Французы быстро учатся у русских. Уроженцев Чечни 2 дня держали в подвале

Французы быстро учатся у русских. Уроженцев Чечни 2 дня держали в подвале

Напомним, что уроженцы Чечни Абубакар Юнусов и Али Башаев были схвачены полицией в Страсбурге во время селфи на фоне церкви.

Власти объявили, что причиной ареста стало то, что молодые люди подняли указательный палец во время съемки, а это, по утверждению полиции Франции, ни что иное как «поддержка терроризма», т.к. тоже самое делают и члены ИГ.

То, что также делают еще 1,7 миллиардов мусульман по 5 раз в день, французская полиция очевидно не в курсе. Однако обращает на себя внимание не только сам факт ареста, (европейцы так себя запугали исламской страшилкой, что понять,- но не оправдать, - случившееся еще можно), но прежде всего дальнейшее поведение полиции.

Двух молодых людей фактически похитили. Их лишили право связаться с родственниками и сообщить о своем местонахождении. Более того, их бросили в подавал, всячески давили на них (видимо требуя признаться что они хотели взорвать церковь), и держали в полном неведении. Молодые люди совершенно не знали, что с ними произойдет.

Ситуация с арестом-похищением напоминает акции русских силовых банд – ФСБ, МВД и пр., которые действуют подобным образом, похищая, пытая и убивая мусульман, затем объявляя их «боевиками» задним числом и подбрасывая трупы в сгоревшие машины.

О том, что полицейские в Страсбурге оказывали давление на уроженцев Чечни, обвинив их в «оправдании терроризма», и о том, что им не позволяли связаться с родными, рассказал после освобождения один из молодых людей Абубакар Юнусов.

Он заявил, что преследование людей за жесты абсолютно неприемлемо.

Абубакар Юнусов рассказал на своей странице в Instagram, что страсбургские полицейские не давали ему и его товарищу связаться с родственниками.

«Держали двое суток в подвале в полиции, где на нас давили и издевались, нас задержали с другом за то, что мы просто фоткались и на фотках делали привычные для нас жесты (палец вверх), как делают многие мусульмане. Ничего в нашем жесте не было провокационного», - написал Абубакар Юнусов, проживающий в Страсбурге.

«Наша семья и друзья не могли узнать, где мы, они не дали позвонить и предупредить семью. Расследование продолжается (наши телефоны у них). Они могут искать, сколько захотят, но они не найдут то, чего нету. Всем, кто переживал за нас, спасибо», - написал Абубакар Юнусов.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр