ТЕРРОР. Уйгурка рассказала о том, что происходит в китайских концлагерях: «Я просила, чтобы они меня убили…» ВИДЕО

Мехригуль Турсун, прошедшая через китайский концлагерь для уйгуров в оккупированном Восточном Туркестане (т.н. «синьцзян»), выступила перед конгрессом США с рассказом о ситуации в Китае.

Турсун несколько лет назад уехала из Восточного Туркестана на учебу в Египет и вышла там замуж. В 2015 году, когда женщина вместе с маленькими детьми приехала в Китай навестить родных, ее схватили. Детей разлучили с матерью, один ребенок умер.

Турсун три года не выпускали из Китая, несколько раз арестовывали, держали в «воспитательном» концлагере лагере. Летом 2018 года власти Китая разрешили ей покинуть страну, чтобы отвезти детей в Египет, но потребовали, чтобы сама она вернулась. Оказавшись в Каире, женщина попросила убежище в США.

Напомним, что между США и Китаем периодически вспыхивает напряженность в отношениях. Американцы озабочены растущей мощью Китая. В этой связи, с целью давления на коммунистический режим в Пекине США активно используют уйгурскую тему, обвиняя Китай в нарушении прав человека и свободы вероисповедания.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр