АГЕНТ ТРАМП. ЦРУ успело спасти своего агента из окружения Путина, пока его не сдал Трамп

АГЕНТ ТРАМП. ЦРУ успело спасти своего агента из окружения Путина, пока его не сдал Трамп

В США новый крупный скандал вокруг Трампа. Разведка и американские спецслужбы не доверяют ныне действующему президенту страны. Впервые за 230 лет во главе США стоит человек, который прямо угрожает национальной безопасности Америки и подрывает ее основы в интересах врага.

По информации телеканала CNN, в 2017 году американская разведка была вынуждена эвакуировать из России сверсекретного агента из окружения высшего российского руководства.

Сотрудник "высочайшего уровня" работал на протяжении более чем 10 лет на ЦРУ США и являлся источником информации непосредственно из Кремля и высших структур путинского режима, сообщила телекомпания со ссылкой на целый ряд неназванных источников из администрации Трампа.

Согласно этой информации, агент имел непосредственный доступ к Путину и даже имел возможность предоставлять снимки документов с его рабочего стола.

Решение об эвакуации самого ценного поставщика информации из Кремля было принято после визита главаря путинской банды МИД Лаврова в США в мае 2017 года. Во встрече в Овальном кабинете Белого дома, помимо Лаврова, участвовал тогдашний главный резидент России в США, действовавший под прикрытием посла Сергей Кисляк. Во время этой встречи Трамп сдал русским секретные сведения полученные от «Израиля» из окружения руководства ИГ.

ЦРУ опасалась, что Трамп «поделился» и другой секретной информацией, в частности, исходившей от американского осведомителя в окружении Путина. Источник телеканала, непосредственно участвовавший в обсуждении эвакуации агента, сообщил, что в ЦРУ отмечали многократное неверное обращение Трампа с данными разведки, что могло способствовать разоблачению осведомителя.

Имя предполагаемого шпиона CNN не называет, уточняя, что ему известна дополнительная информация о нем, не разглашаемая из опасений поставить его под угрозу.

В ЦРУ в ответ на запрос CNN опровергли эти данные. «Предположения о том, что взаимодействие президента с разведслужбами стало причиной эксфильтрации агента, являются ошибочными», - сообщила пресс-секретарь ведомства Бриттани Брэмелл. Укажем в этой связи, что опровергать такого рода чувствительную информацию это обычная практика спецслужб.

В свою очередь газета The New York Times пишет, что данный осведомитель сыграл важную роль в выводах ЦРУ о том, что Путин отдал распоряжение о проведении кампании по вмешательству в американские президентские выборы 2016 года.

По информации издания, близкий к Путину агент позволял властям США составить наилучшее представление о ходе мыслей и распоряжениях Путина. Он являлся поставщиком ключевой информации, позволившей ЦРУ сделать заключение о том, что Путин поддерживал кандидатуру Трампа на президентских выборах и лично отдал приказ о хакерской атаке на Национальный комитет Демократической партии, указывается далее в материале.

По данным телеканала NBC News, вывезенный из РФ шпион в настоящее время может проживать неподалеку от американской столицы. После публикации CNN журналист NBC News прибыл к дому предполагаемого агента близ Вашингтона и позвонил в дверь. Через пять минут к нему подошли двое мужчин, которые представились друзьями русских жильцов и спросили корреспондента, что он здесь делает, сообщил NBC News. По данным телеканала, бывший высокопоставленный российский чиновник живет под своим настоящим именем, но находится под охраной американского правительства.

При этом журналисты ссылаются на мнение двух источников в ФБР, считающих, что проживающий под Вашингтоном человек является именно тем агентом, о котором ранее сообщили CNN и The New York Times. Телеканал не называет его имя, указывая на соответствующую просьбу американских официальных лиц, которые считают, что раскрытие этой информации может угрожать его жизни.

Между тем в ряде российских СМИ появилась информация о том, что американским агентом мог являться бывший сотрудник администрации Путина Олег Смоленков, выехавший в июне 2017 года с женой и тремя детьми в Черногорию и не вернувшийся после этого в Россию.

В Кремле сразу же поспешили заявить, что человек по имени Олег Смоленков у них не работал.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр