Для атаки на Саудовскую Аравию Иран использовал крылатые ракеты Quds и дроны Samad

Для атаки на Саудовскую Аравию Иран использовал крылатые ракеты Quds и дроны Samad

При атаке на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, согласно предварительным итогам расследования, использовалось иранское оружие. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на представителя возглавляемой саудитами арабской коалиции Турки аль-Малика.

Аль-Малик также отметил, что нападение на инфраструктуру Saudi Aramco было совершено не из Йемена, как заявляли взявшие на себя ответственность за террористическую атаку хуситы-шииты. Представитель коалиции отказался от дальнейших комментариев, сославшись на незавершенность расследования.

Напомним, что в ночь на 14 сентября два объекта Saudi Aramco подверглись атаке с использованием дронов. Один из объектов — нефтеперерабатывающий завод в Абкайке, который называют крупнейшим в мире (его мощность — 7 млн барр. нефти в сутки).

Несмотря на заявление хуситов об ответственности за атаку, США обвинили в терактах Тегеран, при этом американцы называют бомбежки «атаками», и не называют нападение терактами.

После бомбежек Саудовская Аравия сократила объем добычи нефти на 50%, что привело к скачку цен на нефть марки Brent почти на 20% (больше $ 71 за баррель) на открытии торгов 16 сентября. Впоследствии произошла корректировка: Brent торгуется по $ 67,3 за баррель.

Некоторые эксперты заговорили об угрозе большой войны в важнейшем для мировой энергетики регионе с участием Саудовской Аравии, Ирана и США и с соответствующими последствиями вроде нефти по $ 100 за баррель.

О том, что за терактами стоит Иран, а не хуситы, указывают все эксперты. Кроме того, один из высокопоставленных чиновник разведки правящего режима в Ираке сообщил изданию Middle East Eye, что удары осуществили иранские беспилотники, запущенные с баз проиранских шиитских боевиков «Хашд Шааби» на юге Ирака. Американцы сомневаются, дроны и ракеты прилетели со стороны Ирака или Йемена.

По словам анонимных американских чиновников, удары наносились с северо-запада и запада, а не с юго-запада, где расположен Йемен. Официальные представители американской администрации отметили, что удар был комбинированный и в нем участвовали не только дроны, но и крылатые ракеты.

Госсекретарь США Майк Помпео прямо обвинил Иран в этом нападении.

Специалисты указывают, что в нападении на объекты в Саудовской Аравии были использованы иранские крылатые ракеты Quds и беспилотники Samad-1 с дальностью действия 500 км и Samad-3, способный поражать цели на расстоянии 1500–1700 км.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр