ДЖОН МАККЕЙН. Россия ответит за свои действия…

ДЖОН МАККЕЙН. Россия ответит за свои действия…

Американский сенатор Джон Маккейн в ходе восточно-европейского турне заявил, что США продолжат поддерживать НАТО и страны Балтики. «Пятый пункт договора альянса о взаимопомощи остается в силе, а Россия ответит за свои попытки повлиять на американские выборы», - заверил Маккейн латвийского президента Раймонда Вейониса.

Сенатор высказался за необходимость проведения всестороннего расследования этого преступления и формирования ответной политики. Он также подчеркнул необходимость разработки стратегии борьбы с кибер-атаками.

Что касается действий России в Крыму, то они по-прежнему остаются нарушением международных договоренностей.

«…Вас в Латвии постоянно бомбардируют российской пропагандой. Конгресс расследует вмешательство России в наши выборы», — сказал в свою очередь коллега Маккейна сенатор Линдси Грэм.

Кроме того, он предсказал тяжелые времена из-за санкций для России. «Теперь Россия должна понять: достаточно — значит достаточно», — добавил Грэм.

Западные СМИ сообщают, что большая группа влиятельных сенаторов призвала ввести новые санкции против России в ответ на её вмешательство в президентские выборы в США.

Они считают необходимым наказать Москву за организацию кибератак во время избирательной кампании и показать Трампу, что конгрессмены от обеих партий едины в этом вопросе. Об этом агентству Associated Press заявила в телефонном интервью сенатор-демократ Эми Клобушар, находящаяся в Латвии, где она присоединилась к сенаторам-республиканцам Джону Маккейну и Линдси Грэму, посещающим страны Балтии, Украину и Грузию с целью показать им, что США не намерены отказываться от своих обещаний их поддерживать.

Ранее президент США Барак Обама пообещал, что до конца этого года объявит о новых санкциях против России. Ожидается, что Обама назовёт имена русских, причастных к кампании по дезинформации во время президентских выборов в США.

Напомним, что на недавних выборах новым президентом США стал коллега Маккейна по республиканской партии Дональд Трамп.

Однако, отношения между этими политиками довольно натянутые: ранее, еще до избрания Трампа, они обменялись рядом острых заявлений в адрес друг друга. Уже после избрания Трампа Маккейн призвал его «не доверять Путину».

 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр