Ср., 22.06.1435 Hjr / 23.04.2014, 10:17 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

КАТЫНЬ-2. Для поиска следов русской бомбы необходима эксгумация всех 96 поляков

Время публикации: 26 марта 2012 г., 01:47

По сообщению Washington Post, в Польше провели эксгумацию тел жертв Смоленской авиакатастрофы. В одном протоколе результатов вскрытия описываются органы, удаленные много лет назад.

 

Согласно другому отчету, мужчина низкого роста стал на 20 сантиметров (почти 8 дюймов) выше, не говоря уже о костях, изуродованных детским полиомиелитом. Одна семья сомневается в том, что вскрытие вообще проводилось.

 

Необходимость в проведении новых вскрытый укрепила подозрения некоторых поляков в том, что россияне, в лучшем случае, небрежно отнеслись к расследованию причин аварии, а в худшем – попытались что-то скрыть.

 

Русские власти утверждают, что все неточности объясняются фрагментарным состоянием тел после крушения. 

 

На этой неделе в Польше два из 96 тел были эксгумированы – первая подобная эксгумация состоялась в августе прошлого года. По словам семей погибших и официальных лиц, в протоколах, выданных другим семьям, также содержатся ошибки, поэтому прокуратура не исключает вероятности новых эксгумаций.

 

«В протоколах были несоответствия. Данные, собранные в Польше, отличались от информации, содержащейся в российских документах,- заявил полковник Збигнев Ржепа (Zbigniew Rzepa), представитель главы военной прокуратуры.- Нам пришлось провести эксгумацию, чтобы рассеять сомнения».

 

Родственники погибших пришли в ярость от ошибок в протоколах вскрытия, что лишь усугубило их горе. Многие также обвиняли польское правительство премьер-министра Дональда Туска в том, что оно оказалось не слишком настойчивым и не потребовало у России большей прозрачности расследования.

 

Картину завершает глубокое негодование тем, что ключевые свидетельства авиакатастрофы – черные ящики, обломки самолета и сотовый телефон покойного президента Польши – остаются в руках у россиян.

 

С одной стороны, ошибки в протоколах вскрытия и ощущение того, что расследование россиян не было в достаточной степени прозрачным, привели к возникновению в Польше теорий заговоров, согласно которым российские лидеры могли иметь отношение к  крушению самолета Качиньского, разбившегося в тумане после того, как он задел верхушку дерева на аэродроме под Смоленском 10 апреля 2010 года.

 

Согласно польским рапортам, к крушению самолета привели туман, ошибка пилота и плохое управление со стороны российских авиадиспетчеров.

 

Однако в пятницу Антони Мацеревич (Antoni Macierewicz), консерватор, возглавляющий парламентскую комиссию, которая призвана выяснить причины катастрофы, заявил, что он не верит официальному объяснению и что необходимо изучить и другие версии.

 

Подозрения основываются на том, что самолет Туполев-154М был собран в России. Некоторые поляки полагают, что самолет не мог рухнуть, просто зацепив дерево. Кроме того, они считают странным, что на борту не осталось выживших, поскольку самолет на момент аварии находился очень низко над землей.

 

«Недостаток открытости приводит к возникновению теорий заговора, — сказал Майкл Баден (Michael Baden), американский судебный патологоанатом, консультировавший семьи некоторых погибших. — Нельзя держать расследование масштабной катастрофы в секрете».

 

Андрей Ковалев, глава Российского центра судебной медицины, который проводил вскрытия, утверждает, что генетические исследования и вскрытия тел были проведены в соответствии с международными стандартами.

 

«Любые несоответствия, если таковые имеются, скорее всего, объясняются не небрежностью экспертов во время проведения вскрытий, а фрагментированным состоянием тел погибших, — заявил Ковалев. — Когда останки тел множества погибших перемешиваются в кабине самолета, могут возникнуть проблемы с установлением принадлежности отдельных частей тела».

 

Многие поляки с готовностью приняли объяснения российской стороны и не видят никакой необходимости в эксгумации, полагая, что это все равно не изменит общей картины трагедии.

 

Премьер-министр Туск заявил, что трудно ожидать идеальных отчетов, учитывая то, «в каком состоянии находили тела после катастрофы».

 

По словам Мацеревича, в отчете о вскрытии покойного консерватора Збигнева Вассермана (Zbigniew Wassermann), чье тело было первым подвергнуто эксгумации, содержались серьезные несоответствия: в нем были описаны органы, которые были удалены хирургическим методом много лет назад.

 

Например, говорит Мацеревич, у 60-летнего политика часть печени была удалена много лет назад, однако в отчете она описывалась как целая здоровая печень молодого человека.

 

«Отчет российской стороны о вскрытии был взят с потолка, — говорит дочь Вассермана, Малгожата Вассерман. — Он не соответствует фактам: в нем описываются вещи, которых не было, и не упоминаются вещи, которые имели место».

 

Новое вскрытие, проведенное в августе, внесло коррективы в российский отчет, однако не изменило общих выводов относительно причины его смерти, как заявил представитель прокуратуры полковник Иренеуш Шелаг (Ireneusz Szelag).

 

Тело другого парламентария Пржемислава Госевски (Przemyslaw Gosiewski) было эксгумировано в понедельник. В российском отчете о вскрытии было указано, что его рост составлял 1,8 метра, тогда как на самом деле депутат был ниже на 20 сантиметров, по данным юридической фирмы, представлявшей его семью.

 

В отчете также не упоминаются дефекты костей, возникшие в результате перенесенного в детстве полиомиелита.

 

«Вопиющие несоответствия в документации означают, что нельзя быть абсолютно уверенным в том, что вскрытие вообще проводилось», — заявил Рафал Рогальски, адвокат семьи Госевски.

 

По словам Шелага, в случае с третьей эксгумацией члены семьи Януша Куртики (Janusz Kurtyka), главы государственного исторического института, сомневаются в том, что вскрытие проводилось, поскольку на теле погибшего не было никаких его следов.

 

В пятницу Анджей Мелак, брат погибшего на борту самолета Стефана Мелака, сообщил парламентскому комитету, что согласно описаниям в российских отчетах его брат был на 25 сантиметров ниже.

 

Мелак заявил, что он был в растерянности, и подверг критике польское правительство за то, что оно не потребовало большего от российской стороны. «Я не знаю, что мне делать, — сказал он. — Наше правительство не заботится о польских гражданах».

 

Семьи погибших также выражают негодование, поскольку вскрытия проводились государственными экспертами, в то время как семьям не было позволено провести собственные.

 

Лех Качиньский был истинным патриотом, скептически относившимся к России, которая исторически была врагом Польши, захватившим восточную ее часть во время Второй Мировой войны и контролировавшим страну в период холодной войны. Большинство его спутников на борту самолета были его политическими союзниками, разделявшими его взгляды, поэтому неудивительно, что их семьи высказывают недоверие к России после авиакатастрофы.

 

Делегация президента направлялась в Россию, чтобы почтить память 22 тысяч польских офицеров, убитых агентами секретной полиции Иосифа Сталина в начале Второй Мировой войны в Катыни и других местах. Эта символичность только усугубила национальное горе и подозрения.

 

Между тем польская газета Fakthttp://www.fakt.pl/Ekshumowac-wszystkich-Amerykanski-patolog-o-Smolensku,artykuly,152300,1.html  сообщила 22 марта  о новом развитии событий вокруг убийства русскими 96 представителей польской элиты:

 

«Американский патолог о Смоленске: «Извлеките все останки!»

 

Американский эксперт-патолог профессор Баден в разговоре с журналистами газеты  Gazeta Polska Codziennie заявил, что он не исключает, что на борту самолета был взрыв. Поэтому необходим рентген тел жертв.

 

— Если на борту был взрыв, в телах тех людей, которые сидели в его центре, должны быть фрагменты металла. В других телах их не будет. Поэтому я считаю, что необходимо эксгумировать останки всех 96 жертв катастрофы и обследовать их на наличие металла, говорит профессор Баден.

 

В прошлом ученый участвовал в обследовании тел американского президента Джона Ф. Кеннеди, английского музыканта Сида Вишиса и детей царя Николая II».

 

Тем временем варшавская  газета Super Ekspres в заметке от 24 марта «Смоленск, новые факты: русские зашили в живот Госевского мусор — очередной скандал» (SMOLEŃSK nowe fakty: Rosjanie ZASZYLI ŚMIECI w brzuchu GOSIEWSKIEGO — kolejny SKANDAL) рассказала, что русские устами Ковалева понимают под международными стандартами вскрытия»:

 

«В понедельник было проведено вскрытие 46-летнего Пржемислава Госевского, трагически погибшего в катастрофе под Смоленском. Вскрытие подтвердило его личность. Однако русские неуважительно отнеслись к его останкам. В теле бывшего посла и заместителя премьер-министра были обнаружены распиленные куски древесины, мусор и даже земля. Тело было засунуто в мешок.

 

— В тело Пржемислава Госевского были зашиты предметы, которых там не должно быть, подтвердил вчера  газете Gazeta Polska Codziennie  36-летний адвокат семьи жерты Рафаль Рогальский.

 

Согласно протоколу, в брюшную полость жертвы катастрофы, среди прочего, были зашиты перчатки, марля и даже куски древесины и земля! По мнению адвоката, это осквернение тела политика партии «Закон и справедливость».

 

Омерзительная и недостойная манера обращения русских с телом Госевского — не единственное обвинение в их адрес», пишет варшавская газета.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

США готовы ввергнуть в коллапс российскую экономику
50 групп спецназа за неделю решат все проблемы на востоке Украины
ЧЕКИЗМ. Журналиста Бориса Стомахина приговорили к 6 годам ГУЛАГа
ИЭА. Муджахиды организовали серию скоординированных атак в Кандагаре и провели 4 операций Истишхада
ИРАК. Муджахиды нанесли удары по нефтедобывающему сектору шиитского режима и провели несколько операций Истишхада
УКРАИНА. Власти страны обвинили Россию в срыве Женевских соглашений
РУССКИЙ ТЕРРОР. Русские террористы убили украинского депутата
Сирия: Бои и противостояние продолжаются
ТУРЦИЯ. Свидетели подтвердили: на видео убийства Али Осаева записан киллер ФСБ Зона
Пол Гобл: Агрессия, как наркотик - с каждым приемом доза должна увеличиваться ВИДЕО
ОККУПИРОВАННЫЙ КРЫМ. Путин приказал не пускать Джемилева в Крым до 2019 года
«Нельзя одеваться пожарным и вести себя как поджигатель»
Западный бизнес уходит из России
УКРАИНА. В Краматорске русские террористы захватили здание СБУ и ГУВД
ФРАНЦИЯ. Оланд отказался встречаться с Путиным. Кремлевский главарь становится не выездным
ЙЕМЕН. Беспилотники США разбомбили города Ад-Дейс и Махфад. Десятки людей убиты
Агрессия против Украины инициировала новые обсуждения здоровья Путина
РУССКАЯ АГРЕССИЯ. Россия готовит крупное вторжение в Украину
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. В Шамилькале расстрелян полицейский муртад
США объяснили зачем Джозеф Байден приезжает в Киев
Мустафа Джемилев: Россия сама должна реабилитироваться перед крымскими татарами
СОМАЛИ. Муджахиды «Аш-Шабааб» продолжают усиливать атаки по всей столице страны Могадишо. Прозападный режим в панике
ИЭА. Харбии и их марионетки продолжают совершать преступления против мирных жителей. Афганцы выходят на акции протеста
Конгресс США требует от Белого дома ввести санкции против «Газпрома»
РУССКИЙ ТЕРРОР. Русские террористы обстреляли украинских десантников. Трое бандитов взяты в плен