МАРАЗМ. Суд в Германии оштрафовал уроженца Чечни за репост статьи «Немецкой волны»

МАРАЗМ. Суд в Германии оштрафовал уроженца Чечни за репост стать «Немецкой волны»

Суд в германском Аугсбурге оштрафовал живущего в ФРГ уроженца Чечни за репост статьи DW об ИГ в соцсети, посчитав это «распространением символики террористической организации». К самой «Немецкой волне», опубликовавшей статью, у суда претензий нет.

Союз журналистов Германии (DJV) раскритиковал решение суда, который оштрафовал на 1350 евро Мухаммада Абдурахманова за репост в соцсети Facebook одного из материалов русской редакции Deutsche Welle.

«Публикация одной из журналистских статей Deutsche Welle - это не уголовное преступление на почве ненависти, а распространение качественной журналистики. Совершенно непонятно, почему это следует запрещать», - заявил в ответ на запрос DW представитель Союза журналистов Германии Хендрик Цёрнер (Hendrik Zörner).

Речь идет о статье DW о том, какими путями члены ИГ получают оружие. Суд в Аугсбурге квалифицировал публикацию этого материала в Facebook как «распространение в интернете запрещенной символики террористической организации».

Абдурахманов - брат блогера из Чечни, проживающего в Польше, и критика Рамзана Кадырова Тумсо Абдурахманова. Второй эпизод, за который суд в Аугсбурге наложил на него штраф, касался репоста двух коротких видеороликов, запечатлевших, как «израильские» солдаты травят собаками палестинского ребенка.

Facebook показывает ролик только после уведомления: «Данное видео может содержать сцену насилия по отношению к ребенку или подростку. Мы не удалили эти материалы с Facebook, поскольку они могут спасти этого ребенка».

Комментариев под этим постом Абдурахманов не оставил. Суд в Аугсбурге пришел к выводу, что в этом случае он виноват «в распространении видео, унижающего человеческое достоинство». К евреям, которые травят палестинских детей собаками у немецкого суда претензий нет.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр