США vs РОССИЯ. Фонд Карнеги не исключает горячую войну между Америкой и Россией

США vs РОССИЯ. Фонд Карнеги не исключает горячую войну между Америкой и Россией

Накаляются отношения между двумя лагерями демократистского мира - американским и русским, - каждый из которых ведут беспощадную, кровавую войну с Исламом. О сложившейся ситуации в этом противостоянии рассказал американский пропагандистский ресурс "Голос Америки":

- Директор американского "Московского центра Карнеги" Тренев комментирует американо-русские отношения в интервью «Голосу Америки»:

"Главное сейчас – не допустить войны между США и РФ. Когда говорят, что это Холодная Война, я не согласен потому, что конфронтация и враждебность теперь проявляются иначе, чем во времена Холодной Войны».

Картинка Холодной Войны не соответствует нынешней реальности. Мы видим колоссальную асимметрию: то, что было одинаково значимо для СССР и США в те времена, сейчас в гораздо большей степени значимо для России, чем для Соединенных Штатов.

Если же смотреть по шкале опасности, то я бы сказал, что на протяжении последних 15 месяцев мы подходили ближе к опасной черте, чем во времена Холодной Войны после Карибского кризиса. Это была очень опасная ситуация, и она была чревата вооруженным столкновением.

США довольно сильно обесценили РФ. Россия лишила себя очень многих возможностей. У России, отсутствует внятная линия в отношении Украины, неясно, на что эта политика была направлена в течение 20 с лишним лет. Это – огромная ошибка, причем та ошибка, о которой Талейран говорил, что она хуже преступления.

Кардинальная ошибка России заключалась в том, что она поступила очень нерационально. Правящая верхушка усвоила худшие традиции из существующих в России – мы хотим всего и сразу. Это проблема фундаментальная.

Для меня повестка дня сводится к одному: не допустить фронтального столкновения Америки и России, не допустить войны. Но я не вижу факторов, которые бы препятствовали этому.

Удастся ли достичь компромисса – нет. Любой компромисс по факту был бы сейчас в пользу России. Санкции и конфронтация с Западом могут добить Россию. В этой ситуации ставки для России неимоверно выше, чем для США".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015