БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Армяне бунтуют против коррупционной власти. На митинг вышли военные. Саргсян ушел в отставку ВИДЕО

23 апреля в 14:46

Премьер-министр Армении Серж Саргсян, бывший до этого в течение 10 лет президентом страны, подал 23 апреля в отставку – после многодневных акций протеста оппозиции в Ереване и других городах.

"Никол Пашинян (лидер протестующих) был прав. Я был неправ. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра. Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране", – цитируют СМИ заявление Сержа Саргсяна, распространенное его пресс-службой.

Напомним, что на антиправительственный митинг в центре Еревана вышли 160 тысяч человек. Митингуют не только в столице, но и в других городах Армении. К протестующим против коррупционной власти, судя по трансляциям из центра Еревана, присоединились военных. Минобороны уже пригрозило им наказанием.

Также сообщается, что власти отпустили на свободу лидера оппозиции Николо Пашиняна, который ранее был задержан полицией и заключен в СИЗО.

Демонстранты перекрыли центральные улицы и скандируют антиправительственные лозунги. В полиции призвали граждан прекратить незаконные сборы и не нарушать общественный порядок, но тысячи людей проигнорировали этот призыв, снова выйдя митинговать в центр города.

Как сообщают местные СМИ, массовые протесты в понедельник утром начались и в пригородах Еревана. Напряженная ситуация сложилась в районе Аджапняк, где демонстранты пытаются блокировать перекресток улиц Алабяна и Ленинградяна. Протесты сейчас проводятся также в городах Ванадзор, Гюмри, Севан и Раздан. Сегодня уже 11-й день протестов.

"Все центральные улицы Гюмри перекрыты. В городе полный коллапс. Люди массово покидают рабочие места и идут на шествие", - пишут местные жители. Сообщается о перекрытии гражданами трассы Ереван-Севан.

Напомним, массовые митинги оппозиции начались в Ереване с 16 апреля. Оппозиционеры требуют, чтобы избранный парламентом 17 апреля премьер-министром Серж Саргсян ушел в отставку. 22 апреля в ереванской гостинице "Марриотт" была проведена попытка переговоров между Саргсяном и лидером оппозиции Николой Пашиняном.  

Из центра Еревана ведутся онлайн-трансляции.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр