РУССКИЙ СЛЕД. Флинн снова отказался давать показания сенату США

Бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн, лишившийся своего поста из-за своих связей с Россией, в очередной раз отказался дать показания в сенате в связи с расследованием вмешательства России в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в американском конгрессе.

В мае Флинн уже получал из сената повестку с просьбой дать показания в качестве свидетеля, однако отказался выполнить это требование, сославшись на пятую поправку Конституции США (она позволяет американскому гражданину не свидетельствовать против себя самого). После этого комитет сената по разведке направил Флинну повторное обращение. Однако, по словам источника CNN, Флинн снова ответил отказом.

Получить показания Флинна пытался также комитет по разведке палаты представителей США, который ведет собственное расследование вмешательства России параллельно сенатскому, напоминает CNN. Флинн ранее заявил, что готов выступить перед конгрессменами, но попросил предоставить ему иммунитет, на что получил отказ.

После первого отказа Флинна дать показания сообщалось, что сенат может запустить процесс формального привлечения его к ответственности за неуважение к расследованию. Для этого потребуется провести голосование сенатского комитета по разведке.

Напомним, Флинн подал в отставку с поста советника президента в феврале этого года после того, как выяснилось, что он соврал вице-президенту США Майку Пенсу и другим представителям администрации о своем общении с тогдашним русским бандпослом Сергеем Кисляком.

Советник Трампа утверждал, что якобы не обсуждал с русскими тему выборов и антироссийских санкций. Однако позднее его пресс-секретарь пояснил, что Флинн "не помнит факта обсуждения санкций, но не может быть уверен, что эта тема никогда не поднималась в разговорах".

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр