Вос., 02.01.1436 Hjr / 26.10.2014, 01:48 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
УммаМнение Также в этом разделе

Смыслы…!

Время публикации: 12 марта 2012 г., 23:18

Достигай богатства с помощью довольства тем, что предопределил тебе Аллах.

 

***

 

Саад сказал своему сыну: «О, сынок! Если будешь стремиться к богатству, то делай это при помощи довольства тем, что имеешь – и знай, что богатство у Аллаха не заканчивается. Но остерегайся мечтаний о богатстве – ибо это настоящая бедность. Думай про то, что ты не получишь какую-либо вещь – и тогда Аллах непременно удалит из твоей груди страсть к ней. Богач это тот, кто богат лишь потому, что с ним Аллах. А бедняк тот, кто клянчит у людей» («Аль-мустатарриф» 1;68).

 

***

 

Саад сказал своему сыну: «О, сын! Запомни то, что я скажу тебе: Не мечтай иметь то, что имеет кто-то из людей, и тогда ты достигнешь истинного богатства. Не вздумай просить у людей помощи в своих проблемах, ибо это истинная нищета. Если будешь совершать молитву, то соверши омовение наилучшим образом, затем прочитай молитву так, как будто бы она последняя в твоей жизни, ибо ты не знаешь, совершишь ты ее или нет в другой раз».

 

После этого Саад поднял взор к небу, и произнес: «Только Аллаху я жалуюсь на грядущее далекое путешествие и ничтожность припасов для Великого Дня» («Маваизус-сахаба», 108).

 

***

 

Хадис: Сказал Пророк (алейхи салату вассалам) — «О, мальчик, я научу тебя нескольким словам: Храни память об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если захочешь попросить о чем-либо, проси Аллаха, если захочешь обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если все остальные (люди и джинны) соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли.»

 

Другой ривваят: «Храни (память об) Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой, стремись к познанию Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде, знай, что обошедшее тебя стороной, не должно было постичь тебя, а постигшее тебя не должно было обойти тебя стороной. И знай, что терпение (приводит) к победе, радость (приходит на смену) скорби, а облегчение (- на смену) затруднению».

 

***

 

Обращение за помощью подразумевает признание обращающимся собственной слабости, нужды и бедственного положения. Однако выказывать подобные самоунижение и нужду можно только перед Аллахом, поскольку именно в этом и состоит суть поклонения, если же обращаются не к Аллаху Всевышнему, то это превращается в бесполезное унижение.

 

Кроме того, обращение за помощью является признанием способности того, кого о ней просят, осуществить желание просителя и привести его к цели, или принести ему какую-то пользу или отвести от него вред, однако это не под силу никому, кроме Всемогущего и Великого Аллаха, а тот, кто думает иначе, окажется в убытке и понесет потери.

 

Обращающийся за помощью к рабу опирается на нечто ненадежное, а Аллах Всевышний сказал:

 

«Если Аллах причинит тебе вред, то никто не избавит тебя от этого, кроме Него, а если пожелает (даровать) тебе благо, то никто не отвратит Его милости…» Йунус, 107.

 

«Никто не (в силах) удержать ту милость, которую Аллах оказывает людям, а то, что Аллах удержит, после Него никто не (в силах) будет послать…» Создатель, 2.

 

Когда людей просят о чем-либо, они либо дают, либо отказывают, и если они дают, то попрекают, если же отказывают, то унижают просителя. Все это причиняет боль душе мусульманина, огорчает и унижает его, затрагивая его честь.

 

Вот почему когда люди клялись пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в верности исламу, он часто брал с них обещание ни о чем не просить людей, и целая группа его сподвижников поклялась ему в этом. Среди них были Абу Бакр ас-Сиддик, Абу Зарр, Саубан и Ауф бин Малик, да будет доволен ими Аллах, и поэтому даже когда кто-нибудь из них ронял плеть или поводья своего верблюда, то ни один из этих людей никого не просил подать ему это.

 

***

 

Сами сердца рабов находятся во власти Аллаха, который делает с ними, что пожелает, и это Он направляет раба к тому, чтобы тот оказал помощь кому-либо или отказал в ней. Вот почему следует обращаться к Тому, кто все приводит в движение в истинном смысле этого слова, то есть — к Аллаху, слава Ему, который дарует и лишает, который оказывает благодеяния и милости и полагаться на которого достаточно, ведь Аллах

 

***

 

«У каждой вещи есть истинная суть, и не придет раб к истинной сути веры, пока не узнает, что постигшее его не могло обойти его стороной, а то, что обошло его стороной, не могло постичь его… (Ахмад).

 

***

 

После того, как было установлено, что полезное и вредное предопределено, и с человеком может случиться лишь то, о чем было заранее известно Всемогущему и Великому Аллаху, верующий должен без колебаний устремляться к тому, что велел делать Аллах, и говорить истину, даже если его слова будут направлены против него самого, не боясь порицания порицающего ради Аллаха. И он должен быть смелым, не страшась смерти, не рассчитывая остаться в живых и с полной уверенностью повторяя то, что сказано в Коране:

 

«Не постигнет нас ничто, кроме предопределенного нам Аллахом. Он — наш Покровитель, и на Аллаха пусть уповают верующие.» Покаяние, 51, - 

 

«Где бы вы ни были, настигнет вас смерть, даже если окажетесь вы в высоко вознесенных башнях.» Женщины, 78.

 

***

 

Вера, а не подчинение, упование, а не самоуспокоенность. Аллах Всевышний, который велел нам верить в Его предустановление и предопределение, велел нам также и действовать. Аллах Всевышний сказал:

 

«И скажи: «Действуйте, а Аллах … увидит дела ваши…» Покаяние, 105.

 

***

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который является для нас примером во всем, разъяснил нам, что мусульманин должен использовать всевозможные средства, действуя и прилагая усилия.

 

Если же человек не ищет путей достижения цели, ссылаясь на предопределение, это значит, что он не повинуется Аллаху Всевышнему и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и поступает вопреки установлениям шариата.

 

Дело в том, что отказ от поиска средств свидетельствует о самоуспокоенности и лени, а это в исламе не приветствуется. Если же говорить о поиске средств с целью достижения каких-либо результатов в сочетании с опорой только на Аллаха Всевышнего, то это и является упованием и верой. Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Действуйте, a каждому будет облегчено (достижение) того, ради чего он был создан» (Муслим).

 

***

 

Жизнь человека состоит из множества всевозможных сражений, в которых он оказывает сопротивление многочисленным и разным врагам, и победа в этих сражениях зависит от степени его терпения.

 

Через терпение лежит путь к достижению желаемого и оно является эффективным оружием, позволяющим одолевать всевозможных тайных и явных врагов. Этим и объясняется то, что Всемогущий и Великий Аллах сделал терпение средством испытания Своих рабов в этой жизни с целью отделения отвратительного от благого, а правдивого и глубоко убежденного человека — от лицемера, испытывающего сомнения.

 

Аллах Всевышний сказал:

 

«Непременно подвергнетесь вы испытаниям (, которые коснутся) вашего имущества и вас самих, и обязательно услышите от тех, кому Писание было дано раньше вас, и от многобожников много неприятного, но если вы станете терпеть и придерживаться благочестия, поистине, это будет от решимости в делах.» Семейство Имрана, 186.

 

О благочестивых, богобоязненных и правдивых Всевышний сказал так:

 

«…и проявляющие терпение в нужде15), в беде16) и во время опасности17).»

(Бакара, 177).

 

В соответствии с одним из определений, терпение есть способность сдерживать душу, иначе говоря, подчинять ее требованиям разума и шариата. Кроме того, сдерживать душу значит запрещать ей то, от чего требуют отказаться разум и шариат.

 

Перечитав соответствующие айаты Корана и хадисы избранного посланника, да благословит его Аллах и приветствует, мы увидим, что слово «терпение» встречается очень часто и везде оно употребляется в вышеупомянутом смысле и подразумевает одно и то же, а именно — достижение успеха и победы.

 

***

 

«Следуй тому, что ниспосылается тебе в откровении, и терпи, пока Аллах не примет решения…» Йунус, 109.

 

«…а сражающимся (на пути Аллаха) является тот, кто сражается с собственной душой (не отступая от) повиновения Аллаху.» Ат-Тирмизи; Ибн Хаббан.

 

***

 

Человек живет в окружении разных людей, у каждого из которых свой нрав и свой характер. Следовательно, они неизбежно будут причинять ему зло и наносить всевозможные обиды. Если человек из-за этого ослабеет, то понесет ущерб и потерпит убыток, а жизнь его превратится в ад, если же он найдет в себе силы переносить подобные вещи и проявлять терпение, прощая и проявляя снисходительность, то добьется успеха и станет жить в счастьи, благоденствии и любви, так как Аллах Всевышний сказал:

 

«Прощайте же и проявляйте великодушие24), пока Аллах не отдаст Свое веление.» (Бакара, 109).

 

Аллах Всевышний также сказал:

 

«…отражай же (дурное) тем, что лучше, и тогда тот, с кем у тебя вражда, станет как близкий друг.» (Разъяснены, 34).

 

 

«He тот силен, кто побеждает многих, силен лишь тот, кто (способен) владеть собой в гневе». (Бухари и Муслим).

 

***

 

По материала исламских источников

КЦ


Статьи по теме:

Достоинства месяца Мухаррам и поста в день Ашура
Городские муджахиды!
Шейх Абу Умар Ас-Сайф: Джихад и величие Уммы
Почему шейх Аль-Макдиси называет ИГ «джамаатом «Дауля»?
Девятое Зуль-Хиджжа – великий день Арафа
Краткое изложение дискуссии по поводу провозглашения халифата Часть 3 и 4
Краткое изложение дискуссии по поводу провозглашения халифата Часть 1 и 2
Амир горного сектора и Кадий ВД шейх Абу Усман: «Предостережение тем, кто говорит без знания»
Шейх Абу Мухаммад Аль-Макдиси: Обращения за помощью к кафирам против хариджитов
Обращение представителя Вилаята Нохчийчоь за рубежом Абу Хамзы (Ахмада Умарова) АУДИО
Выступление Ахмада Сардали на Международной Кавказской Конференции в Стамбуле ВИДЕО
Шейх Абу Катада Аль-Филястыни: Платье халифа (Часть 4)
Ответы на вопросы читателей ChechenInfo Амира Вилаята Нохчийчоь Хамзата
Грузины и грузинцы
Шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси. «Религия Ибрахима» (аудио)