Трамп расторг ядерную сделку с Ираном. Евреи тут же нанесли удар по базам в Дамаске ВИДЕО

9 мая в 00:28
Трамп расторг ядерную сделку с Ираном. Евреи тут же нанесли удар по базам в Дамаске

Трамп во вторник, 8 мая объявил о выходе Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном. По его словам, Вашингтон восстановит санкции в отношении Тегерана.

«Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном», - заявил Трамп во время пресс-конференции в Белом доме.

При этом он подчеркнул, что он «готов, имеет желание и возможность обсудить новую сделку с Ираном, когда она будет готова».

В ходе своего выступления Трамп также заявил, что у Вашингтона есть «точные доказательства» того, что «обещания Ирана были ложью» и Тегеран нарушает условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

«Даже если Тегеран выполнит все пункты соглашения, вскоре после истечения срока его действия Иран сможет получить в свое распоряжение атомное оружие. Если бы я позволил этому соглашению продолжить свое существование, то началась бы безумная гонка атомного вооружения. Я не могу этого допустить», - объявил Трамп.

Он также анонсировал возобновлении «самых жестких санкций» в отношении Ирана и добавил, что каждая страна, которая будет сотрудничать с Ираном, также подвергнется санкциям.

«США не станут заложниками ядерного шантажа. Мы не допустим, чтобы режим, скандирующий «Смерть Америке», получил доступ к самому смертоносному оружию», - пообещал Трамп.

Вскоре после заявления Трампа Министерство финансов США объяснило, что восстановление санкций против Ирана займет от 90 до 180 дней. Именно за этот срок партнерам Тегерана потребуется прекратить ведение бизнеса с Ираном, добавили в Вашингтоне.

Тель-Авив и Эр-Рияд приветствовали решение Трампа, тогда как ЕС и Турция выразили сожеление в связи с выходом США из соглашения с Тегераном.

Сразу же после расторжения ядерной сделки с Ираном самолеты «Израиля» нанесли ракетный удар по базам Асада на юге Дамаска. Представители асадитов поспешили заявить, что в результате этой бомбежки никто не пострадал. Кроме того, режим Асада утверждает, что сбил по меньшей мере 2 ракеты. Местные источники напротив сообщают о значительных разрушениях и пожарах, возникших на базе после удара.

Что касается русских систем ПВО С-300 и С-400, которыми Россия грозила миру много лет и утверждала, что небо Сирии полностью закрыто, то похоже с ними вообще никто больше не считается.

Между тем еврейские СМИ пишут, что базы в районе Дамаска атаковали самолеты, и что на этих базах присутствует большое число иранских военных. В Тель-Авиве объяснили, что атаковали базы в Сирии после того, как Иран стал проявлять «аномальную активность» в районе Голанских высот.

Некоторые еврейские источники передали, что был атакован иранский конвой, который перевозил баллистические ракеты. В соцсетях со ссылкой на данные из Дамаска распространена информация о гибели около 30 иранских военных в том числе одного генерала.

Также сообщается, что на севере еврейского анклава открыли бомбоубежища и предупредили о возможных атаках со стороны Ирана.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр