ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Чекистский вирус «Касперского» официально объявлен в Америке вне закона

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Чекистский вирус «Касперского» официально объявлен в Америке вне закона

Министерство внутренней безопасности США приказало всем государственным департаментам прекратить пользоваться любым программным обеспечением чекистской компании «Лаборатория Касперского» (Kaspersky Lab).

Спецслужбы США указывают, что этот лубянский вирус предоставляет Кремлю «плацдарм» в Вашингтоне. Как отмечает издание Politico, это решение может лишь осложнить отношения между США и Россией. 

Ведомство поставило перед чиновниками срок в 30 дней на выявление присутствия российского ПО в компьютерных системах и 60 дней на разработку плана по его удалению.

Согласно директиве министерства, чекистские вирусы «Лаборатории Касперского» должны быть удалены из информационных сетей в течение 90 дней с момента её опубликования.

«Российское правительство, действуя самостоятельно или вместе с «Лабораторией Касперского» может извлечь выгоду из доступа, который предоставят ему продукты компании с целью скомпрометировать информацию федерального уровня и информационные системы, напрямую затрагивает национальную безопасность США», — цитирует Politico заявление министерства.

Представитель министерства сообщил журналистам, что о его решении были проинформированы конгрессмены, и что в новом законопроекте, устанавливающем военную политику страны, может содержаться запрет на использование продуктов лубянской «Лаборатории Касперского» Пентагоном и другими ведомствами. Конгрессмены, как демократы, так и республиканцы, с одобрением приняли решение министерства, пишет издание.

По мнению главного советника администрации Трампа по кибербезопасности Роба Джойса, власти сочли риски слишком высокими и неприемлемыми, учитывая то, что «Лаборатория Касперского» отсылает информацию в свою московскую штаб-квартиру.

По словам Джойса, администрация Трампа также приняла во внимание потенциальный ответ Москвы, включая возможное решение Кремля ограничить американским компаниями доступ на российский рынок.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр