ТРАМПГЕЙТ. Новый министр торговли США уличен в связях с Россией

ТРАМПГЕЙТ. Новый министр торговли США уличен в связях с Россией

Миллиардер Уилбур Росс, утвержденный министром торговли США, был советником Дональда Трампа по экономическим вопросам в ходе его избирательной кампании, а также имел финансовые связи с Россией.

Как сообщает DW, в 2014 году Росс стал вице-председателем совета директоров крупнейшего на Кипре банка — Bank of Cyprus, который за год до этого был спасен от банкротства путем финансовых вливаний от стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ).

Bank of Cyprus является вторым по величине акционером в зарегистрированной в Панаме компании Lamesa Holding, принадлежащей российскому олигарху Виктору Вексельбергу, напоминает AFP.

Предшественником Росса на посту вице-председателя был Владимир Стржалковский, офицер КГБ, считающийся близким к Путину. До 2015 года Росс и Стржалковский вместе работали в кипрском банке, а также поддерживали дружеские личные отношения.

В середине февраля 2017 года группа сенаторов-демократов обратилась к Россу с письменной просьбой разъяснить, имеет ли Bank of Cyprus какое-либо отношение к основной компании Дональда Трампа Trump Organization, а также рассказать, контактировал ли Росс с кем-то из российских официальных лиц в период предвыборной кампании.

Во вторник сенат Конгресса США утвердил 78-летнего Росса министром торговли страны. Его кандидатуру уже поддержали более 50 сенаторов. Несмотря на то что тема отношений Росса с Россией на заседании сената не была приоритетной, перед слушаниями ее всячески разрабатывали демократы, выступавшие против назначения миллиардера. В частности, сенатор Кори Букер отправил ему официальное письмо в виде списка вопросов о том, какое отношение Росс имеет к России.

«Американский народ должен быть уверен, что представители властных структур в правительстве Соединенных Штатов не находятся под влиянием или не контролируются иностранной державой», — приводит The Independent пояснение Букера.

На слушаниях обвинения в адрес Росса выдвинул старший сенатор Чак Шумер. По его словам, ни Росс, ни администрация Трампа не смогли дать адекватных разъяснений на эту тему

Миллиардер Росс является основателем финансовой компании W.L.Ross. Предприниматель специализировался на скупке проблемных предприятий и получил прозвище «короля банкротств». Он активно поддерживал нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа во время предвыборной кампании.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр