Теракт в Берлине. Следы ведут в Кремль

Теракт в Берлине. Следы ведут в Кремль

Пресса Германии продолжает «держать» тему теракта в центре Берлина, в результате которого был убит уроженец Панкиси Зелимхан Хангошвили. Все чаще в этих публикациях указывается на связь этого преступления с Кремлем.

«Немецким следователям известна настоящая личность человека, убившего гражданина Грузии в берлинском районе Моабит. Она указывает на связь с Россией», - пишет, в частности, немецкое издание Der Tagesspiegel.

«Многое указывает на то, что убийца близок к российскому госаппарату», - заявил в разговоре с изданием депутат бундестага от партии ХДС Патрик Зенсбург. В качестве косвенных доказательств он назвал «фальшивые документы» и «первые сведения о биографии преступника».

Зенсбург, будучи членом Парламентской комиссии бундестага по контролю за деятельностью спецслужб, непосредственно осведомлен о деле», - говорится в статье.

По данным издания Der Spiegel, американские спецслужбы проинформировали власти Германии о настоящей личности киллера. Он является «членом одной из структур российского МВД».

До 2016 года в подчинении этого министерства находились так называемые «внутренние войска», полувоенная структура, а также спецподразделения полиции ОМОН и СОБР. Кроме того, убийца отсидел в российской тюрьме за убийство», - передает журналистка Клаудиа фон Зальцен.

В паспорте задержанного мужчины значится имя Вадим Соколов, однако человека с таким именем и указанной датой рождения не существует. Так как пограничный контроль в России находится в ведении ФСБ, команда сайта журналистских расследований Bellingcat пришла к выводу, что убийца выехал из страны либо с согласия российских властей - либо его данные были удалены из официальной базы после ареста.

«Расследованием дела сейчас занимается берлинская прокуратура, но скоро это может измениться. «Если увеличатся признаки причастности российского государственного аппарата, делом придется заняться генеральной прокуратуре», - сказал Зенсбург.

«Немецкое правительство, отказывающееся высказать свое мнение относительно ситуации, подвергается тем временем критике со стороны оппозиции. Федеральное правительство следует «неясной стратегии молчания», заявил депутат от партии зеленых Константин фон Нотц».

«Тем не менее, сдержанность федерального правительства в Берлине объясняется также и тем, что инцидент может иметь масштабные последствия для российско-германских отношений», - пишет Der Tagesspiegel.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр