Родилась в Адыгее, училась в Челябинске, вышла замуж в Дагестане, «подорвалась» в Чечне ВИДЕО

18 ноября в 15:55

Самоподрыв жительницы Дагестана Карины Спиридоновой вызывает больше вопросов, чем ответов. В соцсетях и ряде СМИ цитируют мнения жителей чеченской столицы, которые отмечают явную несуразицу в версии местных куфроохранителей «теракта» в Джохаре.

Так в беседах с журналистами правозащитного издания «Кавказский узел» горожане делятся своими сомнениями в связи со случившимя.

«Местность, где это случилось... это отрезок между 36-м участком Старопромысловского района и окраиной станицы Первомайской, что относится к Грозненскому району.

С одной стороны там пустырь. С другой - вдоль дороги идет длинный забор. До поста километра полтора-два, как минимум. И вот по этой открытой местности вдоль дороги идет смертница и подрывается за десятки метров от КПП", - рассказал журналистам местный житель Асланбек.

По его мнению, если бы она действительно хотела подорвать пост, то могла спокойно доехать туда на маршрутном автобусе, что следуют в направлении Первомайской или Побединского, выйти именно на КПП и подорваться.

«Обычно жители Первомайской выходят из маршруток или автобусов на развилке дорог за этим постом», - сказал Асланбек.

«Довольно странным представляется то, что полицейские смогли на таком расстоянии, да еще практически в сумерках разглядеть, что девушка ведет себя странно. И еще интересно, что после самоподрыва на теле девушки нашли целехонькие паспорта, да еще какую-то предсмертную записку», - указывает в свою очередь местный житель Шахран.

«Ехать из Хасавюрта через половину Чечни и весь Грозный, чтобы взорваться на полицейском посту - это не поддается никакому объяснению. Она могла это сделать в любом другом месте, полицейских постов предостаточно», - обратил внимание бывший кадыровский милиционер Умар.

По его словам, у базы Ханкала на въезде в Джохар (Грозный) со стороны Хасавюрта тоже есть большой пост.

«Вместо этого она почему-то очутилась на другой окраине города, и подорвалась, даже не доходя до КПП. Ее действия выглядят нелогичными и странными», - отметил он.

Напомним, что по утверждению местных куфроохранителей, молодая девушка якобы «находилась под наблюдением дагестанского ЦПЭ». В то же время первоначально утверждалось, что ее «личность не установлена».

Однако уже через пару часов СМИ опубликовали два паспорта (гражданский и заграничный) на имя Карины Спиридоновой и «предсмертную записку». Зачем «смертница» взяла с собой сразу 2 паспорта, если собиралась подрываться, никто не объясняет. Кроме того, каким образом паспорта и записка сохранились в целостности и сохранности, (даже не помялись), после взрыва, разорвавшего девушку.

Муртады заявили, что женщина «приблизилась к посту полиции». Мол, постовые «заметили её неадекватное поведение и остановили, чтобы проверить документы». Что подразумевается под словами «приблизилась к посту полиции», когда по версии марионеточного МВД женщина подорвалась в 75 метрах от поста, не уточняется.

Кадыровцы утверждают, что девушка «устремилась к посту» и в этот момент «на ней была замечена бомба». После предупредительного выстрела она, мол, и подорвала себя. Другие подробности не приводятся.

Между тем на видео, распространенном в социальных сетях, слышна довольно интенсивная стрельба, которую вряд ли можно считать предупредительным выстрелом.

PS

Вечером в воскресенье в социальных сетях появилось видео, которое разоблачает версию муртадов.

Четко видно, что Карину Спиридонову сначала расстреляли, после этого произошел взрыв. На видео помимо ментов видны также спецназовцы, которые, как известно, на посту не стоят. Девушку явно ждали и ее «появление» на пустой дороге (обычно загруженной) не было неожиданностью.

Спиридонову скорее всего привезли на место, высадили поодаль от блок-поста, перекрыли движение и затем расстреляли. А подрыв был произведен дистанционно после убийства.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр