Иран, Россия и Турция делят Сирию на зоны влияния

ШАМ. Иран, Россия и Турция делят Сирию на зоны влияния

Россия, Иран и Турция в ходе переговоров в Казахстане договорились о создании т.н. «зоны деэскалации» в провинции Идлиб на севере Сирии, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Тегеран, Анкара и Москва хотят ввести туда свои военные подразделения, с целью «предотвращения столкновений между войсками Асада и сирийской оппозицией». Численность воинского контингента и дата его отправки пока неизвестны.

Журнал напоминает, что в настоящее время Идлиб контролирует исламская армия Хайт Тахрир Шам и ряд повстанческих сил. По данным ООН, в Идлибе проживают 2 миллиона человек и еще 1 миллион беженцев.

Помимо Идлиба, т.н. «зоны деэскалации» планируется организовать в провинциях Хомс, Латакия, Алеппо и Восточная Гута. Срок действия договоренности между Россией, Ираном и Турцией составит полгода. В будущем она может быть продлена.

Напомним, что накануне поступили сообщения о том, что Турция перебросила значительные силы к границам Сирии. В ответ из районов центрального Идлиба командование Хайат Тахрир Шам перебросила свои подразделения к границам Турции, которые занимают позиции в направлении возможного продвижение турецкой армии.

Напомним, что командование ХТШ и гражданская администрация провинции Идлиб отвергли т.н. «соглашения в Астане» между Россией, Турцией, Ираном, назвав их «сговором против народа Сирии».

Никаких инцидентов на турецко-сирийской границе пока не отмечено.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр