Арзу Абдуллаева: Похищенные и убитые чеченцы в Баку

18 августа в 15:55


Интервью Day.Az с председателем азербайджанского национального комитета Хельсинской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой.

 

- Арзу ханум, в среду Вы встретились с прибывшими в Баку членами чеченского совета по беженцам. Не могли бы Вы рассказать об этой встрече?

- Да, действительно, я встретилась с указанными представителями. Они представили мне список похищенных чеченцев, которые были зарегистрированы в местном представительстве Верховного комиссариата ООН по беженцам (ВКБ), то есть получивших официальный статус беженца. В этом списке около 12 имен человек, причем не только мужчин, но и женщин.

- Можно ли однозначно утверждать, что эти люди были похищены?

- Члены чеченского совета по беженцам сообщили, что обратились с запросом в официальные структуры Азербайджана, и им ответили, что через таможню, паспортный контроль лица, указанные в списке, не проходили. То есть в данном случае речь идет об организованном похищении. По версии чеченского совета, предположительно, это было сделано руками спецслужб с целью очернить имидж Азербайджана, испортить отношения с республикой.

- Речь идет о российских спецслужбах?

- По всей вероятности, но они просто говорили о возможности причастности к этому секретных служб. Факт состоит в том, что похищенные люди не являются террористами, они не причастны к терактам, войне в Чечне, это не «бородачи» и не «лесные братья».

К примеру, мне предоставили фотографию Руслана Илиева, который был похищен в центре Баку, в районе Бешмяртябя, и найден убитым в лесу в Чечне. Причем, по информации его близких, в момент похищения он был чисто выбрит, а на трупе была длинная борода. Значит, перед убийством его долго время держали в неволе.

- Почему члены чеченского совета по беженцам обратились именно к Вам?

- Не только ко мне. Они обращались также к мониторинговой группе правозащитных организаций, и в представительство ВКБ, которое ответило им фактически, отпиской, заявив, что это обращение не соответствует мандату организации. То есть, таким образом, было отказано не неким лицам с сомнительным прошлым, а людям, которые состояли здесь на регистрации с 2000 года, и даже раньше.

- Какие шаги Вы намерены предпринять в решении проблемы?

- Я планирую, прежде всего, связаться с представительством ВКБ и выяснить причины этого отказа. Кроме того, для дальнейших действий я запрошу у чеченского совета по беженцам дополнительные документы к представленному ими списку, подтверждающие факт того, что представленные там лица были именно похищены, а не просто уехали из Азербайджана по своей воле. Как мне сообщили, некоторые из этих людей уже убиты, а некоторые из них подверглись пыткам.

- Усматриваете ли Вы связь между этой историей и чередой загадочных убийств в Баку активистов борьбы за отделение Чечни от России, произошедших в последние годы?

- Может быть. Вообще, это очень печальная ситуация, и мне даже не верится, что в наше время глобализации, движения в поддержку защиты прав человека происходят такие факты бесчеловечного обращения с людьми, парадоксально, что так просто происходят похищения людей. И трудно поверить, что такое происходит у нас. Разумеется, все эти факты нуждаются в серьезнейшем расследовании.

 

КавказМонитор