РУССКАЯ УГРОЗА. Разведка США рассказал о планах России

Национальная разведка США рассказала о планах России в отношении соседних стран на 2018 год. Об этом говорится в докладе о глобальных угрозах директора Национальной разведки США Дэна Коутса, который представили профильному комитету Сената, передает Обозреватель.

Для начала в докладе затронули тему планов России на Беларусь.

«Россия рассматривает Беларусь как важный буфер между собой и НАТО и будет стремиться испортить любое потенциальное потепление между Минском и Западом. Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжит тесное сотрудничество в области безопасности с Москвой, но будет продолжать стремиться к нормализации отношений с Западом, чтобы проверить Россию на прочность», — сообщили в Нацразведке США.

Также Кремль продолжит создавать проблемы Грузии. Продолжающаяся оккупация 20% территории этого государства — будет одним из главных источников нестабильности для Тбилиси.

«Правящая партия «Грузинская мечта», скорее всего, попытается ослабить оппозицию и уменьшить институциональные ограничения своей власти», — сказано в отчете.

«Россия будет оказывать давление на лидеров Центральной Азии, чтобы уменьшить их взаимодействие с Вашингтоном и поддержать инициативы в области экономики и безопасности в России, в то время как озабоченность по поводу ИГ в Афганистане заставит Москву укрепить свою позицию в области безопасности в регионе. Плохое управление и слабая экономика повышают риск радикализации, особенно среди многих центральноазиатских граждан, которые путешествуют в Россию или другие страны для работы, представляя угрозу для Центральной Азии, России и западных обществ», — спрогнозировали в США.

Конкуренцию России в этом регионе сможет составить Китай, который продолжит расширять свое влияние в Центральной Азии.

Кроме того, у Кремля могут возникнуть большие проблемы в Молдове, если проевропейская коалиция одержит победы на ноябрьских выборах.

«Они скорее всего будут пытаться обуздать влияние России и поддерживать видимость реализации европейской реформы, избегая при этом изменений, которые могут нанести ущерб коалиционной власти. Нынешнее правительство Молдовы, вероятно, будет продвигаться вперед к реализации Соглашения об ассоциации с ЕС против воли открыто пророссийского президента Игоря Додона. Урегулирование переговоров по сепаратистскому региону Приднестровья продолжится, но прогресс, вероятно, будет ограничен из-за небольших конфликтов», — отметили в США.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр