Конгресс США подтвердил наличие угрозы Балтии и предупредил: враги Балтии - враги США

25 ноября в 17:25


Конгресс США подтвердил наличие угрозы Балтии и предупредил: враги Балтии - враги США

По сообщениям литовских СМИ,  американский конгрессмен Дэвид Драйер, глава делегации Конгресса США, которая 25 ноября  прибыла  с визитом в Литву, подтвердил существеннее угрозы странам Балтии со стороны агрессивной реваншистской России.

Председатель Комитета по процедурам Палаты представителей США Дэвид Драйер сказал, что угроза со стороны России существует и есть признаки того, что Россия делает шаги назад в области демократии и свободы. Вместе с тем он напоминает, что Литва - член НАТО, поэтому ей даны твердые обязательства в плане безопасности.

"На самом деле угроза существует, и мы замечаем, что сделаны шаги назад со стороны России в области демократии и свободы. Однако мы в свою очередь хотим прилагать все усилия для того, чтобы обеспечить стабильность, мир и безопасность в этом регионе", - ответил Драйер на вопрос журналистов о планах России по размещению ракет вокруг балтийских стран.

Конгрессмен напомнил, что Литва является членом НАТО, поэтому у НАТО перед ней есть твердые обязательства по безопасности.

Драйер сказал, что 24 ноября на стене Ратуши увидел мемориальную доску, посвященную президенту США Джорджу Бушу, который посетил Литву 9 лет назад. На доске записана и цитата  из вступления президента, в которой говорится: "Все, кто сделает Литву своим врагом, станут врагами США".

"Это доказательство того, какие у нас обязательства перед вашей страной", - сказал Драйер.

По его словам, США знают, что борьба во время холодной войны была долгой и болезненной для жителей этого региона. Слушая выступления литовских политиков и лидеров региона, Драйер сказал, что вспомнил цитату одного из создателей Конституции США. "Там сказано, что цена свободы – необходимость всегда быть начеку", - сказал Драйер.

По словам конгрессмена, и сегодня есть угроза свободе и независимости, поэтому наша задача сегодня – оставаться начеку.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр