РОССИЯ vs США. Американцы перехватили российские самолеты в Сирии

Американские истребители F-22 выпустили предупреждающие вспышки после того, как два российских самолета Су-25 вошли в т.н. «зону деэскалации» — воздушное пространстве к востоку от реки Евфрат в Сирии, где, согласно договоренности с Москвой, действует американская авиация. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя США.

Чиновник сообщил, что в инциденте участвовали два стелс-истребителя пятого поколения F-22 Raptor. После того, как они подали российским самолетам угрожающие сигналы, те покинули район. Инцидент произошел 13 декабря.

Как уточняет Reuters, представитель Пентагона Эрик Пахон сказал, что самолет F-22 обеспечивал союзным наземным силам воздушную поддержку, когда российские самолеты вторглись в воздушное пространство вблизи Абу Камаля. Инцидент длился около 40 минут, и официальные лица коалиции связались с русскими по «горячей линии» с тем, чтобы избежать случайного столкновения.

Стычка в воздухе между русскими и американцами произошла на фоне обвинений ВВС США в частых нарушениях Россией т.н. «согласованных зон деэскалации» в Сирии. Американские представители предупредили, что им придется сбивать российские самолеты в случае, если русские будут рассматриваться в качестве угрозы для американских или их союзников, борющихся с ИГ.

«Самая большая проблема заключается в том, что нам придется сбивать российские самолеты из-за того, что их действия будут рассматриваться как угроза нашим воздушным или сухопутным войскам», — заявил подполковник Дамиан Пикарт, представитель Центрального командования ВВС США, которого цитировал телеканал CNN.

 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр