Польша предупредила мир об угрозе агрессивного реваншизма России

Польша предупредила мир об угрозе агрессивного реваншизма России

Польша - больше не сфера влияния России. В стране уже находятся 4,5 тыс. американских солдат, а скоро их будет больше, заявил в интервью Niezalezna президент страны Анджей Дуда.

Он также предупредил мир, что Россия «вновь проявит агрессию, если мировое сообщество никак не отреагирует на её имперскую политику.

«В 2008 году Россия напала на Грузию, а в 2014 году напала на Украину. Нельзя молчать. Если не будет решительных действий международного сообщества против такой агрессии, против нарушения международного права, против войны, то агрессия повторится. Сегодня все знают, что имперская политика России вновь взята на вооружение», — заявил президент Анджей Дуда порталу в беседе с Niezalezna.

Польский президент также рассказал о своём визите в США и заявлениях о том, что в Польшу приедет ещё тысяча американских солдат. По словам Дуды, эта переброска обеспечит ещё более чёткую реализацию Пятой статьи Устава НАТО —принципа коллективной обороны.

«Один за всех, и все за одного. Доказательством тому — присутствие армии США и армии других стран НАТО в нашей стране... Это больше не сфера влияния России, потому что сегодня 4,4 тысячи, а совсем скоро — уже 5,5 тысячи американских солдат будут на нашей земле. Продолжается строительство системы ПРО в Редзиково, сооружаются другие военные установки. Сильный восточный фланг НАТО и безопасная Польша — это факт», — подчеркнул глава Польши.

Напомним, что ранее Польша обвинила Россию в глобальной дестабилизации в мире. Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что Варшава однозначно осуждает российскую агрессию и поддерживает единство в Европейском Союзе относительно санкций против России.

По словам министра, польское правительство крайне встревожено и осуждает агрессивные действия России против Украины и Грузии и других регионов мира.  

«Польша не смирится с нарушением Россией международного права, с применением военной силы против Украины и Грузии. Россия занимается деструктивной деятельностью военным вмешательством в Сирии, Ливии, Венесуэле и центральной Африке», — заявил Чапутович.

Он указал, что Варшава хочет увеличить военное присутствие НАТО и США в Польше, чтобы остановить потенциальную агрессию России. При этом Чапутович отметил, что Россия пытается противодействовать этому, делает все возможное, чтобы были отменены наложенные на нее западные санкции.

«До этого времени нам удается сохранить единство в вопросе санкций. Позиция Польши в этом вопросе однозначна: это дело уважения к международному праву и принципам», — подчеркнул Чапутович.

К сожалению, отметил польский министр, не все страны в ЕС придерживаются такой позиции. Есть те, которые были бы не против изменить политику ЕС в отношении России и смягчить, если не отменить санкции по отношению к агрессору.

«Польша остается последовательной, мы ценим честность в международных отношениях. Мы солидарны с Украиной», — заявил глава польской дипломатии.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр