РУССКАЯ УГРОЗА. Глава Пентагона обвинил Россию в агрессии против Европы

РУССКАЯ УГРОЗА. Глава Пентагона обвинил Россию в агрессии против Европы

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что западным странам следует прикладывать больше усилий для противостояния попыткам России подорвать международный порядок, передает Associated Press (AP). Эспер выступил в институте оборонных исследований в Лондоне. По его словам, это в равной степени относится и Китаю.

По мнению главы Пентагона, Москва и Пекин хотят подорвать мировой порядок, оказывая давление на решения других стран в области экономики, безопасности и дипломатии.

Эспер обвинил Россию в агрессии против Европы, в войне на востоке Украины, в оккупации Крыма в 2014 году и в ядерном шантаже. По его словам, на российских ракетах наземного базирования, нацеленных на Европу, установлены ядерные боеголовки.

Глава Пентагона также призвал Европу не сближаться с Китаем, поскольку, по его мнению, Пекин рассчитывает на расширение своего влияния за счет других.

«Всем, кому интересно, как будет выглядеть мир, в котором доминирует Пекин, я бы предложил взглянуть на то, как они обращаются с собственным народом внутри своих границ», - сказал Эспер, имея в виду сообщения о концлагерях для уйгур и других представителей мусульманских меньшинств.

«Я хочу предупредить моих друзей в Европе. Это не та проблема в отдаленном государстве, которая вас не касается», - подчеркнул он.

Американский министр 4 сентября начал турне по странам, входящим в зоны ответственности африканского и европейского командования США. В расписание его маршрута входят Британия, Германия и Франция. За день до этого на Балтике начались очередные учения стран НАТО Northern Coasts («Северные берега»), в которых задействованы 3 тыс. военных и около 40 кораблей из 18 государств.

По сообщению Пентагона, учения Northern Coasts будут проходить в районе Датских проливов, соединяющих Балтийское и Северное моря. Они продлятся до 19 сентября.

Учения НАТО проходят практически в режиме нон-стоп с тех пор, как в 2014 году Россия напала на Украину, захватила Крым и оккупировала часть Донбасса.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр