ТУРЦИЯ. Путин похвалил друга Эрдогана «за успехи по прекращению войны в Сирии»

Встретившийся в Анкаре с Эрдоганам Путин заявил, что в Сирии «созданы условия для прекращения войны».

Об этом он сообщил после переговоров, которые более полутора часов он вел с Эрдоганом один на один, а затем в расширенном формате. «Несмотря на трудности, нам все-таки удалось добиться положительного результата. Считаю эти договоренности нашим общим, исключительно важным успехом. Успехом и нашего друга, господина Эрдогана», - похвалил турецкого президента Путин.

При этом кремлевский главарь особо подчеркнул «важность уничтожения террористов» и сообщил, что подтверждены договоренности России и Турции по т.н. «зонам деэскалации» в Сирии и достигнуто соглашение «продолжить плотные контакты по линии министерств иностранных дел, военных и специальных служб» по Сирии.

Укажем в этой связи, что свое заявление о «прекращении войны в Сирии» Путин сделал на фоне массовой резни сирийских детей и ожесточенных русских бомбежек Идлиба, Хамы, Алеппо и других регионов Сирии, в ходе которых были убиты сотни мирных сирийцев, главным образом детей и женщин, разрушены больницы, базары, школы, мечети, дома инвалидов.

В свою очередь Эрдоган рассказал, что обсудил с Путиным ситуацию в Иракском Курдистане, где по результатам состоявшегося 25 сентября референдума большинство жителей проголосовали за независимость региона. По словам президента Турции, обе стороны высказались за территориальную целостность Ирака и Сирии.

Напомним, что ранее, выступая в ООН, Эрдоган заявил, что турецкая армия войдет в т.н. «зону деэскалации» в сирийском Идлибе и займется «обеспечением перемирия, договоренность о котором ранее была достигнута на переговорах в Астане».

Главной целью турецкой армии считается подготовка военной операции против курдов в районе города Африн, где формирования, подконтрольные Рабочей партии Курдистана, контролируют обширные территории.

Если Эрдоган установит контроль над севером провинции Идлиб, то Африн окажется блокированным со всех сторон и сможет поддерживать связь с внешним миром лишь через линию соприкосновения с войсками Асада.

Напомним, что командование Хайят Тахрир Шам, чьи подразделения контролируют бОльшую часть Идлиба, предупредили о недопустимости любой попытки вводы войск в Идлиб.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр