейских, омоновцев, солдат, спецназ и других. Все эти силы находятся в безусловном распоряжении Путина.

Однако любое чрезмерное использование силы, говорит он, будет катастрофой для Путина, как внутри России, так и за рубежом, и будет стоить ему колоссальных потерь в поддержке.

Движение в сторону демократии может быть медленным, но оно неумолимо, и его слишком сложно подавить.

"Я считаю, что Путин выиграет выборы", сказал Галеотти, "но проиграет войну".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр