ОХОТА НА ПУТИНА. Конгресс США намерен ввести персональные санкции против Путина

ОХОТА НА ПУТИНА. Конгресс США намерен ввести персональные санкции против Путина

Три члена Сената США в эксклюзивном интервью украинской службе Радио Свобода рассказали, что американский конгресс намерен в начале 2017 года принять новые санкции в отношении России.

Ограничения могут коснуться как секторов экономики, так и лично Путина, и его ближайшего окружения.

«Мы собираемся в следующем году ввести новые санкции, помимо тех, которые существуют сейчас, которые затронут энергетический сектор и банковский сектор, и в которых будут названы не только ФСБ и ГРУ и их руководители, но лично президент Путин и его ближайшее окружение», – сказал сенатор от республиканцев Линдси Грэм.

«Думаю, что единственный способ заставить Россию измениться – заставить российскую экономику при Путине заплатить высокую цену. Можно ожидать, что конгресс на двухпартийной основе в начале 2017 года введет новые санкции», – добавил он.

Его коллега по республиканской партии Джон Маккейн назвал действия предполагаемых российских хакеров «атакой на основы демократии».

«Мы можем сделать санкции значительно более жесткими, начиная от ограничений на поездки конкретных лиц, которые участвовали в этих хакерских атаках, до конкретных организаций. В конце концов, это была атака на Соединенные штаты Америки и атака на основы нашей демократии. Если вы разрушите свободные выборы, то вы разрушите демократию. Мы намереваемся предпринять энергичные меры в Конгрессе для усиления санкций с тем, чтобы наказать нападавших за эту атаку».

«Я уверен, что конгресс одобрит новые санкции, – сказал Джон Маккейн. – Не знаю, подпишет ли их президент Трамп. Но если две трети из нас проголосуют за, они станут законом».

Джон Маккейн назначил на 5 января слушания по проблеме компьютерной безопасности. Маккейн, возглавляющий сенатский комитет по вооружённым силам, вызвал для дачи показаний директора Национальной разведки Джеймса Клеппера и главу Кибернетического командования США адмирала Майка Роджерса.

Сенатор от демократов Эми Клобушар напомнила, что 17 американских разведывательных ведомств единогласно пришли к выводу, что хакерская атака действительна была.

По ее словам, на аналогичные действия киберпреступников жаловались в других странах – в Литве, Эстонии и Украине.

«Эти же технологии могут быть использованы во время выборов во Франции или в Германии. Я думаю, что эти санкции – важный первый шаг. Если мы этого не сделаем, это может случиться где угодно», – пояснила сенатор.

Маккейн, Грэм и Клобушар отметили, что в Конгрессе существует серьезная поддержка предложению о поставках Украине смертоносного оборонительного оружия для отражения нападений со стороны русских банд и регулярных войск на востоке страны.

Сенаторы возложили на Москву ответственность за несоблюдение Минских соглашений, призванных положить конец конфликту, который унес уже 9750 жизней.

«Как можно провести свободные и честные выборы, если на востоке Украины находятся 700 российских танков?» – заметил Линдси Грэм.

29 декабря Вашингтон объявил о новых санкциях против России, в том числе о высылке 35 дипломатов. Несмотря на предложение МИД России выслать 35 американских дипломатов, Путин заявил, что на этот раз не сделает немедленный ответный шаг, как это принято в дипломатической практике.

«Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Д. Трампа.

Возвращающиеся на Родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких – дома. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на Новогоднюю и Рождественскую ёлку в Кремль», – говорится в заявлении Путина.

Трамп тут же похвалил Путина, назвал «отличным ходом» это решение, написав в Твиттере, что всегда считал кровавого кремлевского главаря «очень умным человеком».

 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр