Неудача на практике не означает, что есть ошибка в методологии

Неудача на практике не означает, что есть ошибка в методологии

Шейх Абу Катада говорит: «Поражение не означает, что сделали ошибку (в методологии), — разве мусульмане не проиграли в битве при Ухуде? Означает ли это, что джихад ошибка?! Где ошибка? Ошибка на практике, в управлении и в качестве выполнения, а не в самом джихаде!

К сожалению, большинство ученых, когда приходишь к ним, говорят тебе: «Этот метод вы опробовали прежде и он не принес пользы»!

Мы опробовали его ошибочным путем, было много ошибок на практике, нужно пробовать еще и повторять много раз, но правильным образом, сторонясь прежних ошибок.

У меня к вам вопрос: сколько раз терпел поражение запад в войне против нас? Восемь крестоносных войн, которые длились двести лет, - разве они отчаялись?

После того, как их выгнали из земель мусульман, разве они сказали: «Все, хватит! Мы выясняли, что мусульмане не проигрывают, каждый раз они наносят нам поражение».

Разве остановилась их война против нас или приходили снова? Разве не пришел Наполеон после этих поражений со своим знаменитым походом? После Наполеона, разве не пришло то, что они называют колонизацией?

Почему неверные пробуют одни и те же методы в войне против нас и не отчаиваются? Почему мы, то есть мусульмане, когда терпим поражение в битве хотим изменить методологию и способы введения войны?»

Машру алф китаб коблаль – мамат, стр 573

Ахмад Хамдан

 

Mjazira.com