УДАР В СПИНУ. Трамп ввел новые санкции против России

Трамп ввел новые санкции против России

Администрация Трампа ввела новые санкции в отношении России с тем, чтобы заставить ее соблюдать Договор о ракетах средней и малой дальности, который Москва нарушила путем развертывания запрещенных крылатых ракет, рассказал высокопоставленный представитель администрации изданию Politico.

Департамент торговли отныне будет наказывать российские компании, причастные к разработке вооружений, которые противоречат документу, подписанному США и СССР в 1987 году.

Пакт запрещал ракеты с диапазоном от 500 до 5500 километров: их главная опасность заключалась в том, что система предупреждения о раннем нападении не успевала адекватно реагировать на их пуск, при этом они могли нести ядерные боеголовки. В этом смысле размещение таких снарядов на границах Европы было крайне дестабилизирующим.

Администрация США приняла это решение, изложенное накануне журналистам, после продолжительного обсуждения, проведенного Советом национальной безопасности, заявил представитель Белого дома.

По его словам, главная цель Вашингтона донести до Москвы мысль о том, что администрация Трампа всерьез относится к вопиющим нарушениям Договора и потому "повлияет на экономические расчеты" правительства Путина.

В дополнение к новым штрафным мерам Министерство обороны США начнет исследования и разработку новой ядерной крылатой ракеты наземного базирования, о чем также говорится в недавно утвержденном законопроекте оборонной политики.

В то же время Белый дом подчеркивает, что соблюдение Договора остается в приоритете для Вашингтона, а сами по себе научные и инженерные изыскания, касающиеся новой версии ракеты, не являются нарушением пакта. Исследования будут включать оценку вариантов проектирования новой крылатой ракеты, которая разрешена в соответствии с Договором о РСМД, сказал чиновник.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр