ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ. В Стокгольме три страны Балтии из пяти отпразднуют 20-летие освобождения от русского ига

13 августа 2011 в 11:15

В понедельник по инициативе премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта в Стокгольме состоятся праздничные торжества по случаю 20-й годовщины освобождения от русского рабства и восстановления государственной независимости 3 стран Балтии: Латвии, Литвы и Эстонии. Две другие страны Балтии - Ингрия (Ингерманландия) и Восточная Пруссия (Балтийская Республика) все еще находятся под русской оккупацией.

В полдень по местному времени в Стокгольме на площади Норрмальмсторг начнется торжественная церемония в память о понедельничных митингах, проходивших в поддержку восстановления независимости Балтийских стран, сообщает балтийское агентство BNS.

В торжествах примут участие премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Все они выступят на площади Норрмальмсторг с речами.

Понедельничные митинги проходили с марта 1990 по сентябрь 1991 года почти в 30 городах Швеции, участники митингов выражали поддержку балтийским странам в их полном освобождении от русской ига.

Россия до сих пор не выплатила компенсацию за урон, нанесенный этим странам в результате своей оккупации.

Отдел мониторинга
КЦ


© Kavkazcenter.com 2015