РУССКАЯ УГРОЗА. Эксперты фонда Карнеги призвала Трампа к ответному удару на кибератаки России

РУССКАЯ УГРОЗА. Эксперты фонда Карнеги призвала Трампа к ответному удару на кибератаки России

Американский фонд Карнеги опубликовал новый доклад, о реальности угрозы российской агрессии, предостерегающий Трампа от сближения с Россией.

Доклад был подготовлен при поддержке сенатора США Криса Мерфи и бывшего заместителя госсекретаря США Ричарда Армитиджа.

В 70-страничном труде изложены обоснования возможности прямого конфликта между Россией и США, и, исходя из этого, должны быть определены новые контрмеры и выделено дополнительное финансирование всем вовлечённым в процесс сдерживания России американским ведомствам.

В докладе указывается, что Трампу следует избегать потепления отношений с Путиным. Авторы доклада напоминают, что в сравнении со своими предшественниками, Путин менее предсказуем, что позволяет предположить возможность угрозы со стороны России.

Гибридная война, которая ведётся Россией является самым серьёзным вызовом для США и их союзников.

В частности, Трампу предлагается не только усиление защиты собственных объектов инфраструктуры, которые могут стать целью хакеров, но и формирование ответа на кибератаки России.

Американские эксперты убеждены, что в первую очередь противодействие России должно осуществляться в СМИ, что станет приоритетом Вашингтона.

К мерам по противодействию России относится и поддержка европейских усилий для обуздания и разоблачения российского вмешательства во внутреннюю политику, в связи с чем и предлагается развивать более тесную трансатлантическую координацию ответных мер.

Авторы в очередной раз подтверждают новую цель России теперь уже в Европе — выборы во Франции и Германии в этом году.

В докладе была широко затронута и военная тема.

За последние восемь лет в России наблюдается значительный рост производства вооружений, что вызывает опасения у западных военных.

Ключевым принципом, которым, по мнению аналитиков Карнеги, должны руководствоваться США в Европе, является усиление Североатлантического альянса на востоке континента, что традиционно уже позиционируется лишь как ответ НАТО на расширяющееся военное присутствие России в регионе.

В докладе также упоминается и Александр Лукашенко, который стал более открытым для США и ЕС и уходит из орбиты российского влияния.

В подтверждение опасений запада чекистский «политолог-международник» Юрий Почта отметил, что «не стоит слишком сильно полагаться на новую американскую администрацию, которая при всей внутренней антилиберальной риторике на международной арене будет отстаивать традиционную гегемонистскую повестку. «Не надо переоценивать Трампа — он не наш союзник или агент. Он защищает американские интересы, и на уровне геополитическом он наш противник», заявил чекист.

Однако и американцы, и их русские союзники по антиисламской коалиции в своих оценках сходятся в том, что могут быть друг другу весьма полезны и выгодны «в определенных сферах».

В частности, в американском докладе помимо угрозы, исходящей от российского ядерного хлама, которая в некоторой мере сдерживает США, указывается необходимость ограниченного присутствия России в Сирии. На подобное сотрудничество куффаров намекает и чекист-политолог Юрий Почта, комментируя доклад фонда Карнеги.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр