Размышления моджахеда (часть III)

Размышления моджахеда (часть III)

Организация в Исламе

Бисмиллах1и-рахьманир-рахьим!

Хвала Аллаху, Который создал нас мусульманами и облагодетельствовал Джихадом, дав нам возможность завоевать Рай. Мир и благословение Предводителю всех моджахедов Пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем тем, кто последовал его путем вплоть до Судного дня. И затем...

Данная работа является продолжением цикла статей посвященных вопросам политической стратегии моджахедов («Размышления моджахеда», «Уроки политики для моджахедов»).

В ней мы старались затронуть, на наш взгляд, наиболее важные вопросы, связанные со становлением и деятельностью Исламской Организации (Джамаата).

1. Нужна ли организация в Исламе?

Вопрос кажется, не уместным и скорее большинство подтвердит ее необходимость. Но сам вопрос стал возможным из-за того, что десятилетиями, из поколения в поколение все известные исламские организации и движения (кроме Талибан) бессмысленно и бездарно теряли и теряют время в бесконечных дискуссиях, топчутся на месте, имитируя деятельность, составляя разные планы, программы, задачи. Все эти планы, как мы отмечали ранее, имеют одно общее свойство - они полностью оторваны от жизни, и не принесли малейшего успеха в деле возрождения Исламского Правления.

Организации всецело заняты обучением и воспитанием («тарбия ва та,алим») подрастающего поколения мусульман. Что, в общем-то, правильно и необходимо. Но сам процесс воспитания и обучения тянется многие десятилетия, превращаясь из подготовительного периода в некую самоцель.

Обученные и воспитанные члены организации доживают до глубокой старости и умирают, так и не реализовав себя в Джихаде. Вооруженные орды кафиров топчут исламские земли, зверствуют, проливая кровь мусульман, тысячами погибают женщины и дети, тысячи «необученных» мусульман становятся Шахидами в борьбе с неверными,... но члены исламских организаций на Джихад пока не выходят. Конечно, они сочувствуют своим единоверцам, стараются помогать, как могут, но в «неплановом» Джихаде не участвуют. Говорят, время еще не пришло. Когда время придет, они тоже сказать не могут, но продолжают свое обучение и воспитание и заняты бесконечными дискуссиями о комплексных и всесторонних подходах к Исламу.

Глядя на это, многие мусульмане, в том числе и моджахеды, испытывают разочарование в организациях, вплоть до их отрицания. Но, тем не менее, организация в Исламе необходима. Если нет организованной группы мусульман, стойкой в своей вере, целеустремленной, единой и последовательной в своих действиях, невозможно представить возрождение Исламского Правления. И все знают, что эта группа должна следовать тому пути, которого придерживались Пророк, алайхи-соляти вассалам, и праведные халифы. Разночтения начинаются тогда, когда начинают трактовать современную действительность с позиции Шариата.

Описывать различия между стратегиями, концептуальной позицией различных исламских движений не входит в нашу задачу. Зачастую четких стратегических представлений не существует. Есть общий призыв придерживаться Корана и Сунны, против которого никто не возражает. Но в действительности эти партии постепенно уклонились и загнали себя в такие условия и вынуждены предпринимать такие шаги, которые трудно оправдать с позиции Корана и Сунны.

Это видно на примере политических шагов, предпринятых ХАМАС в последнее время. В каких решениях Шариата мусульманам разрешено участвовать во «всеобщих демократических выборах», под наблюдением и судействе кафиров? И где сказано, что мусульмане должны строить Палестинскую автономию внутри сионистского государства?

По поводу величины избранной группы и достигнутых результатов есть различные примеры. Группа асхабов, воспитанная Пророком, алайхи-соляти вассалам, основавшая в Медине первое Исламское Государство, насчитывала всего несколько сот мусульман. В момент завоевания Мекки Пророка, алайхи-соляти вассалам, сопровождало десять тысяч мусульман. Во время «Прощальной проповеди» на горе Арафат присутствовало сто двадцать четыре тысячи мусульман.

Эти сподвижники продолжили дело Пророка, алайхи-соляти вассалам. Что касается результатов их деяний, то они известны. В течение жизни одного поколения (поколения асхабов) были сокрушены две самые мощные империи того времени - Византия и Персия, войска мусульман дошли до Амударьи и Индии, захватили крепость Дербент на Кавказе, подошли к Константинополю и осадили его, завоевали Северную Африку и, создав мощный исламский флот, взяли под свой контроль Средиземноморье.

А вот другой пример. Джамаат «Ихванул-муслимин» в Египте в начале 50-х годов ХХ века, вместе с сочувствующими насчитывал около миллиона членов. За почти 80 лет существования «Ихванул-муслимин» однажды в 1948 г вместе с другими партиями участвовал в Джихаде против еврейской оккупации Палестины. А также Джамаат принимал активное участие в изгнании английских колонизаторов в начале 50-х годов. И однажды, в 1952 году ихваны имели реальную возможность прийти к власти в Египте, но руководство Джамаата этой возможностью пренебрегло. В основном Джамаат занимался просветительской и воспитательной работой среди исламской молодежи, большей частью среди студенчества. Тарбия ва та,алим (обучение и воспитание) стали основным направлением его деятельности.

«Братья-мусульмане» открыли свои филиалы и офисы в 82-х странах мира, но Шариат не смогли установить даже в пределах небольшой провинции. На вопрос, почему нет никакого успеха в деле построения Шариатского Государства, ихваны обычно отвечают: «Видимо Аллах пока не хочет».

Здесь, конечно, трудно возразить. Но все-таки необходимо снова и снова внимательно рассмотреть, насколько наши действия соответствуют Слову Аллаха, практике Пророка, алайхи-соляти вассалам, и праведных халифов. Может, тогда мы поймем, почему «Аллах пока не хочет».

2. История «Братьев-мусульман»

Нам необходимо разобрать те уроки, которые вытекают из деятельности типичной исламской партии. В качестве типичного движения, претендующего на правильное понимание проблем возрождения Ислама и Шариата, является уже упомянутое движение «Ихванул-муслимин».

Необходимость рассмотреть именно это движение продиктована двумя соображениями. Во-первых, многие известные сегодня исламские партии и движения некогда откололись именно от этого Джамаата. Во-вторых, провозглашая иное видение проблем и выдвигая новые планы, эти партии сохранили основные черты и основные недостатки движения «Ихванул-муслимин». Таковыми, к примеру, являются движение суданских мусульман, возглавленное Хасаном Тураби, ставшим самостоятельным в середине 60-х годов, прошлого столетия и ХАМАС, организованный в середине 80-х годов Ахмадом Ясином (да смилостивится над ним Аллах!).

Родоначальником движения «Братья-мусульмане» был Хасан аль Банна. Несомненно, это был выдающийся человек, глубоко верующий, образованный, остро переживавший за судьбу мусульман.

Он родился в 1905 г. в семье, которая была всецело привержена исламским традициям и морали. В 1923 г. он закончил с отличием педагогический колледж (Дар аль-улюм) в Каире, затем учился в знаменитом исламском университете Аль-Азхар. В 1927 г. стал работать учителем государственной школы г. Исмаилия.

Аль Банна, прежде всего, обратил внимание на то, что мусульмане отошли от своей религии и погрязли в невежестве, которому целенаправленно способствовала английская колониальная политика. Религия это, прежде всего, действие и Хасан аль Банна решил изменить существующее положение в меру своих сил и способностей.

Для того чтобы возродить исламский образ жизни, необходимо было воспитать и обучить избранную группу, создать Джамаат, члены которого, в первую очередь, должны были хорошо знать свою религию, были бы образованны, воспитаны в духе исламских адабов, умели бы призывать и убеждать людей и были бы готовы к Джихаду. И он начал искать соратников.

В мечетях, в устоявшихся мусульманских группах и обществах он не нашел понимания и отклика. Тогда аль Банна стал проповедовать и искать сторонников на первый взгляд в несоответствующих для задуманного дела местах - в кафе, в чайных, на рынках. И как ни странно там, среди простых людей, нашел внимательных слушателей и сторонников своего призыва.

Первоначально организация насчитывала 6 человек единомышленников. Возникнув в 1928 году, движение постепенно набирало силу и массовость. Организация опиралась на бедные и средние, но достаточно образованные городские слои: интеллигенцию, мелких торговцев, ремесленников, учащихся школ и студентов, младших офицеров, отдельных представителей исламских алимов. Через 18-20 лет организация насчитывала в своих рядах более полумиллиона мусульман. А к началу 50-х годов, ко времени изгнания английских колонизаторов, движение, вместе с сочувствующими, насчитывало около миллиона сторонников.

В 1948 г Хасан аль Банна был убит египетскими спецслужбами. Несмотря на смерть лидера, деятельность Джамаата не пошла на убыль, так как вокруг Хасана аль Банна сформировалась хорошая плеяда учеников и соратников, способных продолжить начатое дело.

Несомненно, в борьбе против английских колонизаторов наиболее активной и организованной силой, были «Братья-мусульмане». Но наибольшими реалистами оказались, так называемые «Свободные офицеры» во главе с Гамаль Абдель Насером и Мухаммедом Нагибом.

В 1953 г. конфликт между революционным руководством и «Братьями» приводит к масштабным репрессиям против последних. Перед этим «Братья-мусульмане» вывели сотни тысяч людей на площади и улицы городов и потребовали от Насера провозглашения Шариата.

Гамаль Абдуль Насер не стал возражать. Тут же дав согласие и пообещав «Братьям» немедленно ввести Шариат, он попросил ихванов уговорить народ разойтись по домам.

Довольные таким «соглашением», уверенные, что народ на их стороне и ситуация им подконтрольна, «братья» распустили митинг.

Гамаль Абдель Насер был, безусловно, лицемером, но политическим фантазером он не был и мыслил конкретными категориями, исходя из конкретной ситуации.

Не успели «братья» выйти из его кабинета и призвать народ разойтись, как он тут же отдал приказ тайной полиции и за одну ночь были арестованы тысячи мусульман из руководства организации по всей стране. Движение было обезглавлено быстро и основательно. По некоторым данным в течение нескольких дней в тюрьмы были брошены до 17 тысяч членов Джамаата. Многие представители, спасаясь от репрессий, оказались в эмиграции в Сирии, Саудовской Аравии, Иордании и Ливане. Наиболее значимые личности ихвановского руководства были казнены.

Повторные казни прошли через 10 лет, в середине 60-х годов. Среди казненных был и Сейид Кутб (да смилостивится над ним Аллах).

С тех пор и по сегодняшний день египетские власти манипулирует организацией «братьев-мусульман» на свое усмотрение в зависимости от политической ситуации. Лидеров периодически то бросают в тюрьмы, то потом освобождают. Партию то запрещают, то позволяют ей вести парламентские игры в пределах устоявшейся джахилиятской системы.

Несколько месяцев назад бессменный президент Египта Мубарак организовал очередную политическую «зачистку» и сотни ихванов были брошены в тюрьмы. Опасаться за их жизнь не надо, казней не будет. Потому что сегодня среди них не видно людей подобных Сеиду Кутбу, который сказав: «Ла илаха ил-Аллах» предпочел смерть, но не пошел на компромисс с джахилиятской системой.

Пришли другие времена, руководство исламского движения научилось проявлять «гибкость» и сегодня придерживается Корана, Сунны и конституция Египта (!?). Наверное, поэтому все завершилось счастливым концом - ихваны получили пятую часть мест в парламенте Тагута. Считается, что это большой успех (!?).

3. Типичное движение, типичное мышление, типичное заблуждение

Поразительно, что, обладая самой совершенной Идеологией и Руководством, в ответственный, судьбоносный момент лидеры исламского движения допускают грубейшие стратегические просчеты, некоторые из них не позволил бы себе даже простой, безграмотный человек, мыслящий на уровне житейской логики. Нельзя и в дальнейшем замалчивать эту тему и оставлять без четкого анализа тот круг представлений и установок, который постоянно приводит к тупику Исламское движение. Потому что это касается жизни и свободы мусульман.

Полное поражение, которое потерпело движение «Ихванул-муслимин» не было случайностью. И дело было не в силе и организованности «Свободных офицеров». Эта джахилиятская группировка имела гораздо меньшее влияние в народе. Поражение было заложено изначально уже в самой политической концепции Джамаата.

Как можно было добиться успеха, если представители ихвановского движения, постоянно подчеркивают, что власть для них не является целью, и они не стремятся к ней, но при благоприятной ситуации от власти отказываться нельзя?

Эта непонятная и сомнительная политическая позиция преподносится, как некий высший мировоззренческий принцип. Удивительно, но само поражение, которое Джамаат потерпели от Гамаль Абдель Насера, ихваны не только не расценивают, как свою неудачу и трагическую ошибку, а совсем наоборот, описывают и превозносят его, как героический период, закаливший Джамаат. В чем здесь «героизм», в чем «закалка» и чем здесь можно гордиться, трудно понять с позиции здравого смысла.

Организация, называющая себя исламской, не должна с таким упорством держаться за свои заблуждения, и не должна свои явные промахи возводить в ранг героических деяний. И тогда и сегодня, спустя пол века, такая установка в понимание политики не подвергается пересмотру, несмотря на то, что она много раз приводила к поражению исламские движения. Именно ихвановская политическая концепция, пропагандируемая среди мусульман в различных странах, сбивала с толку джамааты на местах.

После политических потрясений середины 50-х годов многие представители Движения бежали из Египта в другие арабские страны и в Европу. Они принесли вместе с собой и ту беззубую политическую установку, которая делала исламское движение на местах инертным в отношении вопроса о власти. Эта становилось одной из причин, по которой к власти приходили самые гнусные диктаторы. Причем на их фоне Гамаль Абдель Насер выглядел далеко не самым худшим.

Грязный алавит Хафез Асад, в течение 30 лет правивший Сирией, в 1982 г учинил кровавую расправу над жителями города Хама, выступивших против его режима. Он расстрелял жителей города из артиллерийских орудий и танков. Причем, до сих пор не уточнено количество жертв и называются цифры от 20 до 60 тысяч человек. Около миллиона мусульман были вынуждены бежать из страны.

В конце 80-х годов, совершив переворот, в Тунисе пришел к власти Зин аль-Абидин. Он почти сразу начал с репрессий. Многие представители исламского движения были брошены в тюрьмы, другие бежали за границу. Преследование мусульман было организовано с особой изощренностью. Дело дошло до того, что женщинам в общественных местах запрещалось появляться с покрытой головой, и любой полицейский мог сорвать с них платок.

В Ливии длительное время правит психически больной человек, автор «зеленой книги». Немало крови мусульман и на совести бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна. Его, на свою беду, убрали американцы, запутавшись в собственных хитромудрых проектах, о чем они сейчас жестоко сожалеют.

* * * * *

Картина антиколониального движения среди мусульман постсоветского пространства, складывалась, примерно так же, как в других мусульманских странах. Эти движения выступали, как союз нескольких партий и групп, среди которых обычно выделялись три идеологических течения - национал-патриоты, национал-демократы (вместо социалистов и коммунистов модных в 50-60-х годах), и Исламский Джамаат.

Джамаат, как правило, активно участвуя в антиколониальном движении, в последствии не мог четко определиться с политической позицией, и бездарно уступал власть одной из джахилиятских партий (демонстрируя народу, что он не стремится к власти). После этого закономерно наступала развязка - к власти приходил диктатор, чаще какой-нибудь перекрасившийся в демократа номенклатурный функционер или агент КГБ.

Все оппозиционные партии жестоко подавлялись, и особенно жестоким гонениям подвергались представители Джамаата. И надо сказать, в этом проявляется величайшая справедливость Аллаха, хвала Ему Всевышнему!

Поведение представителей исламского движения было типичным. В1992 году основной политической силой, реально влияющая на формирование власти в Таджикистане была Исламская Партия Возрождения (ИПВ). Но эта партия в качестве кандидата на пост главы республики выдвинула человека не из своих рядов, а какого-то кинорежиссера. Кто-то им сказал, что к власти приходить еще рано.

В Узбекистане наивные представления граничили с детскостью. Мусульмане, обрадованные внезапной свободой, стали строить мечети и медресе, абсолютно пренебрегая политикой. О власти вообще мало думали. Винить некого - мусульмане сами отдали голоса за подлейшего и гнусного гяура Каримова.

Здесь возникает ряд вопросов, которые требуют осмысления.

4. Политика

Тема обширная, так как данное понятие включает в себя одну из наиболее важных и значимых сфер человеческого бытия. Нас интересуют некоторые общие моменты.

По своей сути политика, это реальное, системно организованное воплощение в жизнь ИДЕОЛОГИИ (РЕЛИГИИ). Ранее мы подчеркивали и снова хотим напомнить, что мусульманское летоисчисление ведется именно с того момента, когда Пророк, алайхи-соляти вассалам, и сподвижники совершили хиджру (переселение) и организовались политически, создав первое Исламское государство. То есть с момента, когда Идеология (Ислама) утвердилась как СИСТЕМА, регулирующая отношения в обществе.

При видимом разнообразии форм политической активности политическую деятельность можно разделить на два вида. Один вид деятельности осуществляется в рамках действующих законов или с их нарушением, но исходит из признания существующей системы власти и господствующей идеологии.

Хотя на первый взгляд кажется странным, но к этому виду политического протеста можно отнести многие известные в истории вооруженные восстания, которые при всей своей внешней радикальности, не затрагивали идеологию и систему. В их основе лежало недовольство властной элитой, которую обвиняли в уклонении от принципов справедливости, провозглашаемые идеологией и охраняемые системой.

К этому же разряду политической деятельности можно отнести и «борьбу за суверенитет», так как и здесь не затрагивается идеология и основанная на ней общепринятая социально-политическая система.

Так как любая джахилиятская система основана на человеческих измышлениях, то она по определению не способна обеспечить СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Поэтому недовольство народа властью неизбежно. Учитывая это, западные страны построили так называемую демократическую систему, куда были заложены инструменты «паровыпускания», среди которых самым хитрым изобретением является периодическая ротация властной элиты. Система регулирует политический климат в обществе. Нарождающееся недовольство масс гасят, адресуя его «отработанному» правительству, а нишу человеческих ожиданий заполняют с помощью театрализованного выборного шоу. Система и идеология остаются вне критики.

Социалистический строй в отличие от западной системы не предполагал существование политической закулисы. Те лица, чьи портреты печатались на передовицах журналов и газет, те и управляли. Советская властная пирамида вычислялась по расстановке членов политбюро на трибуне мавзолея во время парадов. Такая устоявшаяся прямолинейность отношения «власть-народ», сохранившаяся в постсоветских демократиях, не позволяет контролировать смену руководства извне. Для смены властной элиты ввели технологию «цветных революций».

Эти революции внешне не затрагивают идеологию и систему, но через новую элиту призваны перевести внутренний режим функционирования власти на западный образец. То есть, ввести механизм, позволяющий внешним силам контролировать политические процессы в стране. Для того чтобы закулисные манипуляции были возможны необходимо максимальное отчуждение власти и народа и периодическая смена элиты.

Другой вид политической деятельности по содержанию и замыслу кардинально отличается от описанных выше форм. Этот вид политической деятельности ставит своей целью полную замену идеологии, социально-политической системы и властной элиты.

Необходимо подчеркнуть, что только этот вид политической деятельности приемлем для Исламской организации. Если Исламская организация вовлекается в политические игры внутри джахилиятской системы, то это фактическое признание идеологии, на которой держится система. И это величайшее заблуждение, ведущее к поражению и вырождению.

Пример ХАМАС, который не только вовлекся в политическую пустышку демократических выборов, но, соблюдая демократические заповеди, ввел в правительство автономии одного христианина и одну женщину (?). Остается надеяться, что Европа не потребует от ХАМАС ввести, как минимум, одного еврея и одного гомосексуалиста, так сказать для полного демократического гарнитура.

Удивительное дело! Рассматривая историю различных партий и организаций, невольно приходишь к неутешительному выводу. Получается, что такие матерые кафиры, как Маркс, Ленин и Гитлер ориентировались в политической реальности намного лучше, чем руководители исламских движений. Ленин, к примеру, неустанно повторял о недопустимости перерождения социалистического движения в одну из буржуазных партий. Большевики не допускали никакого соглашательства с существующим строем, не допускали никакого компромисса (кроме временного) с другими партиями и движениями, так как в ином случае марксизм не мог преподноситься, в качестве «единственно правильного учения».

Для того чтобы утвердить в жизнь «единственно правильное учение» Ленин упорно добивался, чтобы ядро партии было единым и монолитным, категорически требовал избавиться от всех колеблющихся и неустанно повторял: «Прежде чем объединяться, надо размежеваться», «Лучше меньше, да лучше».

Декларации о «единственно правильной системе»  придерживаются и апологеты демократии. Современные западные демократические главари моментально идут войной на любую территорию, где объявляют Исламское правление. Война Исламу объявляется, не потому что это альтернативная  Идеология, а потому что эта Идеология, которая  стремится к возрождению, в качестве  Системы правления.  Любое локальное закрепление истинного Шариата станет началом неминуемого глобального краха  атеистического сатанизма Запада.  И мировая демократическая мафия знает это совершенно определенно.

Гитлер, тщательно изучив марксизм и практику евреев-революционеров, многое у них перенял и понял, как надо строить национал-социалистическое движение. Он писал:

«Политические партии всегда склонны к компромиссам, а цельные мировоззрения - никогда. Политические партии сами считают, что рядом с ними должны существовать другие партии: цельные мировоззрения объявляют себя одних непогрешимыми».

Никто из них не занимался политикой ради политики. Они стремились к власти, к господству своей идеологии, стремились установить свою систему, как и сегодняшние демократические агрессоры.

По сравнению с мусульманами все эти коммунисты, национал-социалисты и современные демократические агрессоры находились в невыгодном положении. Во-первых, им надо было из пальца высасывать «единственно верное учение». Во-вторых, «учение» должно было удовлетворить и увлечь читающую и философствующую часть общества (интеллигенцию). В-третьих, всю эту лживую философскую ахинею надо было переработать и донести до народа в простой и доступной форме. В-четвертых, надо было не просто донести, но и превратить ее в религию для масс.

У мусульман не было и нет всех этих сложностей. Мусульманам не надо ничего сочинять, ничего придумывать. Они давно обладают ЕДИНСТВЕННО ИСТИННЫМ ВЕРОУЧЕНИЕМ. Это вероучение доступно и понятно и для мыслящего ученого и для простого человека. Обо всем давно сказано, все разъяснено. Надо было изучить свою религию и восстановить ту Шариатскую систему, которая в прошлом господствовала на половине территории земного шара.

5. Власть. (Зачем свататься, если нет намерения, жениться?)

Центральным, главенствующим вопросом политики является вопрос власти.

Без нацеленности на решение этого вопроса нет смысла ввязываться в политику. Для чего какая-либо партия, организация или отдельная личность занимается политикой? Для того чтобы стать центром принятия решений. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРИЙТИ К ВЛАСТИ! Если при этом называют какие-нибудь другие цели и мотивы, - это или величайшее недопонимание или величайшее лицемерие.

Представим себе, что некий молодой человек сватается к девушке, задействовав всех своих родственников, знакомых и старейшин рода, но, при этом выясняется, что он.... не собирался жениться (?). Как расценить подобное поведение? Во всяком случае, такое поведение трудно расценить как нормальное.

Человек, занимающийся политикой и утверждающий, что власть для него и для его группы не является целью, должен прекратить эту деятельность, не утруждать понапрасну себя и главное, не обнадеживать людей, которые ему поверили.

Важен и другой вопрос: «Когда надо свататься?».  Как долго надо готовиться к решительным действиям? Когда представителя «Ихванул-муслимин» спрашиваешь: «Почему организация растянула подготовку почти на 80 лет?», - тот снисходительно улыбается вашему «непониманию». Он постарается уверить вас, что если необходимо, то можно готовиться не только 80, но и 180 лет.... Но это неудовлетворительный ответ.

В каком аяте и в каком хадисе сказано, что подготовительный период можно растягивать на многие десятилетия? Ведь мы живем не во времена Нуха, мир ему, который призывал свой народ 900 лет. Современному человечеству отпущен другой срок пребывания на земле. Наш Пророк, алайхи-соляти вассалам, не готовил сподвижников 80 лет. Он воспитывал и готовил их к великим свершениям на пути Аллаха 13 лет в Мекке и 10 лет после хиджры в Медине.

Каждое поколение подвергается испытанию. Каждый человек ответственен за себя, за свои деяния, за то время, которое ему было дано в этой жизни. Он не отвечает за прошлые поколения и за будущие. Всевышний Аллах предупреждает в Коране.

2. Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? 3. Мы подвергали испытанию и тех, кто жил задолго до них. Ведь Аллах знает [наперечет] тех, которые правдивы, и тех, которые лживы. Сура «Анкабут».

Каждое новое поколение мусульман искало выход из того тяжелого состояния, в котором находилась Умма более двух столетий. Мусульмане организовывались в джамааты, становились на путь Джихада, воевали с неверными, которые повсеместно наступали и оккупировали  исламские земли. Каждое поколение было подвергнуто испытанию, и каждому поколению Всевышний Аллах давал возможность восстановить Шариат на своей земле.

Сегодня мусульмане восстали по всему миру. На примере Кавказа, видно насколько изменилось сознание мусульман за последние 15 лет. Рассматривая кадры военной кинохроники, явственно видна разница даже в лицах моджахедов. Это другие лица. Буквально на глазах, за кратчайшее время произошла смена поколений. Мало кто остался из тех, что начинали Джихад. Большинство или погибли (да благословит Аллах их газават!) или же отошли от Джихада (да наставит их Аллах на правильный путь!).

Сказал Всевышний, упоминая качества верующих:

«О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих» (Трапеза, 54).

Может лица сегодняшних моджахедов потому другие, потому что относятся к тем «которых Он любит и которые любят Его»? Мы не знаем, Аллах знает. Но мы очень надеемся, что новое  поколение моджахедов из тех, которые «смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не боятся порицания порицающих».

Из жизнеописания Пророка, алайхи-соляти вассалам, мы знаем, что распространение Ислама произошло в течение жизни одного поколения. Причем этот феномен невозможно характеризовать иначе как чудо. В кратчайший исторический срок, в беспросветной темноте невежества, в котором пребывало человечество, засиял свет Ислама.

Казалось бы, восстановить уже существовавшее Исламское Правление не так трудно, достаточно пройти той проторенной дорогой, которую оставили для Уммы Пророк, алайхи-соляти вассалам, и праведные халифы. Но мы видим, что в новейшей истории мусульмане не добились в этом успеха. Причины этого неуспеха, в общем-то, всем понятны, о них много сказано и много написано.

Основная причина кроется в отступление от Корана и Сунны, в смешение цельного Исламского Вероучения с различного рода нововведениями и чуждыми Исламу концепциями. В этой работе мы хотим в общих чертах осветить тему с учетом ключевых моментов, которые на наш взгляд, необходимо учитывать при формировании Исламской Организации (Джамаата).

Жизнь организации можно сравнить с жизнью отдельного человека. Организация рождается, растет, достигает периода зрелости, стареет и умирает. На этот пробег от рождения до смерти неминуемо обречено любое творение в этом мире. Но каждое творение будь-то яблоня, человек или организация должны оставить после себя какой-нибудь плод (результат своей жизненной деятельности).

Яблоня родит яблоко. Человек, как минимум, должен родить человека и воспитать его покорным Создателю. Ну а организация? Какой плод она должна принести в этот мир? Организация (исламская) должна установить Шариат Аллаха на земле.

Лучшая организация всех времен была Организация Асхабов (сподвижников). Благодаря этой Организации в течение жизни одного поколения, на огромном пространстве были разрушены тиранические государства и установлено Исламское Правление.

Почему же наши организации бесплодны? Почему десятилетиями они не могут ничего родить? Почему они бездарно топчутся на одном месте? Причин много. Отметим на наш взгляд главные среди них.

Одна из главных причин, на наш взгляд, в том, что мусульмане проявляют небрежность в отношении времени. Упускают то время, которое отпущено Создателем. Исламские организации рисуют для себя произвольный временной график, который не имеет конкретных очерченных этапных границ и который очень далек  от реальной жизни.

После 15 лет юноша может жениться, а девушка может выйти замуж еще раньше. В 20 лет, в 25, лет, в 30 лет не поздно жениться или выйти замуж. Если жизнь организации сравнима с жизнью отдельного человека, то природой не предусмотрено, чтобы 80 летнюю старуху считали девушкой и продолжали наряжать и готовить на выданье. Конечно, может, кто и женится на ней, но вот сможет ли она родить это большой вопрос.

Несомненно, пренебрежение временем является одной из главных ошибок организации. Рассуждения о планирование деятельности на длительный (неопределенный) период говорит о полном отсутствии реального  плана. Планирование на долгие годы это планирование для будущих поколений, что само по себе вызывает сомнение. Так как мы не можем знать, каким испытаниям будет подвергнут будущее поколение - это прерогатива Аллаха. И мы не отвечаем за ушедших до нас и за будущих, которые сменят нас. Мы отвечаем за себя и за свои деяния.

Тот, кто пренебрегает временем, естественно будет пренебрегать и ситуацией. Для каждой организации бывает свой звездный час, свой момент истины. Для организации «Братья-мусульмане» это был 1952-53 г. Тот момент, когда можно было взять власть в свои руки. Но как мы знаем, подобное не входило в их планы. Вот, что пишет, в этой связи один из известных идеологов движения «Ихванул-муслимин».

«После выступления 22 июля исламское Движение приняло решение не участвовать в правительстве, предпочтя позицию надежного совет­чика. Профессор Хасан аль-Худейби, Верховный наставник Движения, так сказал по этому поводу: «Мы занимаем по отношению к ним пози­цию беспристрастного советчика: поддерживаем их, когда они посту­пают правильно, направляем их при ошибках».

Интересно, было ли ошибкой египетского правительства то, что оно забросило в тюрьмы тысячи ихванов и казнило руководителей Движения? И если было, то, каким образом «направляли» это «ошибающееся» правительство лидеры Движения?

После того, как Движение пренебрегает возможностью прийти к власти, оно многое теряет. Но если Движение считает приход к власти не обязательным, то оно само теряет, смыл. С этим связано другое типичное заблуждение руководства Движения, которое уверено, что к власти можно допустить любого настырного политика, лишь бы он назывался мусульманином и делал намаз (иногда и это не требовали).

  

Много раз подобная установка оборачивалась бедой. Но это ничему не учило ихванов. По их совету и по их стараниям к власти приходил очередной мунафик, а ихваны стремились стать при нем «беспристрастными советчиками». Даже то, что, укрепившись у власти, мунафик, как правило, разгонял (это в лучшем случае) «беспристрастных советчиков», не становилось уроком. Вся беда была еще и в том, что эта бессмысленная, бездарная тактика навязывалась молодым, только что зарождающимся исламским движениям в различных частях мусульманского мира.

Когда нет реального плана, когда есть пренебрежение  Временем, Ситуацией и возникающими Возможностями, когда десятилетиями не волнует отсутствие положительных результатов, то это  указывает, что все усилия Организации направлены на сохранение самой себя. Это значит, что она будет скрывать свои промахи и ошибки, ревниво относится к другой стратегии, иной концепции и будет наставлять исламскую молодежь повторить собственные заблуждения. Когда Движение, несмотря на многочисленные ошибки и поражения, считает себя правильным, то мы приходим к тому тупику, о котором предупреждается в Коране:

«31. Обращаясь к Аллаху, бойтесь Его, совершайте обряд молитвы и не будьте в числе многобожников, 32. которые внесли раскол в свою религию и разделились на толки, [представители] каждого из которых премного довольны своими [воззрениями]». Сура «Румы».

6. Свобода

Любая идеология, даже если она единственно правильная, единственно истинная, не может утвердиться в человеческом обществе сама по себе.

Для этого как минимум, должны быть убежденные в своей правоте носители этой идеологии.

Но даже убежденность в правоте своей идеологии (религии) не дает никакого преимущества, если при этом нет готовности, пожертвовать всем, ради утверждения истины на земле.

Индивидуальная готовность к самопожертвованию ради Истины это величайшее благо, но и ее не достаточно. Утверждение Идеологии в жизнь может свершиться через старание «избранной группы» (организации) стойкой, дисциплинированной, духовно закаленной.

Организация должна привлекать себе сторонников, должна зреть и укрепляться внутри существующей социально-политической системы. В этот период организация подвергается преследованию со стороны, действующей власти. Она может нести потери. Но этот период очень важен для укрепления духовной твердости членов Джамаата.

Мы знаем из истории Ислама, каким сильным испытаниям подвергались мусульмане в мекканский период Призыва.

Любой тиранический режим, основан на лжи и держится на лжи. Все, что основано на лжи, рано или поздно рушится. Иногда для этого не требуется особых усилий. На людей внезапно обрушивается свобода. Но свобода становится для многих не благом, а непосильным испытанием. Потому что они пассивно существовали в условиях тирании и НЕ ГОТОВИЛИ СЕБЯ К СВОБОДЕ.

В Коране подробно описано, как племя бану Исраил, длительное время, пребывавшие в унизительном рабстве в Египте, приобрели внезапную свободу. Аллах послал им Пророка Мусу, мир ему, и вывел их из-под гнета фараона. Они были свидетелями многих чудес, в том числе и чуда собственного спасения, когда море разверзлось перед ними, позволив им беспрепятственно пройти, и сомкнулось перед фараоном и его войском, потопив их.

Но как ведут себя бану Исраил? Они постоянно выражают свое недовольство Мусе, мир ему. Они недовольны всем. Они ропщут на пищу, недовольны небесной манной и перепелами. Они недовольны Богом, которого не видят, поэтому они сотворили для себя золотого тельца.

55. [Вспомните,] как вы воззвали: «О Муса! Мы не станем верить тебе, пока не увидим Аллаха воочию». И вас поразила молния, и вы увидели это воочию. 56. Затем Мы вернули вас к жизни после того, как вы лишились сознания, чтобы возблагодарили [Нас]. Сура «Корова».

Когда Мусса, мир ему, привел их на землю обетованную и велел войти туда, израильтяне наотрез отказались.

20. [Вспомни,] как Муса сказал своему народу: «О народ мой! Помните милость, оказанную вам Аллахом, когда Он назначил среди вас Пророков, сделал вас господами и даровал вам то, чего не даровал никому из обитателей миров.

21. О народ мой! Войдите в землю священную, которую Аллах предписал вам; не обращайтесь вспять [от страха перед ее правителями], а не то потерпите урон».

22. Они ответили: «О Муса! Ведь на этой земле обитают великаны. Мы ни за что не ступим на эту землю, пока они не покинут ее. Если великаны оставят ее, мы вступим туда».

23. Два богобоязненных мужа - да ниспошлет им Аллах милость - сказали: «Не бойтесь их, ступайте в город через ворота. Когда вы войдете в город, тогда и одержите верх. Положитесь на Аллаха, если вы веруете». Сура «Трапеза».

24. Они ответили: «О Муса! Воистину, мы ни за что никогда не ступим на эту землю, пока там находятся [великаны]. Ступай и вместе со своим Господом сражайся [там]. Мы же пребудем здесь».

Поведение выросших и закосневших в рабстве людей, отвратительно. Израильтяне проявляют малодушие, духовную убогость и неблагодарность - они пренебрегают повелением Аллаха. Им надо было просто войти в город. Этого было достаточно, чтобы одержать верх. Но они были трусливы и не имели твердого убеждения. Если бы они были тверды в своей вере, они знали бы, что из потомков Адама силен только тот, которого поддерживает Аллах. Поскольку НЕТ СИЛЫ И МОЩИ КРОМЕ КАК У АЛЛАХА.

25. Сказал [Муса]: «Господи мой! Воистину, я властен только над самим собой и моим братом. Так разведи же нас с этим грешным народом».

26. [Аллах] сказал [Мусе]: «Воистину, священная земля запретна для них на сорок лет. Они будут скитаться по земле. А ты не горюй из-за грешного народа».

Никакая внешняя свобода не способна удовлетворить душу раба. Не способны рабы оценить свободу. Им нечего делать с этой свободой, она для них тяжелая обуза.

Понадобилось сорок лет водить их по пустыне, пока не вымерло это никчемное поколение и не выросло новое поколение, возмужавшее в суровых условиях пустыни, воспитанное и ведомое Пророком. Вот они и освободили землю обетованную от язычников и основали там государство Единобожия.

7. Политические приключения мусульман до, и во время революции 17-го года

После поражения Имама Шамиля Кавказ попал под российское колониальное иго. Но вот поколение мусульман, которое более полувека жило в условиях колониальной зависимости, внезапно приобрело свободу. Мы не делаем прямой аналогии между израильтянами времен Пророка Муссы, мир ему, и современными мусульманами, живших под тираническим режимом гяуров. Многие мусульмане и тогда и сегодня выходили на Священную войну за свою веру. Тем не менее, длительное пребывание в условиях колониальной тирании, не проходили бесследно.

Прежде всего, искажению подвергалось вероубеждение мусульман. После неожиданного падения царизма в1917 г., когда по всей империи прокатилась волна революционной смуты, у мусульман появилась реальная возможность установить на своей земле Шариатское правление. Историческим событиям того времени были неоднозначны. Но из этих событий начала 20-го века можно было извлечь много полезных уроков для Исламского возрождения конца 20-го века.

Прежде всего, рассмотрим наиболее характерные политические условия, которые порождаются революционной ситуации.

Давно замечено, что самым типичным, наиболее характерным и неотъемлемым компонентом любой революционной ситуации является МИТИНГ. Митинг можно рассматривать, как самоорганизующееся начало и как революционный аналог той власти, что бывает в так называемом стабильном обществе. Митинг это противовес всеобщему хаосу, в которое затягивается общество во время смуты.

Какое бы название не придумывали люди: собрание, съезд, курултай, меджлис и т.п., все это является разновидностями митинга. (В эту категорию не входит собрание узкого круга людей).

В период революционного безвластия людьми чаще овладевают преимущественно два чувства: чувство энтузиазма и надежда на лучшее будущее, и чувство беспокойства и неопределенности. В обоих случаях люди уповают на митинг. Митинг притягивает людей как магнит. На митинге выбирают руководство, выбирают лидеров. Именно митинг наделяет их властью и полномочиями.

Во времена митингов люди ощущают необходимость сгруппироваться по интересам, по мировоззренческим позициям. Организация, которая возникает непосредственно в этот период, недолговечна. Партии и движения в это время рождаются и рассыпаются буквально на глазах.

У организации может быть очень правильная идеология, правильное мировоззрение, но во времена, когда властвует митинг, этого недостаточно. В этот момент, когда общество до предела политизировано, люди покупаются на то, что больше всего и без устали расхваливают. Политический вес, а затем и власть приобретает та организация, которая задолго до падения существующего строя, готовилась к этому моменту. Готовилась, набиралась опыта борьбы, изучала обстановку, имела цель и программу и училась отличать политические фантазии от реальности.

Только одна партия отличалась этими особенностями - это партия большевиков. И эта партия пришла к власти в 17-м году не случайно, а закономерно. Она сумела использовать внезапно приобретенную свободу (период безвластья), потому что, она и была той партией, что готовились к революции задолго до ее пришествия.

А что в это время делали мусульмане? Мусульмане, тоже не сидели, сложа руки. Те либеральные реформы, на которые вынуждено было пойти царское правительство в начале  20-го века, использовали и мусульмане. Организовывались медресе, исламские институты, школы. Издавалось огромное количество исламских книг, газет и журналов. Подъем исламского просвещения в это время беспокоил не только царское правительство, которому многочисленные агенты все уши прожужжали об угрозе панисламизма. Не меньше правительственных чиновников панисламизмом были обеспокоены и большевики.

Ленин в одной из своих статей выражал озабоченность тем, что уровень образованности на душу населения среди татар и башкир на порядок выше, чем среди русского населения крупных городов.

Но Ленин зря волновался, так как одной из причин, приведшей к тупику Исламское возрождение того времени, явилась так называемая «образованность» мусульманских деятелей.

Конечно, ничего зазорного не было в том, что мусульманские лидеры, имея шариатское образование, поступали учиться в светские университеты Санкт-Петербурга, Москвы или Парижа. Беда была в том, что они смешивали исламское вероучение с «прогрессивным веянием нового времени», принимая за чистую монету либерально-демократическую ширму, которой прикрывались еврейские революционеры.

Поэтому съезды организовывали не только социал-демократы, кадеты или эсеры, но и мусульмане. На этих съездах «образованные» мусульманские лидеры вырабатывали общую платформу и стратегию, где главным программным пунктом было требование -

Уравнять мусульман в политических, религиозных и имущественных правах с коренным русским населением. Вернуть земли, которые у них были отобраны в пользу русских переселенцев (колонизаторов).

(Напомним, что тот же «земельный вопрос» захлестнул сознание мусульман в начале 90-х годов и сохраняется до сих пор).

Были еще более убогие проекты. К примеру, на очередном мусульманском съезде было принято решение, которое формулировалось буквально так:

«Съезд, принимая во внимание желание съехавшихся представителей и, имея в виду, близость выборов (в государственную Думу), находит наилучшим для мусульман присоединиться к конституционно-демократической партии».

В ту царскую Думу, как известно, были избраны депутаты-мусульмане, которые организовали свою фракцию (внутри партии кадетов). Мусульманская фракция впоследствии раскололась, как это водится в демократических парламентах. Отделилась так называемая «Мусульманская трудовая группа». Ее представители утверждали, что основная партия «Иттифак аль-Муслимин» защищает только интересы богачей, а «для подлинного возрождения мусульманской нации необходимо организовать мусульманскую трудовую партию, которая смогла бы отстаивать интересы широких масс трудового населения».

Но это еще не самые интересные эпизоды политического дурдома.

Даже тогда, в 17-18 годах, когда революция набирала полные обороты по всей империи, на мусульманских съездах рассуждали об автономии в рамках России. Но при этом, не забывая подчеркнуть, чтобы в автономиях позволено было устанавливать шариатские законы. Самые «радикальные» мусульмане требовали для своих краев статуса «полноценного субъекта федерации в реформированном Российском государстве».

Читая исторические документы тех времен, удивляешься, с каким энтузиазмом, достойного лучшего применения, наши мусульманские предки придерживались всего этого джахилиятского абсурда.

В конце ноября, начале декабря 1917 года состоялся съезд в городе Коканде. Был образован Совет народов Туркестана: две третьих Совета составляли местные жители, одну треть - русские и евреи. Таким образом, была учреждена, так называемая Кокандская автономия.

В правительство вошли: Мустафа Чокай - премьер-министром, Султан Шоахмедов - заместителем премьер-министра, Убайдулла Ходжаев - военным министром, Юрали Агаев - министром земледелия и водных ресурсов, Обиджон Махмудов - министром продовольствия. Ну и как положено в «открытом, демократическом» государстве министром финансов был назначен.... Соломон Абрамович Гершвельд.

А еще «четыре вакантных места предназначались для представителей от европейской части населения». На современном политическом жаргоне - «для русскоязычного населения». Формулировки и тенденции настолько знакомы, что трудно поверить, что это происходило 90 лет назад.

«17-23 июня 1918 г. в Казани состоялась организованная Центральным Мусульманским Комиссариатом I конференция мусульманских коммунистов с участием представителей мусульманских комитетов из Москвы, Петрограда, Казани, Астрахани и т.д.».

Сегодня «мусульманские коммунисты» звучит как злой юмор недоброжелателя. Но это, к сожалению, исторический факт и в то время это словосочетание воспринималось, как нормальное. Был даже целый полк, до 5-ти тысяч «мусульман-красноармейцев», который участвовал в штурме Царицына. Все это было. И лживой теорией, что «социализм не противоречит Исламу» долго мутили сознание мусульман. Это была идеологическая догма во многих арабских странах, вплоть до конца 70-х годов 20 века.

Мы приводим эти примеры не для того, чтобы осуждать наших предков. Ведь в начале 90-х годов мы мыслили и действовали ничуть не лучше их. Более того, мы были в лучших условиях - ведь при желании нам никто не мешал внимательно ознакомиться и изучить опыт Исламского движения начала 20-го века. Приводя эти исторические примеры, мы хотели показать, что наше поколение один к одному повторило ошибки предков. Есть небольшое различие в джахилиятской терминологии, но суть и содержание наших заблуждений одна и та же.

В начале 90-х годов мусульмане организовали съезд и учредили Исламскую Партию Возрождения (ИПВ). Было приложено столько энергии, чтобы ИПВ зарегистрировали в Минюсте СССР, что вспоминать стыдно. К счастью, СССР распался, так и не дав нам справку о «легитимности» Ислама. И к счастью, Всевышний Аллах указал нам путь и мы, наконец, поняли, что легитимность Ислама доказывается Джихадом.

Все повторяется. Сегодня тоже встречаются мусульмане, которые не видят никаких противоречий между демократией и Исламом. Об этом мы уже говорили.

Интересно отметить еще один повторяющийся элемент. Во времена большевистских бесчинств, когда руками русской солдатни уничтожались целые кишлаки, и с невиданной жестокостью истреблялось мирное население Туркестана, «образованные» мусульмане-демократы старались довести все это до европейской общественности. Чтобы «большевики устыдились Европы». Значит к роли политической проститутки, каждый раз лицемерно охающей из-за нарушения «прав человека», Европа приспособилась не вчера.

Помимо «либерально образованных» мусульман были и шариатски образованные мусульмане. Были имамы, которые четко держались за исламское вероучение, и которые знали истинную цену различным новомодным учениям. Таким был Имам Узун-хаджи Солтинский, да смилостивится над ним Аллах, который говорил: «Нет никакой разницы между белой свиньей и красной свиньей».

Эти мусульмане знали, что против неверных есть только одно средство - Джихад. И они в меру своих сил и способностей старались исполнить этот долг. Эти мусульмане не согласились жить покорно под русскими оккупантами.

Именно благодаря этим отважным моджахедам даже после распада Имамата Шамиля Джихад, тем не менее, не прерывался. В 1877 году в Чечне и Дагестане вновь вспыхнуло пламя Газавата. В Чечне во главе моджахедов стоял Алибек-хаджи, в Дагестане - Хаджимухаммад Согратлинский. Это выступление мусульман было подавлено, но и после этого Сопротивление русским оккупантам не прекращалось, и его преемственность дошла да наших дней.

Сегодня новое поколение моджахедов приняло эстафету Джихада на Кавказе. Лица сегодняшней исламской молодежи озарены верой. Эта молодежь проявляет бесстрашие, уповает на Аллаха и Он, хвала Ему Всевышнему почти всегда дает моджахедам победу над грязными ордами оккупантов. Но в этой борьбе необходимо учитывать опыт прошлых поколений, необходимо знать и адекватно оценивать сегодняшнюю реальность.

Мусульмане всегда должны помнить свою главную задачу - установить закон Аллаха на земле. И сделать это не просто.

Установить Шариат невозможно голосованием на митинге или административным указом руководителя. Для того чтобы возвысить Слово Аллаха должна быть Исламская Организация, члены которой готовы пожертвовать всем ради этой цели. Такая организация не может родиться на съездах, конференциях, на дружеских чаепитиях.

Конечно, совещания и маджлисы не возбраняются, более того они должны быть. Но на маджлисах не возможно узнать - кто есть кто. Нет сомнения, что на них собирается много искренних мусульман. Но, только в Джихаде организация может закалиться и укрепить единство своих рядов. Только в Джихаде, в борьбе с неверными познается истинная цена веры каждого и рождается стойкое ядро. Поэтому Аллах указывает в Коране на ошибку Пророка, алайхи-соляти вассалам:

«43. Да простит тебя Аллах! Почему ты разрешил им остаться дома, пока тебе не стало ясно, кто говорит правду, а кто является лжецом?
44. Те, которые веруют в Аллаха и в Последний день, не спрашивают у тебя дозволения на то, чтобы сражаться своим имуществом и своими душами. Аллах знает богобоязненных
». Сура «Покаяние».

При этом члены Джамаата должны ясно осознавать, что пройти испытание войной недостаточно, они должны быть готовы пройти испытание мирным периодом, который может стать более сложным и тяжелым испытанием, чем война. Есть ли такая организация сегодня на Кавказе? Да, есть! эта организация называется ДЖАМААТ МОДЖАХЕДОВ КАВКАЗА.

8. Последняя эра

Нам необходимо рассмотреть некоторые вопросы акъиды (вероубеждения), опираясь на которые мы строим наши рассуждения.

С момента появления на земле последнего Пророка, алайхи-соляти вассалам, ниспослание через него Последнего Откровения (Корана) человечество вступило в ПОСЛЕДНЮЮ ЭРУ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ. Ислам ниспослан как спасение для человечества, Пророк, алайхи-соляти вассалам, прислан, как милость мирам.

Всевышний Аллах говорит: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас милость Мою, и удовлетворился для вас Исламом как религией». (5:3).

Известно, что любой человек рождается мусульманином, то есть Всевышний создал человеческую душу такой, что для нее Ислам является естественным и адекватным для восприятия. Но человеческая душа наделена свободной волей, а, следовательно, может заблуждаться и выбирать не Ислам, а какую-нибудь ложную религию. Для утверждения Ислама в жизнь Аллах создал для человека все условия.

В Коране и Сунне разъяснены подробно те законы и особенности, которые характеризуют человеческое общество и отдельную личность в различных жизненных ситуациях. История человечества это борьба Единобожия и язычества. С появлением Ислама прежние формы идолопоклонства стали выглядеть убого и малоубедительно. И поэтому язычество претерпело заметную модернизацию. Современные языческие учения, коммунизм, национал- социализм и западная демократия претендуют на универсальность и глобальность (в подражание Исламу).

9. Неверные применяют шариатскую стратегию, а мусульмане демократические пустышки

Поэтому мы хотим пояснить некоторые примеры, приведенные нами в главе «Политика». Мы отметили, что «Рассматривая историю различных партий и организаций, невольно приходишь к неутешительному выводу. Получается, что такие матерые кафиры, как Маркс, Ленин и Гитлер ориентировались в политической реальности намного лучше, чем руководители исламских движений».

Естественно, может возникнуть вопрос: «При чем здесь Маркс, Гитлер и современные демократы? Что нам изучать больше нечего?».

Не спешите! Это конкретные примеры новейшей истории. Мы не должны пренебрегать историческими фактами и примерами. Необходимо уяснить для себя, почему учения Маркса-Ленина, Гитлера и современного демократического сатанизма, несмотря на их лживость и абсурдность, язычники сумели воплотить в политическую систему? И почему Живое, Божественное вероучение Ислама, уже которое поколение мусульман не могут воплотить в жизнь?

Значит, наличие Истинного вероучения не гарантирует его торжества, если приверженцы упорно и последовательно не претворяют его в жизнь, учитывая объективные законы истории, общества и человеческого мышления.

Предваряя наши доказательства можно сразу сказать - подобный политический расклад в мире стал возможен потому, что названные ложные учения претворялись в жизнь с соблюдением шариатской технологии. Ложная идеология становилась политической системой, потому что для достижения цели неверные использовали исламский исторический опыт. Мусульмане же, наоборот, призывая на словах следовать Корану и Сунне, а в реальности ориентировались на декларативную  ширму модных лжеучений и на внешние проявления революционного процесса.

Чтобы не быть голословным вспомним, как продвигали марксистское учение в России. Приглядимся внимательно к тем шагам, которые предпринимали революционеры марксисты.

- В конце 19-го века стали организовываться первые революционные марксистские кружки, которые постепенно объединились в одно социал-демократическое движение. Тем самым в недрах существующей государственной системы зародилась организация, которая с самого начала ставила целью разрушить эту систему и установить новый «справедливый» общественно-политический строй.

«Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем,

Мы наш мы новый мир (насилья) построим

Кто был ничем, тот станет всем».

Свое учение они преподнесли как «спасение для человечества» и в одно время даже не считали нужным отрицать религиозные притязания коммунистического учения. Так как понимали, что «массы могут воспринимать любое учение, только как религию» и говорили даже о «религиозном атеизме». Луначарский в свое время писал:

«Вот и Маркс, в известном смысле явился продолжателем дела пророков и как провозгласитель жажды справедливости.... Пусть, истинная любовь к Марксу, восторженное удивление перед его гением не помешает, его делу расти. Не может застыть в догму последняя великая религия, подаренная титаном - евреем пролетариату и человечеству».

Они распространяют свое учение среди всех слоев населения, главным образом среди рабочих, интеллигенции, студенчества. «Капитал» Маркса, не то чтобы простые пролетарии, но многие большевики не читали, за исключением еврейской интеллигенции, но это не мешало одним преподносить, а другим воспринимать его, как «священное писание».

Большевики агитируют убежденно и решительно, эксплуатируя в людях естественное стремление к справедливости, и привлекая на свою сторону активную часть населения.

- Власть преследует революционеров. Их бросают в тюрьмы, на каторги, ссылают в Сибирь, но они проявляют упорство в противостоянии с властью. Тем самым набирается опыт борьбы и воспитывается стойкое ядро организации.

- При неблагоприятной политической ситуации, когда преследование со стороны властей усиливается, руководство большевиков переселяется в Европу. Это нельзя отнести к простому бегству - это переселение, потому что в Европе они не сидят, сложа руки. Здесь большевики укрепляют связи с европейскими социал-демократами, ищут малейшую возможность совершить пролетарскую революцию в любой части континента. Им не везет - европейский пролетариат оказался не готов к революции.

- Но это ничуть не расхолаживает большевиков. Они продолжают агитировать на фабриках, заводах, в армейских казармах, на фронтах. Они достигают невиданного до сих пор феномена - убеждают солдат враждующих сторон брататься меж собой. Большевики поясняют, что война, на которую их загнали «империалистическая», и ведется в интересах национальной буржуазии, совершенно не нужна рабочим и крестьянам. Воевать надо не за интересы помещиков и капиталистов, а за интересы трудящихся. И винтовки надо повернуть против эксплуататорских классов своих стран. Иными словами вводиться понятие «священной войны», войны за коммунистическую веру.

Приведенная деятельность по своей форме странным образом напоминает, ту логическую последовательность шагов, которой придерживались первые мусульмане. Теоретики марксизма много писали об источниках, на которые их учение, якобы опирается. Но одно дело бессмыслица самого учения, а другое - насколько четко и последовательно ложное учение претворялось в жизнь.

Известные слова Маркса «Философы лишь различным способом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы переделать его» есть, по сути, приглашение к действию.

Любое вымышленное учение уязвимо. Это марксисты осознавали, и предпочитали не научные дискуссии среди мыслящих людей, а пропаганду среди неграмотной массы на фабриках и заводах. Преподнося свое учение в упрощенных лозунгах, они делали из него новую религию для масс. При этом в своих действиях они соблюдали исламскую технологию, и учитывали опыт самой успешной революции в истории человечества - Исламской революции.

Только в отличие от Исламской революции, коммунисты, фашисты и демократы никогда не считались с человеческими жертвами. Коммунистическое учение, как и Ислам, распространилось в течение жизни одного поколения, почти на половине земного шара. Но через 70 лет потерпело полный крах, как и должно, было случиться с лживой, ядовитой религией, отравляющей человеческие души.

Можно привести много примеров, когда идеологи современного язычества перенимали и практиковали принципы исламской стратегии, чтобы поддержать свою систему. Вот только некоторые примеры:

- Закон, введенный Сталиным во время 2-ой мировой войны: «Кровью смыть вину (грехи) перед родиной».

- Воспевалось самопожертвование - как высшее проявление веры (за Родину! за Сталина!).

- Шура (совет) является одной из главных и принципиальных основ в системе Исламского правления. Большевики провозгласили «советы» главным принципом новой государственной системы. Это порождало у простых людей чувство своей собственной значимости и сопричастности в созидании новой жизни. Этим можно объяснить описанное Солженицыным в «Гулаге» парадоксальное явление, когда 300 тысячный лагерь заключенных охраняло всего 11 конвоиров.

- Ислам распространился не «огнем и мечом», как любят искаженно преподносить западные историки, а потому что люди наглядно, воочию убеждались в Справедливости, которую несет эта религия. Большевистские методы наглядной «справедливости» с успехом демонстрировал Троцкий, во время своих инспекций по фронтам. Он мог перед строем красноармейцев застрелить «зарвавшегося» комиссара «именем революции». Это срабатывало лучше, чем многочасовая агитация в пользу советской власти. Известно также, что сынки членов Сталинского политбюро воевали в качестве простых офицеров на фронте, а жены членов высшего руководства могли попасть в лагерь и отбывать срок, рядом с простыми колхозницами.

- Современное глобальное противостояние также дает много примеров, когда западный альянс в целом использует шариатскую стратегию, а мусульманские страны уповают на устав ООН. Шариат требует при малейшем намеке, что враг концентрирует свои силы на границе исламской территории, немедленно начать военные действия и нанести упреждающий удар по врагу. США и Израиль грозятся нанести превентивный удар по Ирану, потому что считают, что Иран представляет для сионистов угрозу. То есть, придерживаются шариатской стратегии упреждающего удара. А Исламская республика Иран приводит пункт устава ООН о «недопустимости применения силы и угрозы применения силы» или более «сильный» аргумент: «Пусть только попробуют напасть, тогда мы им покажем...».

10. Партия, рожденная на митинге

Вернемся к предреволюционному времени в России. Как вели себя мусульмане в условиях либеральных послаблений, которое ввело царское правительство в начале 20-го века? Мы уже отмечали, что среди мусульман тоже проявилась социально-политическая активность. Издавалось большое количество исламских книг, газет, журналов. Повсеместно в местах проживания мусульман открывались медресе, школы, всевозможные курсы по изучению Корана, арабского языка. Все это одобряемо и все это хорошо.

Беда была в том, что и тогда и сегодня многие мусульмане ошибочно считают, что деятельность по разъяснению Исламской религии является как бы самодостаточной. Но разъяснение и просвещение только до определенной границы способствует делу. В дальнейшем, для восстановления Шариата нужно сражаться с куфром. Наступает время, когда только сражение подтверждает Призыв.

Как же мусульмане планировали и выстраивали свою деятельность политически? Мы уже отмечали этот момент. «Образованные» мусульмане большое внимание придавали митингу и планировали «шариатскую автономию» внутри Российского государства. Другие знали, что «шариат под контролем неверных» это глупость и только через Джихад, и только через полное размежевания с кафирами можно установить Исламское Правление. И они выходили на Священную войну за свою веру (да смилостивится над ними Аллах!). Но почему они не добились поставленной цели?

Теперь наша речь идет не о деятельности «образованных» мусульман, которые баллотировались в царскую Думу. Здесь все ясно без комментариев. Мы говорим о тех, кто знали, в чем состоит их долг, и вышли в те времена на Джихад.

Нет сомнения в том, что многие моджахеды вышли тогда на войну искренне, в надежде получить вознаграждение от Аллаха. И мы молим Аллаха и за себя и за своих славных предков. Конечно, вина за то, что Джихад не увенчался установлением Шариатского правления лежит на всех мусульманах. Но особая ответственность за это перед Аллахом лежит на руководстве моджахедов.

На руководство, на амиров возлагалась обязанность руководить Джихадом. Те, кто стоял во главе моджахедов, должны были, опираясь на Коран и Сунну, выбирать правильную стратегию, гибкую тактику, взвешенную политику.

В жизни часто бывает, что помимо отваги и стойкости рядовых воинов, решающая роль принадлежит мудрости и умению полководца. И мы знаем, что если все делается как должно, то Всевышний Аллах обещает победу своим рабам.

Конечно, ответ на вопрос: почему же Джихад во многих мусульманских странах не увенчался установлением Шариатского правления после всестороннего изучения, должны дать исламские ученые. Наша же задача состоит в том, чтобы напомнить братьям и указать на те слишком явные и заметные отклонения от Исламского вероучения, которые мусульмане допускали в своих действиях.

Эти недочеты и ошибки взаимосвязаны и взаимообусловлены. Основные ошибки усматриваются в следующем.

- Активные мусульмане, признающие Джихад и настроенные на него, при формировании своих рядов опирались на митинг, также как и «образованные» мусульмане. Формирование отрядов шло по местническому признаку или по принадлежности тому или другому мюридистскому течению.

Общее руководство и амир движения выбирались на многолюдном собрании (на митинге). Давно замечено - все, что возникает на волне митинга недолговечно и не прочно, будь-то энтузиазм, организация, единство, государство. И все это оттого, что не было «избранной группы» (организации), которая задолго до внезапно наступившей свободы, готовилась бы к этому дню. Не было Джамаата, который заблаговременно воспитал бы в своих рядах стойких в вере, последовательных, несгибаемых, готовых к любым испытаниям воинов Ислама.

Такая группа должна была организоваться еще внутри колониальной системы. Только такая «избранная группа» (организация) способна сохранять единство мусульман, и только такая группа может выдержать испытание временем и не отступить перед трудностями. Она («избранная группа») есть пример, авторитет и организующее начало в Исламском Движении. При отсутствии избранной (подготовленной) группы, момент крушения очередной джахилиятской тирании застает мусульман врасплох. И мусульмане, словно ученики, неподготовленные к экзамену, начинают «списывать» у окружающих формы политической деятельности.

- Логично, что, опаздывая во времени, мусульмане вынуждены организоваться наспех, на митинге, в ходе революционной неразберихи. У Исламского движения, возникшего на такой волне, трудно предполагать наличие продуманной самостоятельной стратегии действия. Вся стратегия ограничивается реакцией на возникающую ситуацию.

Другими словами, борьба мусульман приобретает форму СОПРОТИВЛЕНИЯ. А такая форма борьбы, делает победу с самого начала маловероятной, если не сказать практически невозможной.

Здесь необходимы некоторые пояснения. Не должно создаваться впечатление, что к митингу мы относимся отрицательно. Характеристики «хорошо» это или «плохо» в контексте анализа явления, не имеют смысла. Митинг это данность. Это порождение революционной ситуации и политической нестабильности. Мы не говорим «плохо» или «хорошо», когда наступает утро или приходит осень. Плохо другое. Плохо, когда мы заблаговременно не готовимся к приходу нового дня, к смене времени года, к смене политической ситуации.

Хорошо подготовленная, зрелая, дисциплинированная организация может эффективно и с большой пользой использовать митинг. Среди прочих свойств митингу присуща стихийная сила и управляемость одновременно. Большевики, к примеру, использовали митинг, как мощное оружие в борьбе за власть.

И еще существенный момент - одно дело, когда организация рождает митинг, совсем другое - когда митинг рождает организацию. Как мы уже отметили, если организация является порождением митинга, она недолговечна.

11. Избранная группа

Исламская организация это та, что с самого начала становления и на всех этапах должна ориентироваться на Коран и Сунну. Мусульмане это понимали, это постоянно повторяли, но в своих действиях, отклоняясь от своего же Призыва.

О том, почему так происходило можно говорить долго. Мы ограничимся тем, что напомним главную, на наш взгляд причину. Длительное пребывание в условиях колониального режима не оставалось бесследным. Исламское просвещение, шариатское образование, даже самое углубленное, не может применяться на практике, когда неверие диктует условия жизни. Получалось, что знания сами по себе, а жизнь сама по себе.

Длительное пребывание в состоянии, когда знание «как надо» не соответствовало укладу жизни «как есть» способствовала деформации сознания мусульман, печальным следствием которого явился внутренний компромисс с джахилиятской системой. Для того чтобы разорвать этот порочный круг должно возникнуть объединение мусульман, которое ни при каких условиях не пойдет на соглашение с куфром. То есть внутри джахилиятской тирании должен родиться Джамаат, который ставит целью возвысить Слово Аллаха и тем самым убрать несоответствие между «как надо» и «как есть».

Приходит период, когда Джамаат, должен, открыто призывать мусульман к восстановлению правильного вероубеждения. Во времени это должно предшествовать активной деятельности за восстановление Исламского Правления. Это логично, потому что с неправильным мировоззрением невозможно построить правильное общество. В это время члены Джамаата подвергаются сильному моральному и физическому давлению. При этом самое тяжелое испытание в этот момент идет не со стороны джахилиятской власти, а со стороны мусульман, давно разделившихся на группировки и течения, не без помощи колонизаторов.

На этом этапе некоторые члены Джамаата могут отступить, не выдержав тяжелой моральной нагрузки, которая начинается уже внутри семьи. Отступление может быть и под видом «грамотной» тактики, когда всячески стремятся избежать конфронтации с окружающими. Это приводит к тому, что избегают открытого обсуждения принципиальных вопросов акъиды (вероубеждения), или о них говорят невнятно и уклончиво.

От Абу Са'ида (да будет доволен им Аллах): «Сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Пусть никто из вас не принижает самого себя». Его спросили: «О посланник Аллаха! Как же может кто-то из нас принижать самого себя? Он ответил: «Попадает он в такие обстоятельства, когда он обязан перед Аллахом сказать свое слово, но не делает этого, и в Судный день Аллах (Высок Он и Велик) говорит ему: «Что помешало тебе сказать то, что ты должен был сказать?» Он отвечает: «Страх перед людьми» (Тогда Аллах) говорит: «Поистине, Я более достоин того, чтобы ты боялся Меня!».

Это ответственный момент, в котором узнается сила духа, сила вероубеждения, сила приверженности избранному пути. В этих условиях выявляются стойкие приверженцы Ислама, из которого формируется ядро Джамаата.

Исламское движение может расти и расширятся. Массовая поддержка со стороны мусульманского населения, часто воспринимается, если не как уже состоявшаяся победа, то, как неизбежная победа во всяком случае. Этот преждевременный восторг много раз опровергался реальностью жизни. Слишком часто в новейшей истории Исламского движения эта почти состоявшаяся победа оборачивалась поражением.

И здесь, вся вина ложится на ядро, на руководство Исламского движения, и только на него. Одно утешает. Если не позволять кусать себя из одной дырки не то, чтобы второй раз, но хотя бы на двадцать второй раз, то победа мусульман станет более вероятной.

История убеждает, что в жизни любого поколения случаются перемены, связанные с потрясением или крахом существовавшей политической системы. Эта революционная ситуация, которую мы неоднократно упоминали, является очередным испытанием для Исламского движения и реальной возможностью установить Исламское Правление. Это настоящий экзамен для Движения. И вся вина за провал этого экзамена лежит, опять таки на руководстве Движения.

Мы уже неоднократно приводили в пример организацию «Ихванул-муслимин» в Египте. В первой половине 20-го века это было единственное Исламское движение, которое до определенного исторического момента, было достойно подражания. Оно возникло внутри колониальной системы. Оно много внимания уделяло воспитанию своих членов согласно акъиде. Оно крепило связи с другими исламскими течениями и общинами. К началу 50-х годов оно добилось поддержки со стороны подавляющей части мусульман Египта. Вся вина за бездарную стратегию, провальную политику, позволившей придти к власти Насеру, и последовавших после этого закономерных репрессий, лежит на тогдашнем руководстве ихванов.

Мы уже говорили о просчетах руководства Движения. Грубейшей стратегической ошибкой было отношение к вопросу ВЛАСТИ. И совсем невнятным и неясным остался вопрос ЕДИНСТВА. В этом вопросе по всем признакам до сих пор нет четкого разъяснения.

Уступать власть в самый ответственный момент представителю джахилиятской партии, у ихванов и у представителей родственных им движений, стало почти обязательной политической установкой. Аргументы, которые при этом приводятся, на первый взгляд, достаточно убедительные. Они напоминают, что при выборе предводителя для мусульман предпочтительней выбрать активного и способного, не смотря на слабость его веры, человека, чем мусульманина с хорошим иманом, но малокомпетентного.

Но, во-первых, почему во всем Исламском движении невозможно найти способного и талантливого лидера? Во-вторых, приведенный пример уместен для того времени, когда мусульмане в течение нескольких поколений живут при стабильном Исламском Правлении. Но в условиях падения джахилиятского государства в сложнейшей обстановке, когда само установление Исламского Правления еще под вопросом, выбирать в лидеры и доверять власть любому человеку, только потому, что он активный и деятельный, крайне легкомысленно.

Из истории праведных халифов мы знаем, какое большое внимание асхабы придавали власти и процессу избрания правителя. Даже выбрать халифа из ансаров посчитали нецелесообразным, а выбрали из числа мухажиров, того самого закаленного и стойкого ядра.

Одним из самых тяжелых испытаний для праведных мусульман является наличие в общине лицемеров. В Коране во многих аятах раскрывается сущность лицемеров, их повадки, их сифаты (признаки). Есть целая сура под названием «Лицемеры».

Незадолго до своей смерти Пророк, алайхи-соляти вассалам, как аманат по секрету назвал имена всех лицемеров только одному из асхабов - Хузайфе. Праведные халифы, прежде чем назначить кого-либо на ответственную должность в халифате спрашивали Хузейфу.

Однажды Умар ибн Хаттаб спросил Хузейфу: «Есть ли среди моих наместников и в моём окружении лицемеры?» Хузайфа ответил: «Да, один есть». Умар попросил: «Укажи мне его». Хузайфа ответил: «Я не сделаю этого». Однако потом Хузайфа говорил: «Тем не менее, Умар скорейшим образом убрал именно этого человека, как будто ему его показали».

На фоне этих примеров видно насколько небрежно мы относимся к вопросу о власти и насколько непродуманно раздаем звания и полномочия сомнительным людям.

Одной из причин, из-за которого руководство Исламского движения получает политический нокдаун, является размытое представление о понятии единства. Вопрос о единстве один из самых обсуждаемых среди мусульман. Быть едиными мусульманам приказывает Аллах, хвала Ему Всевышнему:

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, - быть может, вы последуете прямым путем». Ала Имран (103)

Слова «...держитесь за вервь....и не разделяйтесь» это не просто пожелание Аллаха, это Его повеление. С другой стороны из хадиса мы знаем, что из трех вещей, которые Пророк, алайхи-соляти вассалам, попросил для своей Уммы, Аллах, хвала Ему Всевышнему, ответил только на две просьбы: не дать победы внешнему врагу и не погубить мусульманскую общину засухой. На просьбу о единстве среди Уммы, Аллах не дал ответа.

Испытание, связанное с сохранением единства, одно из самых трудных и сложных. В меняющихся жизненных ситуациях нет однозначного решения на все случаи. Те, которые называют себя мусульманами и как верные собаки служат кафирам, не вызывают у нас сомнения и вопрос о единстве с подобными отбросами не возможен по определению.

Но постоянно встает вопрос о единстве с теми мусульманами, которые участвуют в сопротивлении оккупантам, но придерживаются мировоззрения, не имеющего отношения к «Верви» Аллаха.

Слова «они не понимают», «недопонимают» возможно, правильно характеризуют их. Но когда «непонимание» длится на протяжении многих лет, то это уже их личная проблема. И эта проблема не должна становится проблемой Исламского возрождения. В подобных случаях призыв «к единству любой ценой» ничем не оправдан.

При совершенно разных идеологических позициях единство невозможно в принципе. И поэтому благодушное «ничего, когда-нибудь поймут» является ошибкой. Терпимое отношение к идеологическому разногласию, поиски компромиссов за счет акъиды, ради призрачного единства приводит к трагическим последствиям.

Организация «Свободные офицеры», во главе с Гамаль Абдель Насером наравне с «Братьями-мусульманами» участвовали в Джихаде против еврейской оккупации Палестины, и боролась против английских колонизаторов. Все это для Насера стало визитной карточкой надежности. То, что он делал намаз и на словах не отрицал Шариат, оказалось достаточным, чтобы его допустили к власти. А то, что он придерживался идеологии «Арабского социализма», посчитали поправимым делом - главным было «единство».

Учитывая опыт новейшей истории, мы должны быть крайне внимательны в вопросе единства. На данном этапе, единство, которое является большим ниа,матом Аллаха, которое надо всячески беречь и укреплять это единство сражающихся мусульман, ЕДИНСТВО МОДЖАХЕДОВ. Тактика врагов Ислама предельна проста в этом вопросе - они стараются разрушить единство моджахедов и протиснуть в образовавшуюся брешь  порочное «единство» с лицемерами. Но мы уже это проходили. Надеемся, что во второй раз нас из этой дыры не укусят.

В предыдущих аналитических статьях, мы говорили о том, как формировалось Исламское движение на Кавказе. Не вдаваясь в подробности можно сказать следующее. Исламские джамааты, возникли еще при Советском союзе почти во всех мусульманских регионах. Перед распадом и после распада социалистической системы в начале 90-х годов Исламское движение активизировалось. Предварительная подготовка Движения и политическая тактика в наше время, во многом повторяла ошибки наших отцов. Но есть одно несомненное преимущество - мусульмане на Кавказе не прекратили Джихад и по многим признакам видно, что оставлять его не собираются. Именно Джихад исправил все упущения и недочеты Исламского движения.

В Джихаде родился сегодняшний ДЖАМААТ МОДЖАХЕДОВ КАВКАЗА. Не все из тех, кто начинал Исламское движение и призывал, выдержали испытание и остались продолжать борьбу. И не все из тех, кто раньше причислял себя к сторонникам национально-освободительного движения, сбежали от борьбы.

Но, несомненно, одно - все то, что скороспело родилось на МИТИНГЕ, постепенно отсеялось и отошло. Все то, что рождается в ДЖИХАДЕ, постепенно закаляется и набирает мощь. Это один из признаков будущей победы.

И, наконец, еще одним важным и существенным фактором успеха является то, что на этой войне с самого начала моджахеды отказались от стратегии СОПРОТИВЛЕНИЯ, и взяли на вооружение СТРАТЕГИЮ ВОЙНЫ.

Мы просим Всевышнего Аллаха простить нам наши ошибки вольные и невольные. Мы просим Аллаха наставить нас на правильный путь, и помочь нам установить Его Шариат на земле.

Исламский Центр Стратегических Исследований и Политических Технологий